Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о регулировании объемов платного образования в вузах

По мнению инициаторов появления этого законопроекта и его лоббистов, он поможет улучшить качество преподавания в вузах и решить проблему дисбаланса на отечественном рынке труда: когда одних специалистов девать некуда, а других катастрофически не хватает.
Регулировать объемы платного образования будет правительство
«Мы не против платного обучения и частных вузов, но главное, чтобы они обеспечили качество подготовки специалистов», – заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, комментируя законопроект.
А сенатор Лилия Гумерова уточнила, что цель законопроекта – обеспечение экономики теми кадрами, которые сегодня востребованы.
И вот ради достижения этой цели предлагается отобрать у вузов и наделить правительство полномочиями по регулированию объемов платного приема абитуриентов. То есть кабинет министров и никто другой в зависимости от потребности рынка труда ежегодно должен будет устанавливать эти объемы.
Всех скопом в инженеры?
Намерения вроде бы благие. Однако многие представители профессионального сообщества, в сфере интересов и заботы которых находится этот вопрос, настроены по отношению к предлагаемому законопроекту весьма скептически.
Сомневаются они в том, что с его появлением удастся навести порядок в кадровом дисбалансе и… не мытьем, так катаньем вынудить людей, склонных, допустим, к юриспруденции, гуманитарным наукам, дружными рядами направить свои стопы в инженеры и стать в технической сфере высококлассными специалистами.
«Это как если бы мы хотели, чтобы наша сборная по футболу стала чемпионом мира, но вместо того, чтобы поддержать молодых футболистов, решили бы закрыть бассейны и секции гимнастики, чтобы все стали футболистами. Станут они футболистами? Конечно, нет», – высказалась по этому поводу замдиректора Саратовского частного лицея-интерната естественных наук Марина Андрофагина.
Взялись за решение проблемы не с той стороны
А что обо всем этом думают непосредственно в технических вузах: верят ли в то, что предлагаемый законопроект повысит и приток абитуриентов на инженерные специальности, и качество обучения студентов – в общем, станет панацеей от всех кадровых бед, связанных с дисбалансом на рынке труда.
Поделиться своим мнением по столь щепетильной теме мы попросили доцента Дзержинского политехнического института, кандидата технических наук Анатолия Аркадьевича Попова.
– Проблема, за решение которой взялись депутаты и сенаторы, конечно же, очень серьезная, потому что слова о том, что кадры решают все, не пустые слова. Вот только взялись они за ее решение, на мой взгляд, не с той стороны. Я вообще не вижу прямой связи между сокращением платных мест в институтах и увеличением притока абитуриентов на специальности, скажем так, не пользующиеся сейчас популярностью у молодежи. Насильно лирика в физика не превратишь.
Понимаете, все зависит от… исходного материала, от того, что либо изначально заложено в человеке, либо к чему ему привили интерес, любовь еще в начальной школе. И если человек гуманитарий по своей природе, а к техническим предметам у него душа не лежит, даже если в силу вынудивших его обстоятельств он поступит в технический вуз, то обучить его как следует даже азам высшей математики будет невозможно. Ну и какой из него получится специалист?! Да и вряд ли у явного гуманитария или человека, имеющего склонность к юриспруденции, появится желание получать техническую специальность. И это даже к лучшему, если она не появится…
Что техническим вузам делать с гуманитариями?
– Да, я, как преподаватель технического вуза, вроде должен всеми фибрами души приветствовать попытку государства перенаправить поток потенциальных юристов в технические вузы, – продолжает Анатолий Попов. – Но давайте только представим, что это произойдет и к нам потоком хлынут гуманитарии. И что мы с ними будем делать?! Весь процесс их обучения будет мучением и для них, и для нас. И о каком повышении уровня качества подготовки специалистов в данном случае может идти речь?! Это, напротив, приведет к тому, что технические вузы заведомо будут штамповать «аховых» специалистов, потому что, повторюсь, из людей с гуманитарным складом ума невозможно сделать нормальных технарей.
«Платники» нередко более ответственно относятся к учебе, нежели бюджетники
– И вообще, что касается платного обучения, я считаю, что за свои деньги человек вправе получать то образование, которое хочет, – уверен доцент Дзержинского политехнического института. – И знаете, могу вам сказать, что платники нередко более ответственно относятся к учебе, нежели бюджетники. Не надо забывать, что на коммерческой основе нередко учатся не вчерашние школьники, а люди, которые уже поработали где-либо и точно знают, чего хотят.
У нас, например, есть ребята, которые платно учатся на заочном отделении, так они очень серьезно относятся к учебе, иногда даже требуют от преподавателей более глубокого раскрытия каких-то тем. Невооруженным глазом видно, что они пришли не за корочками, а за знаниями. И знания хотят получить реально хорошие – они за это деньги платят.
Поэтому мнение, что платники наплевательски относятся к учебе – в их, мол, деньгах вуз заинтересован и в любом случае выпустит – ошибочно. Как и то, что платники изначально слабее бюджетников. Здесь все индивидуально.
Возможно, в законопроекте появится здравый смысл
– Так что не вижу я в предлагаемом законопроекте того, что будет способствовать достижению возложенных на него целей и решению существующих кадровых проблем, – резюмирует Анатолий Попов. – Но он ведь еще не принят в целом. Возможно, в нем еще появятся какие-то здравые моменты. Насколько мне известно, профессиональное сообщество предложило свои меры по выправлению дисбаланса на рынке труда. Например, такие как перераспределение количества бюджетных мест с упором на усиление инженерно-технических специальностей, организацию в школах системной профориентационной работы, направленной на мотивацию ребят получать технические профессии. Как знать, может быть, депутаты прислушаются к профессиональному сообществу.
Алла ЕГОРОВА.
Фото: Freepik.com