QR-коды все-таки узаконят
После 1 февраля 2022 года кафе, рестораны, столовые, музеи, театры, кинозалы, непродовольственные магазины станут доступны лишь избранным россиянам. К таковым власти относят переболевших коронавирусом, привитых от него или имеющих медотвод от вакцинации.
При этом далеко не всем нашим соотечественникам, удовлетворяющим критериям избранности, через два с небольшим месяца будет просто получить заветный QR-код – уж пенсионерам, не владеющим интернетом, точно.
Великий раскол
Несмотря на многочисленные акции протеста против принудительной вакцинации, прокатившиеся в последние месяцы по всей России с пиком в ноябре (по некоторым данным, их насчитывается более 270), Госдума приняла-таки 16 декабря законопроект о QR-кодах в первом чтении. Теперь следующий этап: в течение месяца новшество снова будут обсуждать в регионах депутаты и чиновники с тем, чтобы внести свои предложения в неоднозначный документ.
Правда, на удивление, не все области резво взяли под козырек эту рекомендацию Центра. К примеру, наша соседняя, Владимирская, уже во второй раз отказалась обсуждать федеральный закон о QR-кодах. И она не одна такая!
В ноябре, как выразился владимирский лидер коммунистов в Заксобрании Антон Сидорко, «нашли в себе мужество» проигнорировать узаконивание «сегрегации» (принудительного разделения людей на группы по какому-либо признаку) законодатели еще 10 регионов: Курской, Орловской, Амурской, Вологодской, Иркутской, Ульяновской, Ярославской областей, Карелии и Чукотского АО и, между прочим, Москвы.
И, похоже, вопрос введения QR-кодов по всей стране расколол на два непримиримых лагеря не только простых граждан России и региональных законодателей, но и ряды федеральной власти, обычно стройные и дружные. Такого разброда и шатаний во мнениях давно не наблюдалось в верхах – пожалуй, со времен голосования по пенсионной реформе. Практически в каждой из партий, представленных в Госдуме, нашлись сторонники и противники введения QR-кодов (за исключением, разумеется, единороссов).
Да и чиновники в правительстве, как поговаривают источники одного из известных оппозиционных изданий, тоже не продемонстрировали единодушия в этом чувствительном вопросе. А администрацию президента, уверяют инсайдеры, беспокоит не столько ответ в трудно решаемой задачке, сколько рейтинг начальника. И ведь есть чего бояться: как пишет РБК со ссылкой на источники, знакомые с данными закрытых исследований, примерно две трети россиян отрицательно относятся к введению QR-кодов.
Но федералы нашли-таки выход! И без спектакля, как водится, не обошлось.
И волки сыты, и овцы целы
13 декабря, за три дня до заседания Госдумы, из его повестки вдруг сняли наделавший еще больше шума в обществе вопрос о введении QR-кодов в транспорте – не иначе как ради создания иллюзии, что мнение народа важно и к нему прислушиваются. И не абы кто, а сам президент – ведь именно он прилюдно выступил против «транспортного кодирования» перед Новым годом, озаботившись тем, что это создаст людям много проблем в праздники. Ну да, не авиаперевозчикам и наземному транспорту, который будет терпеть баснословные убытки из-за новых ограничений, а, конечно же, людям, кто бы в этом сомневался.
Если же серьезно, то, поскольку речь шла о междугородных, межрегиональных и международных перевозках, Центру в этом случае не отвертеться от ответственности за столь серьезные ограничения – то было бы исключительно решение федеральных властей, и ничье больше.
Поэтому так легко принесли в жертву один законопроект ради другого – того, которым вводятся QR-коды в общественных местах. Уж его-то запросто можно отдать на откуп регионам. И ведь именно так кремлевские мудрецы и сделали! Причем не в первый раз! (Теперь, видимо, так всегда и будет: за все непопулярные меры отдуваться придется губернаторам, президент – чист, как стекло. Словом, и волки сыты, и овцы целы.)
Оказывается, новоиспеченный законопроект, который метит в законы, рамочный. По словам зампреда правительства Татьяны Голиковой, он не вводит новых ограничений, а формирует единые правила работы в стране в условиях пандемии. Наполнить же документ конкретикой предлагается регионам: где и когда требовать коды, да и вообще водить ли их на своей территории.
Собственно, у субъектов Федерации и сейчас в этом вопросе развязаны руки: хотят – используют QR-коды, хотят – нет. Де-факто в Нижегородской и нескольких других областях принцип разделения уже вовсю работает. Просто с федеральной поддержкой, считают юристы, таким регионам будет легче «отстреливаться» от граждан, решивших в судебном порядке отстаивать свои права.
Не хочешь – заставим
Закон о QR-кодах, по словам все той же Татьяны Голиковой, будет носить временный характер и действовать с 1 февраля по 1 июня 2022-го. Надо полагать, это сделано опять же с целью снизить в обществе уровень неприятия кодирования. Но кто сказал, что действие закона нельзя продлить при желании?
То, что мы, жители Нижегородской области (которая всегда впереди планеты всей), имеем сейчас, не так уж и сильно отличается от того, что нас ждет после 1 февраля будущего года.
Пока что пропуском на массовые мероприятия и в общественные места в нашем регионе наравне с QR-кодами служат ПЦР-тесты. А это значит, что человек, по каким-то своим причинам не привившийся и не переболевший коронавирусом, сейчас все-таки может попасть туда, куда он хочет.
Однако с 1 февраля такие граждане будут сильно ограничены в передвижении: без какого-либо документа их пустят только в аптеки и магазины, торгующие продуктами и товарами первой необходимости, а ПЦР-тесты будут актуальны исключительно для граждан с медотводом от прививки. В свете последних изменений в санитарном законодательстве тестирование они должны будут проходить через каждые 48 часов. Остальные должны будут буквально на каждом шагу предъявлять QR-код, подтверждающий факт либо перенесенного заболевания, либо вакцинации.
Примечательно, что такие меры едва ли напрямую повлияют на уровень заболеваемости ковидом в России, ведь останутся незакрытыми еще несколько серьезных «амбразур»: общественный транспорт, где мы в час пик ездим ближе, теснее – некуда, детские сады и школы, где «корона» может гулять незамеченной.
Собственно, в правительстве и не скрывают, что QR-коды в борьбе с эпидемией не помогут, зато создадут множество неудобств для непривитых, заставив их все-таки привиться. И заметьте, так рассуждают только власти государств, проваливших вакцинацию от ковида по причине своей некомпетентности или/и недоверия со стороны народа ко всему, что они делают.
По сути, пандемия и последующая за ней массовая прививочная кампания стали лакмусовой бумажкой, показавшей степень взаимного уважения низов и верхов в государствах, где прививки от коронавируса не в дефиците (в тех странах, где он есть, другая история). И если отношения у народа с властью сложные, то последней ничего другого не остается, как силком заставить людей быть счастливыми.
Лучше сейчас, чем потом
Наверное, во всей этой истории с QR-кодами самыми уязвимыми окажутся пожилые люди, даже привитые или переболевшие, но не владеющие интернетом.
Сейчас, когда и правила-то не строги, и считывающие коды устройства есть не у всех проверяющих, они пока не отрезаны от жизни, выходящей за пределы базовых потребностей. Туда, где разрешено находиться только избранным, пенсионерам еще удается проникнуть со справками, полученными в поликлинике после вакцинации от коронавируса или перенесенного заболевания. Но не для того на федеральном уровне решили узаконить QR-коды, чтобы и дальше делать поблажки пожилым. И почти нет сомнений в том, что с февраля следующего года и им закрутят гайки.
Даже сейчас получить QR-код для человека, далекого от виртуальной жизни, задачка не из легких, а через пару месяцев она станет, похоже, еще труднее. По крайней мере, решить ее самостоятельно удастся не всем пожилым людям.
Самый легкий путь для не одиноких пенсионеров – попросить родственников зарегистрировать их на портале Госуслуг. Но этого мало для получения QR-кода – необходимо, чтобы учетная запись была подтверждена. Если время терпит, то подтверждение личности можно получить заказным письмом на почте – оно идет от 2 дней до 2 недель.
Быстрее всего придать учетной записи официальный статус можно через приложение банка, если, конечно, пенсионер пользуется услугами такового – эта возможность, между прочим, появилась не так давно. Но воспользоваться ею (и опять же при участии родственников) получится только в том случае, если у пенсионера есть карта банка, да не любого, а лишь того, который является партнером портала Госуслуг. И, к счастью, Сбербанк, через который многие пожилые дзержинцы получают пенсии, в их число входит. В этом случае подтвердить учетную запись – вопрос 5-10 минут.
И, пожалуй, единственный для пенсионеров способ самостоятельно, без чьей-либо помощи, получить QR-код – отправиться за ним в МФЦ. Еще две недели назад, судя по комментариям в местных соцсетях, это была не самая удачная идея: кому-то удавалось без талончика получить услугу в многофункциональном центре, другим приходилось не единожды приходить туда, при этом сайт центра не работал, а телефон не отвечал.
Но, похоже, за прошедшие полмесяца процесс, по крайней мере в наших офисах МФЦ, отладили. Как нам сообщили в местном колл-центре учреждения (куда мы, кстати, дозвонились теперь с первого раза), прием граждан для распечатки QR-кодов ведется без талонов.
Причем обратиться за важной по нынешним временам бумагой может не только сам пенсионер, но и его представитель – достаточно написать от руки в свободной форме на него доверенность, не требующую нотариального заверения. Доверенность должна быть подкреплена паспортом доверителя, его СНИЛСом и медицинским полисом.
В этом случае QR-код можно получить без регистрации пенсионера на Госуслугах. Если же он все-таки хочет попасть в эту государственную базу данных – так, на всякий случай, то ему придется лично явиться в МФЦ.
И сделать это, похоже, лучше сейчас, чем после 1 февраля. Как пишут федеральные СМИ, после этой даты попасть в многофункциональный центр пенсионеры, желающие получить бумажный вариант сертификата привитого или переболевшего, смогут только предъявив отрицательный ПЦР-тест. А он денег стоит, да немалых.
Елена СЕРОВА.