В Центральном парке по обочинам дорожки, идущей вдоль проспекта Ленина, появилась аллея молодых елочек. У общественников есть вопросы к способу их посадки

В Центральном парке по обочинам дорожки, идущей вдоль проспекта Ленина, появилась аллея молодых елочек. У общественников есть вопросы к способу их посадки: по их мнению, растения находятся слишком близко друг к другу.
Как рассказал руководитель Дирекции управления парками Дзержинска Алексей Папертев, высадка растений была запланирована в рамках проекта по расширению проезжей части проспекта Ленина. Дорожными работами занимались представители компании «КапДорСтрой», они же высаживали молодые ели в парке. «Высажено очень большое количество елок», – подчеркнул Алексей Папертев.
Жалуйтесь с пометкой «Спасибо!»
На странице Дирекции управления парками во «ВКонтакте» появилась весьма оригинальная запись об итогах высадки елей.
«...Как только матушка земля соизволила оттаять, мы тут же ринулись в бой за красоту нашего города. И пока одни граждане героически строчат жалобы со скоростью печатной машинки (спасибо за бдительность!), другие – не менее героически – сажают растения и наводят красоту...
Мы, будучи неисправимыми оптимистами, все равно продолжаем свое дело. И даже больше – готовы показать вам фото- и видеодоказательства нашей «подрывной» деятельности по превращению придорожной территории проспекта в парк.
Ну а если серьезно… мы очень любим наши парки. И все работы по их благоустройству запланированы заранее.
P.S. Если вы вдруг заметите, что на проспекте стало как-то подозрительно красиво и уютно – не пугайтесь, это мы виноваты! И да, можете смело писать об этом жалобы. Только теперь, пожалуйста, с пометкой «Спасибо!»
А в дирекции знали, что сажали?
Однако у осведомленных в тонкостях озеленения горожан возникли вопросы к этой красоте. По их мнению, ели посажены слишком кучно.
Дело в том, что расстояние между елками при посадке зависит от их вида и габаритов.
К примеру, для невысоких (до 0,5 м) хвойных бордюров из карликовых видов оставляют 30–40 сантиметров между кустиками.
Для изгороди средней высоты (1,5–3 м) из среднерослых разновидностей ели – от 0,8 до одного метра друг от друга.
Для высоких (от 3 метров и более) заборов из высокорослых видов ели – 2–3 метра между саженцами.
Также стоит учитывать, что со второго по пятнадцатый год ель растет со скоростью 15–20 см в год. Это может привести к затенению соседей, посаженных на расстоянии менее двух метров, а через 20 лет ветви соседних деревьев могут начать соприкасаться.
«Таким образом, если это не карликовые елки, значит, то, что мы наблюдаем, – некомпетентность и вредительство», – прокомментировал озеленение парка на своей странице во «ВКонтакте» председатель общественного движения «Голос Дзержинска» Сергей Вилков.
Выживут не все?
Впрочем, не исключено, что Дирекция парков просто подстраховалась. Как известно, в Дзержинске саженцы если и поливают, то крайне редко, и они массово гибнут. Так что, возможно, через год-другой количество молодых елочек в Центральном парке сильно сократится.
«Еще бы за ними уход был должным. Сгорят летом без полива. Проходили неоднократно», – пишут читатели в комментариях.
Наталья ПАНКРАТОВА.