Чтоб здоровы в новый год были наши пес и кот

Главный врач Центра ветеринарной помощи Дзержинска Елена Елизарова – о том, что и кто больше всего наносит вред в новогодние праздники четвероногим любимцам.
Принято считать, что как встретишь Новый год, так его и проведешь. И пусть далеко не все в это верят, тем не менее даже самые прожженные скептики все-таки стараются провести новогоднюю ночь в полном соответствии со своим представлением о счастье.
Мало того, что стараются сами, так ведь нередко принуждают к этому и домочадцев, в том числе и братьев наших меньших. Больше всего от такой вот любви и заботы достается (во всех смыслах этого слова) кошкам и собакам. В итоге для этих домашних питомцев новогодняя ночь и приготовление хозяев к ней нередко становятся и физическим, и психологическим кошмаром с тяжелыми последствиями.
Как бы ни старались мы очеловечивать наших хвостатых любимцев, животные далеко не люди, и то, что в радость нам, им порой нежелательно или даже противопоказано.
Если, например, людям в разумных пределах идут на пользу и заразительное, шумное веселье, и дегустация новых блюд и деликатесов, то животные от всего этого испытывают главным образом дискомфорт. А как раз всего этого и предостаточно во время новогодних празднеств, участниками которых, пусть даже опосредованно, становятся и домашние питомцы. Попробуй изолируй их от общества и уложи спать, если вокруг такое! Да мы, чего греха таить, и не пытаемся делать это, а предпочитаем, чтоб и они были по близости и получали свою дозу деликатесов и адреналина. При всем этом и хозяевам, и гостям по большому счету не до братьев меньших, и они остаются предоставлены сами себе.
В итоге именно во время новогодней суеты увеличивается количество сваленных животными елок, разбитых игрушек, перекусанных гирлянд… А это значит ушибов, порезов, ударов током, что для избалованных домашних питомцев настоящий стресс.
Негативно на их здоровье влияет и избыточный шум, и мельтешение перед глазами бенгальских огней. А если искра в глаз попадет!
Некоторые особо гламурные хозяйки с избытком украшают ладно бы только себя, а то ведь и собак с кошками различными блестками, мишурой, елочным дождем. Животные, чтобы освободиться от этого «великолепия» или просто в процессе игры могут наглотаться того же дождя, что, например, для кошек очень нежелательно, так как может привести к весьма трагичным последствиям.
Кстати, к таким же последствиям приводит и обильное чревоугодие, на которое мы, по сути, обрекаем наших любимцев в праздники: сами едим - как будто последнюю ночь живем, и животных обкармливаем, демонстрируя таким образом свою щедрость и любовь к ним. При этом нередко обкармливаем тем, что животным противопоказано. А они потом мучаются, и мы вместе с ними, но как правило самостоятельно помочь им не можем.
... Специалисты ветеринарных клиник уже знают, что после новогодних праздников их ждет, если не аврал, то заметный наплыв заплаканных посетителей со своими четвероногими любимцами. Такая картины наблюдается в Руси-матушке везде, в том числе и в нашем городе. Что же и кто больше всего наносит вред в новогодние праздники местным четвероногим любимцам? На этот вопрос нам ответила главный врач Центра ветеринарной помощи Дзержинска Елена Анатольевна Елизарова:
– Первые дни новогодних каникул количество обращений к нам за помощью традиционно значительно увеличивается. Чаще всего они связаны с пищевыми отравлениями животных, потому что в праздники им нередко перепадают те продукты, которые животным употреблять категорически нельзя. Хозяйка, например, готовит, а рядом собака стоит и умоляющими глазами на нее смотрит. Ну как не дашь кусочек?! А где один – там и второй, и третий.
Особенно же любят подкармливать домашних животных гости, и особенно куриными косточками. Кошкам еще иногда можно ими полакомиться, потому что в природе кошки, бывает, съедают птиц и вместе с костями. А вот собаки в природе птицами не питаются, поэтому такие кости для них не просто опасны, они для них убийственны. И люди должны помнить об этом.
Не надо подкармливать животных и разного рода салатами, копченостями – это не их пища, она им только во вред
Что касается опрокидывания елок. Да, это в порядке вещей. Их сваливают и кошки, и собаки. Но кошки отделываются, как правило легким испугом: свалила, отряхнулась и пошла дальше куролесить. С собаками сложнее. Но главные проблемы при падении елок как правило возникают все-таки не у животных, а у хозяев. Не хотите себе лишних проблем на голову – следите за животными.
С тем, чтобы кошки перекусывали гирлянды, и их ударяло током, я в своей практике не встречалась.
Новогодний дождь? Обращения такие бывают, но не сказала бы, что очень часто. Поверьте, далеко не каждая кошка станет специально есть этот дождь - это вообще-то не особо желанное и любимое для кошек блюдо. Другое дело, что если уж кошка взяла такой дождь в рот, то выплюнуть уже не сможет – таково у них строение полости рта. Но они точно также могут и нитку с иголкой проглотить, и оболочку от сосиски…
Хочу еще раз напомнить нашим горожанам, любителям животных: хозяин существует для того, чтобы обеспечивать животному надлежащую заботу, комфорт, но это совсем не значит, что баловать его, идти у него на поводу. Животное не всегда понимает, что ему можно, а что нельзя, что для него полезно, а что вредно, поэтому хозяин должен следить за животным, контролировать его и ни в коем случае не давать то, что может навредить…
… Кстати, надо помнить и о том, что в отличие от нас, людей, животным нежелательна смена обстановки, и от любого вторжения в их привычную жизнь они испытывают определенный стресс. Им наиболее комфортно жить по своему обычному режиму, в привычной обстановке и питаться привычной здоровой пищей даже в Новогоднюю ночь. И чтобы они провели эту ночь с наименьшими для себя потрясениями, специалисты советуют перед приходом гостей накормить своих четвероногих друзей привычной для них едой, дать – если животное очень впечатлительное и пугливое – успокоительное, и постараться во время праздника все-таки держать своих хвостатых любимцев в поле своего зрения. В ином случае вы проведете новогоднюю ночь совсем не так, как хотите провести и весь год.
Алла ЕГОРОВА.