Коэффициент несъедаемости блюд будет применяться в школах и детских садах Дзержинска
Коэффициент несъедаемости, по данным Роспотребнадзора России, рассчитывается исходя из общей массы пищи, которая была приготовлена, и той, которая по итогу оказалась несъеденной. Применяется данный показатель как для школьного питания в целом, так и для корректировки отдельных блюд в меню. Оптимальным уровнем несъедаемых блюд считается показатель до 10%.
«При планировании двухнедельного цикличного меню ориентируемся не только на требования Роспотребнадзора, но и на мнения наших поваров, которые работают в столовых и, как никто, знают вкусы своих детей. И тот факт, что какие-то блюда едят чуть хуже, чем другие, не говорит о том, что они плохо приготовлены и должны быть немедленно исключены. К тому же в каждом из них содержатся те или иные питательные вещества, необходимые детскому организму. Поэтому высокий коэффициент несъедаемости – это прежде всего сигнал о том, что нужно скорректировать блюдо, возможно, изменить способ его подачи, сделать более интересным для подростков», – сказал директор МУП «Комбинат питания» Олег Кузнецов.
Напомним, что опрос коэффициента несъедаемости обсуждался на заседании Государственной Думы в сентябре в рамках предварительного рассмотрения законопроекта, который предлагает распространить бесплатное горячее питание на всех школьников.