16 апреля в Дзержинске состоится общегородской субботник
«Репортер» – об истоках этой традиции и об отношении к ней горожан.
То, что с наступлением весны и таянием снега мы видим на улицах нашего города, вряд ли радует глаз кого-либо из нас: везде господствуют грязь, мусор в самых разных своих проявлениях. И зачастую все это – дело рук нас самих и братьев наших меньших. Стало быть, и спасать город от всего этого безобразия, чистить его, приводить в порядок не мешало бы нам, как говорится, всем миром. С этой целью в Дзержинске и объявлен общегородской субботник, который состоится 16 апреля. Он должен стать большим массовым событием, своеобразной демонстрацией единения масс во благо родного города.
Текущие же мероприятия в его же благо с легкой руки, то есть по поручению, мэра Ивана Носкова стартовали у нас еще 15 марта, а завершиться должны к 1 мая. Их проводят соответствующие коммунальные и дорожные структуры.
Как сообщает пресс-служба городской администрации, «за полтора месяца запланированы не только уборка с улиц скопившегося за зиму мусора, но и обмыв и ремонт скамеек и урн, формовка деревьев и кустарников, приведение в порядок фасадов зданий, очистка зданий и остановочных пунктов от рекламных объявлений».
Непосредственно же на субботнике «особое внимание будет уделено очистке от накопившегося за зиму мусора в нижней части Окской набережной, берега вдоль затона Оки, лесного массива вдоль улицы Молодежной, а также на берегу Святого озера со стороны дендропарка и территории самого дендропарка». Мэр уверен, что дзержинцы примут в субботнике активное участие, ибо субботник – это общий созидательный труд, позволяющий чувствовать и ощущать себя горожанином.
А когда-то субботники каждому члену советского общества позволяли чувствовать себя гражданами великой страны – Советского Союза, ее патриотами. Это я говорю без всякой иронии. Потом той страны не стало и на какое-то время прекратились и субботники: у новой России появились новые ценности, в которые субботники, как, впрочем, и многие другие ценности Советского Союза, ну никак не вписывались: сменилась идеология, сменились приоритеты. Бесплатный труд не в свое благо высмеивался, коллективизм тоже.
Однако в нулевых, со сменой Президента России, многое начало возвращаться на круги своя. Пусть не совсем в той форме, в какой существовало при Советском Союзе, – меньше идеологии, бравурности, но суть осталась. Это касается и субботников.
А как и когда появились субботники?
Было это... сто три года назад. Экономика молодой Страны Советов находилась в упадке, а сама страна – в состоянии гражданской войны. Красная армия нуждалась в помощи, тыл оказывать эту помощь в нужных масштабах не успевал. И вот 12 апреля 1919 года пятнадцать рабочих железнодорожного депо «Москва-Сортировочная» после рабочей смены не пошли домой отдыхать, а продолжили ремонтировать паровозы – бесплатно. Это и считается у нас началом движения, получившего название субботника. И, что особенно важно, зародилось оно по инициативе снизу и действительно было добровольным – поначалу.
Пример пятнадцати московских рабочих-железнодорожников через месяц поддержали их коллеги из Казани. Так прошел второй субботник, в котором участвовали уже 205 человек, и тоже добровольно. Но а потом Железнодорожный райком РКП(б) принял постановление, согласно которому коммунисты были обязаны работать по субботам (то есть в свои выходные) не менее шести часов. Таким образом, дальнейшая добровольность субботников уже вызывает сомнения. Хотя может, и зря: народ ведь тогда в большинстве своем действительно был сознательный, патриотичный.
К тому же на беспартийных вышеупомянутое постановление не распространялось, а они ведь тоже весьма активно принимали участие в субботниках.
В общем, идея бесплатного совместного труда на благо Родины прижилась и распространилась по всем ее бескрайним просторам. Особенно после того, как перестала быть просто инициативой снизу, а была поддержана на государственном уровне, самим Владимиром Ильичом Лениным. Он в июне 1919 года пишет статью «Великий почин», в которой размышляет о значении почина рабочих, дает ему высокую оценку и называет «праздником освобожденного труда».
Оценка Ленина тогда для масс была истиной в последней инстанции. В итоге после выхода этой статьи субботники стали проводить все чаще и чаще. Для коммунистов стало обязательным участие в субботниках не реже двух раз в месяц, а продолжались субботники не менее четырех часов. А весной 1920 года состоялся IX съезд Российской коммунистической партии (большевиков). В одном из его постановлений было «велено» «превратить международный пролетарский праздник, 1 Мая, выпадающий в этом году на субботу, в грандиозный Всероссийский субботник». Кроме того, было принято решение работать над тем, чтобы субботники вошли в повседневную жизнь граждан, а членов партии, которые от них уклоняются, следовало сурово наказывать – заносить в черные списки, чтобы в дальнейшем они не могли занимать никаких постов, «требующих общественного доверия».
Итак, первый Всероссийский субботник в нашей стране прошел 1 мая 1920 года. В нем принимали участие первые лица государства во главе с Владимиром Ильичом Лениным, о чем свидетельствует известная фотография, запечатлевшая вождя пролетариата с бревном на плече.
Когда закончилась Гражданская война и помогать армии и фронту необходимости уже не было, субботники все равно никуда не делись, они стали неотъемлемой частью идеологической машины советского государства. И надо сказать, не худшей его частью, о чем с полной ответственностью свидетельствуют многие наши современники. Правда, они в основном застали уже те времена, когда субботник проводился один раз в год.
Для проведения Всесоюзного ленинского коммунистического субботника выбиралась ближайшая суббота к 22 апреля – дню рождения В.И. Ленина. В эту субботу все граждане Советского Союза (отказаться от участия в субботнике тогда даже не то что чревато было – просто стыдно), у кого на этот день выпадал выходной, выходили на работу и трудились бесплатно. Кто-то непосредственно на своем рабочем месте, кто-то убирал территорию или занимался каким-либо другим общественно полезным трудом. Студенты и школьники после занятий наводили чистоту в своих учебных заведениях или вокруг них. То есть трудились тогда советские граждане в основном по месту работы и учебы, а как таковых общегородских субботников из моих собеседников никто не припомнил: видимо, в советское время они не практиковались.
А вот в целом о Всесоюзном ленинском коммунистическом субботнике «по месту работы и учебы» многие вспоминали с доброй ностальгией, говорили, что они были настоящими праздниками коллективного труда. Нередко эти субботники сопровождались музыкой, много на них было шуток, смеха, и они не мешали работе, а напротив.
«О том, чтобы кто-то возмущался: «Почему это я на кого-то бесплатно работать должен?», тогда не могло быть и речи, заверяли меня некоторые собеседники, ибо советские люди в большинстве своем были действительно бескорыстными. Не были стяжателями, смысл жизни которых – набить свою мошну и только».
Мнения горожан
«А что вы думаете о нынешних субботниках и участвуете ли в них?» – поинтересовалась я у собеседников, среди которых были бывший работник «Капролактама», ныне пенсионер Виктор Сергеевич, бывшая служащая, ныне пенсионерка Марина Алексеевна, бывший инженер, ныне индивидуальный предприниматель Андрей и бывший работник государственного предприятия, а ныне частного – Светлана.
Виктор Сергеевич: «Сегодня совсем не те субботники. Помню, мы с женой на субботники ехали с каким-то душевным подъемом, работали на них с энтузиазмом. А сейчас вон дочь у нас и внучка накануне субботников, которые инициируют их организации, ноют: «Фу, почему мы должны пыль глотать – нам за это не платят». Я когда слышу это, мне не по себе становится – кого воспитал. А ведь у них субботники-то проходят не в выходные и не после работы, а непосредственно в рабочее время. Так какие же это субботники? Название одно. Если бы я сам сейчас работал, то со своим коллективом на субботник бы ходил, а вот на общегородской нет, не пойду. Там люди все незнакомые. Мне с незнакомыми некомфортно. Но в целом общегородские субботники – дело, наверное, хорошее, и привлекать к ним надо молодежь. У нас в стране уже есть потерянное поколение, для которого главное – нажива, личное благополучие, думаю, нельзя допустить, чтобы и нынешняя молодежь превратилась в нечто подобное».
Марина Алексеевна: «На мой взгляд, нынешние субботники – нечто искусственное. Нет в них той искренности, того душевного подъема, какие были в советские годы. Говорят, что тогда субботники были обязаловкой... Тогда они были не обязаловкой, а неотъемлемой частью нашей жизни, само собой разумеющимся, и мы, участвуя в них, получали даже какое-то удовольствие. А вот сейчас на многих предприятиях – именно обязаловка. Ко всему, что не касается выполнения их непосредственных обязанностей, люди сейчас относятся негативно. Белоручками они стали. Не все, конечно, но я как-то наблюдала со стороны, как в разгар рабочего дня трудились на субботнике белые воротнички из одной муниципальной организации. Улицы они мели, мусор сгребали... Видели бы вы, какие постные у них были лица. С каким отвращением они держали в руках метлы и грабли. Белоручки – одним словом. А на общегородской субботник я схожу – почему не сходить. Схожу хотя бы для того, чтобы показать моложежи, как работать надо».
Андрей: «Я абсолютно не испытываю никакой ностальгии ни по советскому времени, ни по тому, что с ним связано. Субботники считаю компанейщиной и не более. Мусор надо где бы то ни было убирать по мере его накопления, как дома мы это делаем. Дома же не ждем конкретного дня, чтобы пыль стереть с мебели, пол подмыть. Вот и на улицах так надо – периодически, а не раз в году для демонстрации какого-то ложного коллективизма. Нет сегодня коллективизма – все мы единоличники. И бесплатно работать никто не должен. Так я считаю».
Светлана: «Помните выражение про колхоз, что он дело добровольное: хочешь не хочешь, а вступать надо. Для работников нашего предприятия такое же добровольное дело субботники, причем не только те, что проходят непосредственно на предприятиях. Нас уже предупредили, что мы должны будем дружными рядами выйти и на общегородской субботник. В принципе, я не против: почему не помочь городу стать чище? Мужа возьму, сына, и пойдем. И девчонки из нашего отдела тоже по этому поводу никакого негатива не выразили. Даже поступило предложение: после субботника зайти в кафе...»
Алла ЕГОРОВА.