Идет в Гордуму, с собой «ведет» 36 кандидатов

Единоросс Вадим Рыбин досрочно сложил с себя полномочия депутата Нижегородского Законодательного собрания. «Репортер» спросил у его традиционного оппонента коммуниста Александра Терентьева, намерен ли он воспользоваться ситуацией и вернуться в ОЗС.
Избиратели одиннадцатого округа, который включает в себя территорию микрорайона Свердлова, доверяли Вадиму Рыбину представлять их интересы в Заксобрании двух созывов. Еще бы, ведь он все это время был генеральным директором ФКП «Завод имени Я.М. Свердлова». Кому, как не любимому (?) директору, доверить роль своего слуги?! Таким образом, в 2011 году Рыбин стал депутатом Заксобрания пятого созыва, в 2016-м – шестого.
Хотя если копнуть недалекую историю, то можно вспомнить, что первый раз региональным парламентарием Вадим Рыбин стал не столько благодаря народу, сколько суду.
Дело в том, что по итогам голосования 13 марта 2011 года на выборах в Заксобрание пятого созыва первоначально победа была присуждена на тот момент малораскрученному и в широких кругах неизвестному представителю КПРФ, генеральному директору ООО Частная охранная организация «Комбат» Александру Терентьеву. Тогда за него, судя по официальным данным, отдали свои голоса более 34 процентов избирателей, принявших участие в выборах, в то время как за Вадима Рыбина, выдвиженца «Единой России», – менее 33 процентов.
Эти официальные данные Рыбин счел не соответствующими действительности и подал иск о признании итогов выборов по округу №11 недействительными. Рассмотрение дела было назначено на 24 марта, но в тот день после пятичасового заседания суд так и не вынес свой вердикт. Заседание было перенесено на 4 апреля. «Исключительно из-за политических мотивов», – сказал тогда секретарь Нижегородского обкома КПРФ Владислав Егоров.
В апреле областной суд признал победителем выборов в Законодательное собрание Нижегородской области по одномандатному округу №11 кандидата от «Единой России» Вадима Рыбина. То же самое во исполнение решения суда сделала 20 июня и Областная избирательная комиссия.
В итоге спустя три месяца после выборов Александр Терентьев был вынужден передать депутатский мандат Вадиму Рыбину. Не думаю, что это не царапнуло по сердцу Александра Георгиевича, даже несмотря на то, что он остался депутатом ОЗС, – ему вскоре перешел мандат однопартийца Юрия Кузнецова.
…В сентябре 2016 года Рыбин снова баллотировался в Заксобрание по 11-му округу. И тут победа его была уже безоговорочной: его поддержали около 48 процентов избирателей, в то время как его ближайшего соперника – опять же Александра Терентьева – только около 20 процентов.
Таким образом, в общем и целом Рыбин продепутатствовал в Нижегородском региональном парламенте почти девять лет. И вот теперь его место там оказалось свободным. Кто его займет, пусть всего-то на год (выборы в Заксобрание седьмого созыва пройдут осенью 2021 года), но тем не менее?!
Думаю, есть неплохие шансы победить на довыборах нынешней осенью у коммуниста Александра Терентьева, который сейчас депутатствует всего-навсего в Гордуме Дзержинска. Но захочет ли он взять своего рода реванш? Найти ответ на этот вопрос мы попытались у него самого.
– Александр Георгиевич, вы дважды баллотировались в Заксобрание по одиннадцатому одномандатному округу, но первый раз – суд, второй – избиратели оказывались на стороне Вадима Рыбина. Теперь Рыбина в Дзержинске нет, а у вас появился реальный шанс вернуться в региональный парламент. Воспользуетесь им, примете участие в довыборах, ведь наверняка КПРФ не останется в стороне от этого политического «мероприятия»?
– Наша партия, разумеется, будет выставлять своего кандидата на довыборы, но мне бы очень не хотелось быть этим кандидатом. Я для себя решил на довыборы не идти. Я собираюсь выдвигаться и пытаться выиграть на выборах в Гордуму Дзержинска, депутатом которой сейчас являюсь и возглавляю там фракцию КПРФ.
– Но не мелко ли это для вас, не тошно ли?
– Конечно, статус депутата Законодательного собрания значительно выше статуса депутата городской Думы, но ведь дело не только и не столько в статусе. Надо прежде всего смотреть, где ты сможешь действительно больше принести пользы. Каждый человек должен заниматься своим делом. Я реально оцениваю себя, свои силы и понимаю, что больше смогу сделать в своем городе.
Я пять лет был депутатом Заксобрания и честно скажу, что первые два года просто смотрел, как и что там делается, всему учился. Понимаете, региональный парламент рассматривает и принимает законодательные акты, по которым живет вся область. Поэтому я считаю, что депутатами этого парламента должны быть прежде всего люди, хорошо разбирающиеся в законотворчестве, «подкованные», чтобы они понимали то, что им предлагают, и своим авторитетом, знаниями могли как-то влиять на принятие или непринятие тех или иных документов.
– А вы что, за пять лет не подковались и авторитета не заработали?
– Просто сравнивая Законодательное собрание и городскую Думу, я понимаю, что работа на уровне города мне ближе и интереснее: тут больше реальных дел, там – законотворчества, а я человек действия. Немаловажно и то, что у меня в Дзержинске подобралась достаточно серьезная команда единомышленников, душой болеющих за наш город. У нас много идей, планов, которые надо реализовывать.
Я сейчас не просто рядовой член партии, а секретарь Дзержинского горкома КПРФ, руководитель фракции в Гордуме, председатель нескольких комиссий… И вы мне предлагаете вдруг все это бросить и пытаться уйти в другое место для своей личной статусности?! Думаю, это неправильно будет.
К тому же я поведу большую группу наших кандидатов – 36 человек – в городскую Думу. На этом направлении очень много работы по округам.
Да и избиратели мои мне дороги: я же практически каждого человека со своего округа знаю, и они знают меня. И что? Мне и их бросать тоже?!
– Но есть ведь еще и интересы партии. А в ее интересах – чтобы мандат единоросса по одиннадцатому округу достался коммунисту. У вас среди коммунистов шансы победить на довыборах одни из самых высоких. Так что будете делать, если партия прикажет на довыборы идти?
– Если прикажет партия – тогда другое дело. Но я недавно разговаривал с секретарем Нижегородского обкома КПРФ, объяснил ему свою позицию по данному вопросу. Решение по кандидатуре от КПРФ на довыборы пока не принято.
Я очень надеюсь на то, что этой кандидатурой буду не я.
– Лично вы видите среди дзержинских коммунистов того, кто бы мог стать на довыборах серьезным соперником единороссам?
– Конечно. У нас в партии много достойных людей. Есть из кого выбрать.
Но при этом я считаю, что мы на сегодняшний момент сильны все-таки не каким-то отдельным человеком, который может своим личным авторитетом «задавить» «Единую Россию». Это невозможно. Мы же сильны именно своей партийной платформой, своей позицией в отношении того, что происходит вокруг, своими инициативами, которые власть нередко называет популистскими только потому, что они направлены на служение людям.
«Единая Россия» – партия власти. В ней собраны наиболее известные люди, руководители разного уровня, на которых она и опирается. Мы же – партия трудящихся, опираемся на народ. Пусть народ и думает, что ему ближе, когда будет голосовать.
Алла ЕГОРОВА.