Депутаты городской Думы Дзержинска рассказали «Репортеру», с чьими портретами они примут участие в шествии «Бессмертного полка» на День Победы
Приближается праздник, с большой буквы Праздник, который Россия будет встречать уже в 73-й раз. С каждым годом все меньше остается в живых участников и свидетелей той войны – фронтовиков, медиков, тружеников тыла, детей… и меньше живых рассказов, которые мы можем запомнить, записать и передать потомкам.
Несколько лет назад в России придумали «Бессмертный полк». Акция всколыхнула волну воспоминаний. Люди через сайты и архивы стали искать своих героев войны, вспоминать, записывать, делиться. Ведь смысл «Бессмертного полка» не только в том, чтобы пройти с портретом своего ветерана, но еще и в том, чтобы узнать о нем как можно больше и передать это детям, внукам и правнукам. Чтобы помнили!
Депутаты городской Думы Дзержинска рассказали «Репортеру», с чьими портретами они примут участие в шествии «Бессмертного полка» на День Победы.
Заместитель главы города Андрей Герасимов: «Чтобы попасть на войну, дед попросил товарища пройти за него медкомиссию»
Андрей Геннадьевич рассказал о своих дедушках-фронтовиках. «Мои истории ничем не примечательны. Оба деда ушли на фронт в 41-м и оба не вернулись назад», – начал и уже почти закончил свой рассказ Андрей Геннадьевич.
Действительно, такова судьба почти всех наших дедов и прадедов. Из 50 парней живыми с той войны вернулись один-два. Такова горькая статистика и цена Победы. Однако Победу приближали люди! И каждый из них достоин того, чтобы о нем рассказали хотя бы ту малость, что известна потомкам.
А потому мы попросили Андрея Герасимова продолжить.
– Мой дед Сергей Куприянов жил в деревне, в Вачском районе. Он ушел на фронт в первые месяцы войны, хотя мог совсем не идти. У деда была близорукость. Но он не мог не сражаться за Родину и поэтому попросил своего товарища пройти за него медкомиссию. Товарищ прошел, дедушка Сергей ушел воевать. Дома он оставил жену и пятерых детей. Ни писем от него не было, ни похоронки на него. Мы знаем, что он служил рядовым пехотинцем. Бабушка с детьми выживали как могли. В живых остались только четверо детей, в том числе моя мама.
Бабушку я застал, все детство провел с ней, но она была очень скупа на разговоры о войне. В то время люди были не так свободны, как сейчас. Были запуганы, боялись сказать что-то не то… Дед долгое время считался пропавшим без вести. У нас осталась от него на память только довоенная еще фотография…
Но несколько лет назад, когда в Интернете появились поисковые сайты, мой брат нашел информацию о дедушке Сергее Куприянове. Мы выяснили, что он был ранен и попал в госпиталь под Ленинградом. Там же и похоронен в братской могиле. Бумаги потерялись, поэтому много лет семья ничего о нем не знала. Мы ездили на этот курган, где похоронен наш дед. С его портретом участвуем в «Бессмертном полку».
А второй наш дед, Федор Герасимов, родом из Горбатовского района. Он тоже ушел на войну в самом ее начале. Дома остались мать с отцом, сестра, жена с детьми. От него не осталось даже фотокарточки. Знаем только, что он служил простым рядовым и погиб где-то под Курском. Но похоронки на него тоже не было, считался пропавшим без вести.
Людей в то время не считали. Не до того было – война, суматоха. Один человек ничего не значил. Победа далась большой кровью. Советский народ доказал, что он сильнее всех, но какой ценой? Мы потеряли несколько поколений, и это, я считаю, до сих пор сказывается на нашей стране.
Накануне Дня Победы я хочу поздравить всех с этим великим праздником, пожелать здоровья, благополучия и счастья!
Депутат Алексей Сенин: «Всю войну и всю жизнь бабушка проработала на заводе Свердлова»
В семье депутата Алексея Сенина свой герой войны. Точнее – героиня, труженица тыла и ветеран труда Надежда Степановна Аштаева, бабушка Алексея Александровича.
Она родилась в Сибири, но потом семья, в которой, кстати, было 12 детей, переехала деревню Шатки под Лукоянов. В 14 лет Надежда вместе со своей старшей сестрой приехала учиться в ФЗУ (фабрично-заводское училище) на Юганец. Учились и работали одновременно. А через два года – война.
Надежда вместе с сестрой пошли работать на завод имени Свердлова. Трудились они в цеху №6, где выпускали снаряды и патроны. Рабочая смена длилась по 14 часов, домой уходили редко. Спали прямо на заводе, а как проснутся, передохнут – снова к станку.
Завод, хоть он и находился в тылу, нередко подвергался бомбежкам. В одну такую бомбежку попала Надежда. Молодая девчонка настолько испугалась, что не выдержала и убежала, уехала к себе в деревню. Но как только отошла от шока – засобиралась назад. И с тех пор больше не уходила с завода. Сначала работала на конвейере, потом стала контролером. Проработала там всю войну, осталась и после войны. Осела в Дзержинске, вышла замуж, родила двоих детей, воспитывала внуков, получила квартиру на Ленинградской. После завода работала в лагере «Космос», в санатории, была активисткой в профсоюзе.
– Бабушка дожила до 82 лет, а вот ее старшая сестра умерла рано, – рассказывает Алексей Сенин. – Они неохотно вспоминали военное время, слишком тяжело было вспоминать, много горя пришлось на их молодость. Но мы бережем все воспоминания, у моей мамы дома хранятся ордена и медали бабушки, трудовая книжка.
В эти дни я хочу пожелать всем нам мирного неба. Это самое главное! Чтобы не было войны. Чтобы не досталось нам и нашим детям того, что пережили наши дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки. Мы живы благодаря им и не должны этого забывать! Нельзя провоцировать конфликты – слишком печальные могут быть последствия.
А ветеранам я желаю здоровья и долгих лет жизни. Живите дольше, дорогие ветераны! Чтобы передать нашим детям и внукам как можно больше живых историй из первых уст о той войне, о жизни и Победе.
Анна ДМИТРИЕВА.