Александр ТЕРЕНТЬЕВ, кандидат в депутаты Государственной Думы VIII созыва от КПРФ, оценил итоги избирательной кампании в российский парламент
На прошедших недавно выборах депутатов Государственной Думы по 132-му Канавинскому округу, к которому относится и Дзержинск, от КПРФ в качестве кандидата в депутаты принимал участие наш земляк Александр Терентьев. За его плечами не одна избирательная кампания и не одна победа – и в региональное Заксобрание, и в местную Гордуму. Однако взять Госдуму ему не удалось. Не повезло или не очень-то и старался? Разговоры об этом не прекращаются до сих пор.
«Репортер» решил напрямую расспросить Александра Терентьева о том, что он думает о прошедшей выборной кампании и участии в ней КПРФ и своем лично.
Партия власти использовала такие рычаги, каких у КПРФ и близко не было
– Александр Георгиевич, насколько тяжело вы переживали поражение на выборах? Или не переживали вовсе, так как заранее на сто процентов были уверены в своем поражении?
– Во-первых, любое поражение – это не только поражение, но и наука, опыт, поэтому я никогда не воспринимаю какое-либо поражение как личную трагедию. Тем более что как кандидат в депутаты Государственной Думы я участвовал в выборах впервые. А это все-таки большая ответственность и большая работа. И здесь очень большое значение имеет опыт ведения таких кампаний – у меня его не было.
А во-вторых, мне же приходилось соперничать не только со своими непосредственными соперниками – кандидатами от других партий, но и оппонировать в целом партии власти «Единая Россия», которая для достижения победы использовала такие рычаги, каких ни у КПРФ, ни у одной другой партии, участвовавшей в выборах, и близко не было.
– Вплоть до официально инициированной президентом единовременной выплаты пенсионерам по десять тысяч рублей…
– В том числе. Сами понимаете, что бороться с этим, противопоставить этому нечто равноценное очень сложно.
Теперь что касается второй части вопроса… Если бы я совсем не надеялся на то, что могу победить, я бы вообще ничего не делал во время выборной кампании. Но мы же – я и мои сторонники – провели кампанию достаточно активную. Другой вопрос, что в этот раз под предлогом пандемии было много ограничений, и мы были скованы, зажаты в строгие рамки.
Там, где нам позволили активно вести выборную кампанию, мы показали хороший результат
– И тем не менее вы наверняка слушали упреки в свой адрес и партии в целом в том, что коммунисты заведомо сдали эти выборы «Единой России». Есть в них доля истины?
– Это, мягко говоря, неправда. Очень жалко, что вы не были на нашем собрании, посвященном осмыслению итогов выборов: услышали бы там много интересного и, возможно, по-другому взглянули бы на прошедшую кампанию. Узнали бы, какая жесткая борьба шла в Балахне, – это мой 132-й округ. Как в Володарском районе не пускали наших наблюдателей на участки в воинские части, мотивируя это тем, что у нас нет специального пропуска для входа в воинскую часть. Но у нас был мандат наблюдателя, что и являлось пропуском на избирательный участок. Сколько всевозможных жалоб мы написали… То есть борьба была серьезной.
У нас было очень много визуальной информации. Никогда столько не было плакатов, листовок, газет, щитов…
– Но важнее-то личные встречи с избирателями, и вы сами говорили, что будете делать упор на них. Однако вас мало где было видно, в отличие от того же Булавинова…
– Да, я люблю встречаться с людьми, и для меня возможность агитации при личном общении всегда имела и имеет первостепенное значение, но в этот раз я этого практически был лишен.
Даже с наглядной агитацией возникали проблемы. Например, как я ни старался, у меня не получилось получить ни одного рекламного, агитационного места в Володарском и Балахнинском районах. Ни одного! Мы под конец хотели хотя бы в автобусах рекламу запустить… Не получилось. Получилась только личная разноска по дворам. А еще мы выставляли пикеты, где наши сторонники агитировали за кандидатов от КПРФ, за партию…
Так что все, что было возможно в соответствии с законодательством, чтобы не сняли с пробега, мы делали. И упреки в свой адрес и в адрес партии в том, что мы просто-напросто сдали выборы, я не принимаю.
Там, где нам позволили активно вести выборную кампанию, мы показали хороший результат. Например, наш кандидат Горюнов на довыборах в городскую Думу Дзержинска по 27-му округу.
– Так, против вас очень активно на местах работал административный ресурс?
– Я не могу сказать, что это административный ресурс. Да ему в этот раз, по большому счету, и делать-то ничего не надо было, потому что все было сделано на более высоком уровне и прикрыто распоряжением об ограничениях встреч с избирателями в связи с коронавирусом.
Что говорить обо мне, если в Нижнем Новгороде даже встречу лидера КПРФ Геннадия Зюганова с избирателями не согласовали. Во все предыдущие выборные кампании такого уровня подобные встречи проходили, Геннадий Андреевич даже в Дзержинск приезжал и встречался с народом. На этот раз – увы…
Поэтому наша нынешняя избирательная кампания в основном проводилась через партийную газету, плакаты, листовки, которые мы распространяли. Только моих листовок мы распространили около двухсот тысяч… По всему 132-му округу. Распространили около пятисот тысяч партийных газет – и центральных, и областных, и местных. На всех участках мы обеспечили присутствие своих наблюдателей, которые активно работали. И по некоторым участкам мы видели свою победу. Даже в Дзержинске мы победили примерно на тридцати процентах участков. Пускай с очень небольшим разрывом, но тем не менее. На других участках, где количество проголосовавших резко увеличилось в связи с надомниками, мы, естественно, там проиграли.
– Александр Георгиевич, чем объясняете то, что лично у вас, офицера запаса, самый низкий результат оказался в Володарском районе на участках в воинских частях? Как-то нелогично. Казалось бы, должно быть наоборот…
– Как раз все очень логично и объяснимо. Во-первых, из армии я уволился уже 26 лет назад. Хоть у нас и говорят, что бывших офицеров не бывает, тем не менее офицер – это тот человек, который носит погоны. Я их давно не ношу, поэтому ни о какой солидарности нынешних военнослужащих по отношению ко мне не может идти и речи.
Но суть даже не в этом. Понимаете, военнослужащие всегда были и остаются людьми государевыми. Они защищают систему и обязаны быть на защите государственности, власти. Нынешняя власть – «Единая Россия». Министр обороны входил в первую тройку федерального партийного списка «Единой России» и как раз было бы нелогично, если бы военнослужащие, люди, привыкшие выполнять приказы, проголосовали против своего министра. Они проголосовали так, как их… проагитировали. И это для армии – абсолютно нормально, там по-другому и быть не может. Это такая структура.
– Как вы оцениваете поведение своих соперников во время нынешней выборной кампании?
– Только положительно. В этот раз кандидаты вели себя так, как и должны вести себя люди, претендующие занять место в законодательном органе федеральной или региональной власти: агитировали за себя, а не копались в грязном белье соперников, выискивая или просто-напросто сочиняя на них компромат, как часто бывало во время предыдущих кампаний. Тогда ведь избиратели утопали в грязи, гадостях, какие выплескивали на соперников некоторые кандидаты со своими командами. Нынче все прошло достойно, и это радует.
Много вопросов вызывает надомное голосование
– То есть если бы не ограничения, вызванные пандемией, кампания была бы идеальной?
– Ну, что вы! У нас ведь каждая избирательная кампания каждую пятилетку несет в себе что-то новое, преподносит сюрпризы. Вот сравните кампании 2011, 2016 и 2021 годов и увидите это. Только привыкнешь и приготовишься к отражению одной напасти, каковой, например, была карусель в 2011 году, а тебе приготовят новую. На этот раз много вопросов вызывает надомное голосование: очень уж много надомников было, и, что наиболее значимо, на участках, где существенное количество избирателей голосовали на дому, результаты голосования сильно расходятся со средними данными.
Представляете, в ряде районов области до девяноста процентов избирателей на некоторых участках проголосовали на дому. Это нонсенс. Более того, на некоторых участках в некоторых населенных пунктах – не в нашем округе – за КПРФ вообще никто не проголосовал. Ну, объективно не может такого быть, особенно в сельских районах… Вопросы вызывает и большой разрыв в голосовании на некоторых участках между КПРФ и «Единой Россией». Обычно ведь как на выборах: на всех участках разрыв между конкретными партиями примерно одинаков. Будь то десть процентов, пятьдесят, но одинаков. Если же, например, на двадцати участках в районе в среднем разрыв между КПРФ и «Единой Россией», допустим, 20 процентов, а на двух-трех участках – 80 процентов в пользу партии власти – это уже ненормально. Такого не может быть, если там все проводилось честно. Это вам любой человек, интересующийся ведением выборных кампаний, скажет. Кардинальной разницы быть не может, чтобы на одних участках одни результаты, на других – кардинально другие.
– И как с этим бороться?
– Усиливать контроль, а это не так-то просто. Мы поняли, что для качественного контроля за результатами выборов одного-двух наблюдателей или членов комиссии на избирательном участке недостаточно. Чтобы не допустить никаких нарушений со стороны комиссий, наблюдатели в течение трех дней – теперь столько идет голосование – должны неотрывно находиться непосредственно на каждом участке и обязательно выезжать с каждой урной на надомное голосование. Таким образом, наших челнов комиссий и наблюдателей на каждом участке должно быть не менее пяти. Но нам и найти столько людей сложно, и потянуть такие финансовые затраты. У нас нет таких средств, чтобы все это обеспечить.
Прилепин и «Новые люди» дали избирателям маленькую надежду на то, что есть шанс провести в органы законодательной власти тех, кто по-новому будет работать
– Но ведь против таких «нюансов» можно объединиться с наблюдателями из других партий и выступить единым фронтом против…
– Мы просто не были готовы к нынешним законодательным новшествам выборной кампании. Теперь у нас есть опыт…
А что касается других партий… Знаете, я нисколько не умаляю их значения и роли. Например, Прилепин, «Новые люди» – они дали избирателям хотя бы маленькую надежду на то, что есть шанс провести в органы законодательной власти тех, кто по-новому будет работать и не так цинично относиться к своим обязанностям, как некоторые депутаты, которые уже засиделись во власти…
Я думаю, что и явка-то на этот раз была достаточно высокой, потому что люди шли на выборы в надежде на перемены.
– С переменами случился облом. Конституционное большинство и в Госдуме, и в Нижегородском заксобрании снова у «Единой России». Кстати, вы лично поздравили с победой своего соперника-единоросса Булавинова, а также Люлина с Парамоновым, прошедших в ОЗС?
– Евгения Борисовича Люлина поздравил, потому что искренне, без всякого лизоблюдства, считаю, что этот человек принес и еще принесет много пользы нашему городу.
Разговаривал я и с Парамоновым. Мне бы хотелось, чтобы и он очень активно лоббировал интересы нашего города на уровне области. Если в том, что Люлин будет это делать, я уверен, то на Парамонова надеюсь.
Что же касается Булавинова… Да, я его знаю, но не настолько близко, чтобы взять позвонить и поздравить. У меня даже нет его номера телефона.
– А как вы думаете, насколько при его опыте, связях он в ближайшие пять лет будет активно помогать своему округу как депутат Государственной Думы?
– Знаете, Вадим Евгеньевич уже несколько сроков депутатствует. И по-моему, за прошедшие годы для своего округа, в частности для Дзержинска, он не особо много сделал, нечем ему особо похвастаться. И я не думаю, что в ближайшие пять лет в его работе что-то изменится в лучшую сторону.
Алла ЕГОРОВА.