В этом году исполняется 65 лет с момента зарождения движения студенческих строительных отрядов
Трудовой почин студентов поддержали наверху
На дворе стоял 1959 год, когда чуть более трехсот студентов-добровольцев физического факультета МГУ по собственной инициативе отправились во время летних каникул на Целину. И менее чем за три месяца построили 12 жилых домов, телятник, крольчатник, птичник. Руководство страны данный почин и трудовой порыв молодежи впечатлили, и наверху решили, что начинание надо развивать и совершенствовать. Через газету «Комсомольская правда» прозвучал призыв ко всем вузам страны создавать собственные студенческие строительные отряды, что незамедлительно было сделано, причем действительно с желанием, энтузиазмом.
Некоторое время на новое молодежное движение государство смотрело как бы со стороны. Помощь по возможности оказывало, но превращать в некую заформализованную организацию не торопилось. Случилось это в 1966 году. Тогда в Кремлевском Дворце съездов собрали активистов студотрядов со всей страны, выразили им благодарность – в частности за помощь в устранении последствий катастрофического землетрясения в Ташкенте и объявили о создании организации Студенческих строительных отрядов (ССО) и его Всесоюзного штаба. Тогда же был принят Устав организации и утверждена форма бойцов студотрядов.
Таким образом, государство перешло на плановое формирование студотрядов. Были выработаны четкие правила их организации и деятельности, нормативы, правила техники безопасности. В общем, весь механизм работы движения, начиная с линейных отрядов и заканчивая центральным штабом.
На пике развития движения его численность была более 830 тысяч человек. Студенты работали на многих известных по всей стране объектах, и везде их встречали с распростертыми объятиями, потому что потребность в рабочей силе была тогда в нашей стране велика: страна строилась.
Первый опыт
А что двигало мальчишками и девчонками, которые вместо того, чтобы отдыхать в каникулы, приходить в себя после учебы, срывались и ехали нередко – не побоюсь этого слова – в Тьмутаракань, где их ждал не просто физически тяжелый, изнурительный труд, но и отсутствие элементарных бытовых удобств? Испытали на себе всю прелесть (говорю без всякой иронии) стройотрядовской жизни и многие наши земляки-дзержинцы.
Был среди них и Александр Евгеньевич Тарлаковский, который не единожды становился бойцом ССО и не забыл того времени, вспоминает о нем охотно.
Как рассказал «Репортеру» Александр Евгеньевич, первый раз в студенческий отряд, он попал в 1979 году, когда учился в техникуме имени Красной Армии. Назывался этот отряд «Орбиталь-79» и был он не строительный. Миссия этого отряда, вернее, его бойцов заключалась в уборке урожая под Астраханью: арбузов, помидоров, баклажанов. То есть «вкусной», полезной – в плане витаминизации организма – была работа. Но далеко не легкой.
Представьте: Астрахань, разгар лета, и под палящими лучами солнца изо дня в день надо собирать урожай, что для городских мальчишек и девчонок из средних широт было, конечно же, тяжеловато. Поначалу уставали, но быстро привыкли и после трудового дня бежали купаться, ловить рыбу: жили-то в красивом месте на берегу одного из протоков Волги.
Я хотел заработать денег
Первый опыт работы и жизни в студенческом отряде не испугали Александра Тарлаковского. Он – тогда еще совсем мальчишка – понял, что это ему по силам и физическим, и психологическим. Поэтому, когда поступил в дзержинский филиал Горьковского политехнического института, знал, что ни за что не упустит возможности стать бойцом студенческого отряда этого учебного заведения. А студотряд местного политеха был тогда на слуху не только в нашем городе. Назывался он «Дзержинец», и попасть туда хотели многие студенты, но не всем желающим это удавалось – отбор в отряд был серьезным.
Александру удалось. После третьего курса. Набирали тогда в отряд бойцов (главным образом парней) для работы в Якутии. В группе, где учился Александр – 81–ТООС-2, парней было шестеро. И вот четверо из них решили провести два летних месяца в трудах праведных, причем трудах тяжелых: Александр Тарлаковский, Евгений Сессоров, Алексей Артемов, Андрей Орлов. Всего же в отряде было человек тридцать-сорок.
«Что всеми нами двигало? Наверно, у каждого был свой ответ на этот вопрос. Я же хотел заработать денег. Ну и места новые посмотреть, конечно, хотелось – когда еще попадешь в Якутию, – рассказывает Александр Тарлаковский. – Что касается романтики… Кто-то, возможно, ехал и за ней, хотел вырваться из будней… А я не романтик! Да и проникнуться там ей можно было разве что с большим трудом. Природа? Кругом камни и низкорослые растения – никакой красоты. Работа? Примитивная, низкоквалифицированная, монотонная и физически очень тяжелая. Быт? Поселили нас на окраине Якутска в каком-то недостроенном здании, представляющим собой пустую коробку со стенами, крышей и без каких-либо признаков удобств. Их мы создавали себе сами, в виде даже элементарного туалета… Но мы ни на что особо и не претендовали, поэтому какого-то разочарования не было».
Трудились бойцы ССО «Дзержинец» на Якутской ГРЭС – там как раз большое строительство шло. Александр с сокурсниками специализировался на бетонировании. Что такое бетон, объяснять, думаю никому не надо: к концу рабочей смены оставались, как говорится, без рук, а смены продолжались по двенадцать часов и больше, выходные случались редко. И в таком режиме два месяца – июль и август – нередко при тридцатиградусной жаре.
Усталость нас как будто не брала
«Но мы и ехали работать, а не прохлаждаться, – говорит Александр Евгеньевич. – И работали! Но и отдыхали. Молодые же были, усталость нас как будто и не брала. Помню, как-то нам на целый день устроили организованный выезд на один из песчаных островов, расположенных посреди Лены. Это очень большая, широкая река – там островов немало. Очень хорошо мы тогда там отдохнули: день выдался солнечным, но не особо жарким. А так? В футбол иногда играли, когда смену удавалось раньше закончить, и на улице было еще светло. Часто по вечерам собирались, и песни под гитару пели. Выбирались со своей окраины, где проживали, раза два непосредственно в Якутск. Ходили, гуляли по городу, но особо смотреть там в то время было не на что: одна центральная улица, а чуть в сторону отойдешь – уже трущобы. Кадрили ли местных девчонок?! Не помню такого».
Романтизировать эту работу не смогу, а вот жили интересно
Второй раз Александр Тарлаковский стал бойцом студенческого строительного отряда «Дзержинец» в 1986 году уже после защиты диплома, но еще до его вручения. Путь наших стройотрядовцев лежал тогда в городок алмазодобытчиков Айхал. По тем временам туда даже добраться непросто было. До поселка Мирного плохо-хорошо долетели на самолете, а потом еще шесть часов тряслись на автобусе по дороге, которую так можно было назвать с большой натяжкой. И отвлечься от тряски не на что было: за окном автобуса одни камни и карликовая растительность.
Заниматься студентам в городе алмазодобытчиков предстояло все теми же строительными работами: в том числе на небольшом местном аэродроме покраску служебного здания делали. В этот раз уже требовалось не только бетонирование, но и штукатурка, кирпичная кладка, другими строительными работами тоже занимались.
«Даже если напрягусь, романтизировать эту работу не смогу: монотонная, мало приятная, на трудовой подвиг не вдохновляющая. А вот жили интересно, – говорит Александр Евгеньевич. – В Айхал тогда съехалось студенческих отрядов шесть-семь из Горьковской области и все мы при возможности общались, хотя поселили дзержинцев километрах в двух от Айхала. Как-то в общий выходной футбольный турнир между отрядами организовали. Футбольным полем служила коробка, покрытая сверху бетонной крошкой. Представляете, как падать было! Это июль был, жара, а мы целый день за мячом носились. На следующий день на работы выйти не все смогли: кто-то обгорел, кто-то просто страшно устал… Что было, то было. Мы тогда в том турнире третье место заняли, я был капитаном команды. Кстати, о погоде. Климат там резко континентальный, и в июле температура до плюс сорока доходила, а в середине августа, помню, уже первый снег выпал. Для нас это было необычно».
Сухое вино из яблочного сока
Ну, какие бы по возможности сознательные студенты в стройотрядах ни были, а это все равно студенты и, наверняка, им для настроения (или даже просто снятия психологического напряжения) хотелось порой и… выпить. Тем более что это было время антиалкогольной кампании, а для молодежи запретный плод всегда сладок…
– Выпивали? – спрашиваю напрямик своего собеседника.
– Пытались, – смеется он. – Вообще, достать спиртное мы не могли: его там просто не продавали. Но голь на выдумку хитра. Нашли парни какую-то флягу, развели в ней сахар с водой, дрожжей набросали. Получилась брага. Но ее же до ума надо было доводить (перегонять), чтобы пить, а возможности такой в наших условиях не было. И народ, наиболее жаждущий, решил довольствоваться тем, что получилось. А это, по сути, была отрава. В общем, туалет пользовался в тот день у бойцов ну очень большой популярностью. Ладно, хоть более серьезных последствий не было. Я довольно спокойно относился к выпивке и принимать этот «напиток» не стал. Но! Потом сам сделал вполне приличное вино из яблочного сока – он там тогда в трехлитровых банках продавался. Нет, технологию изготовления вина не знал – по наитию действовал – учился-то на химика-технолога. Разделил содержимое одной банки на две, добавил воды, немного дрожжей, закрыл марлей и поставил себе под кровать в холодок. Через неделю наша компания попробовала сухое вино».
Все они – бывшие стройотрядовцы – в душе романтики
Что касается питания, на его нехватку в стройотряде, по словам Тарлаковского, никто не жаловался. Да, деликатесов не было, меню состояло в основном из круп, вермишели, тушенки, но в количествах достаточных для того, чтобы парни по двенадцать часов вкалывать могли, а потом еще и песни петь. Готовили себе сами – специальная группа поваров была из двух девушек.
В плане быта – постирать, зашить, почистить – каждый обслуживал себя сам. И проблем с этим ни у кого не возникало: студенты тогда к жизни были приспособленными, их так родители воспитывали, поэтому и отпускать своих сыновей и дочерей за тридевять земель на заработки не боялись.
А заработки в стройотрядах действительно были достойными, если, конечно, боец работал, а не филонил. Александр, например, после Айхала на заработанные деньги купил электрофон (проигрыватель пластинок) с мощным усилителем и хорошими большими колонками. Он у него до сих пор где-то пылится: жалко выбросить – память. Не выбросил и комсомольскую путевку в ЛСО «Дзержинец», и стройотрядовскую куртку…
А говорит, что не романтик. Да все они – бывшие стройотрядовцы – в душе романтики…
Алла ЕГОРОВА.