Дом-коммуна
В этом году Дзержинску исполняется 90 лет. В связи с этим «Репортер» решил подготовить серию статей, посвященных городской архитектуре. Мы решили, что не будем рассказывать о тех архитектурных памятниках, которые давно стали своеобразной визитной карточкой Дзержинска: о доме со шпилем, о Дворце культуры химиков. Мы попробуем пройтись по городским улицам… по-новому. Обратим внимание на те здания, которые становились героями публикаций в СМИ не так часто.
И может быть, нам удастся найти что-то особенное в знакомых, ставших привычными, чертах городских улиц?
Где в нашем городе находится это наистарейшее, чудом сумевшее уцелеть в первозданном виде здание, сейчас, пожалуй, знают немногие дзержинцы. Ведь оно не на виду: спряталось на задворках домов, расположенных вдоль переулка Учебного и улицы Черняховского. Его адрес: пер. Учебный, д. 3а. Согласитесь, мало кому в этих краях нынче приходится бывать по делам. Вот и не снискал этот дом у сегодняшних дзержинцев той известности, которой по-настоящему заслуживает, – ведь судьба его интересна, а архитектурный проект любопытен.
По сути, это даже не один, а два дома, стоящие параллельно друг другу, но со смещением, при этом соеди-ненные между собой воздушным переходом. Вход в каждое здание похож на круглые башенки. Фасад – без архитектурных излишеств. Но домик вполне симпатичный, «глазастый»: окна большие, трехстворчатые. А строилось это чудо, выдержанное в лучших стилистических традициях модного в начале прошлого века конструктивизма, в 1930 году как дом-коммуна (не путать с коммуналками!).
На просторах Интернета информации о нем не так уж и много, но, в отличие от некоторых других местных достопримечательностей, она все же есть. В разных источниках можно прочесть о том, что именно на стыке 20-х и 30-х годов в правительственных умах зародилась идея обобществления быта. По задумке ее авторов, советские люди должны быть освобождены от повседневных забот для более великих дел. А потому дома, где они поселятся, нужно снабдить общими столовыми, прачечными, парикмахерскими, библиотеками, залами для собраний и даже детскими яслями. И между прочим, застекленные переходы между зданиями в этом случае – дань не красоте, а исключительно удобству: они должны были превратить этот густонаселенный муравейник в автономный, самодостаточный лайнер с исчерпывающей потребности жильцов инфраструктурой.
Именно в таком формате и был выдержан дом в Учебном переулке. Его первыми жильцами стали учащиеся многопрофильного учебного заведения, прозванного «студдомом», где можно было получить и начальное, и среднетехническое, и даже высшее образование. Оно находилось неподалеку, на ул. Студенческой, 34. В одном крыле дома-коммуны поселились студенты, в другом – молодые рабочие, в том числе и с семьями.
Однако не прошло и года, как политика партии сменилась с точностью до наоборот: коммуны были признаны вредным явлением. Не для народа – для государства: это же сколько денег надо, чтобы содержать такие дома! Пусть уж сами готовят и стирают, решили реформаторы и перепрофилировали коммуны.
В нашем случае – в общежитие. Все для тех же студентов ПТУ и рабочих местных предприятий.
В наши дни бывшая коммуна считается многоквартирным домом, правда, судя по всему, сплошь состоящим из коммуналок. Иногда даже на Авито можно увидеть объявления о продаже здесь комнат. Вот, для примера, в одном из свежих, январских, предлагается купить 14-метровую комнату с высокими (в 3 метра) потолками, пластиковыми окнами и хорошей дверью. И всего-то за 300 тысяч. В объявлении опять же подтверждается, что в доме идет капитальный ремонт, – о том, что он должен начаться, писали региональные СМИ еще в прошлом году, да и на сайте фонда капремонта об этом можно прочесть. Видно, и вправду начался. Да только фрагментарный: все на том же сайте ФКР говорится, что почти 3 миллиона будут потрачены на замену лишь инженерных коммуникаций. А вот против старой, изношенной кровли и обшарпанного фасада стоят прочерки.
Между тем дом-коммуна в переулке Учебном – объект культурного наследия регионального значения. Таких памятников старины и конструктивизма в области – раз, два и обчелся. Подобное здание, с таким же первоначальным предназначением, с таким же подвесным стеклянным переходом и тех же лет постройки есть, пожалуй, только в Нижнем Новгороде на улице Пискунова.