В 1987 году состоялось первое празднование Дня города в Дзержинске
«Репортер» попросил подробнее рассказать об этом событии почетного гражданина города Нину КОЛЕСНИКОВУ.
Старожилы Дзержинска помнят времена, когда День города был поистине общенародным праздником для горожан. Из опрошенных нами земляков старшего возраста для многих самыми запоминающимися стали первое празднование Дня города в Дзержинске в 1987 году и его 70-летний юбилей в 2000 году. Так получилось, что одним из организаторов и идейных вдохновителей обоих этих торжеств была Нина Павловна Колесникова – ныне пенсионерка, почетный гражданин Дзержинска, а в те годы – заместитель мэра по социальным вопросам. Ее мы и попросили провести для читателей «Репортера» небольшую экскурсию в те ставшие уже историей годы.
– Нина Павловна, судя по воспоминаниям старожилов, первый раз день города в Дзержинске отметили в 1987 году и этот «первый блин» получился далеко не комом…
– Да, не сочтите за нескромность, но он очень хорошо получился и стал праздником практически для каждой дзержинской семьи. Это ведь были уже годы перестройки, у людей снова возродилась вера в светлое будущее и наблюдался душевный подъем. И чувство коллективизма, товарищества не было еще попрано: люди не сторонились друг друга, не видели друг в друге конкурентов, врагов. И День города многие дзержинцы расценили тогда как шаг в новую, более свободную и комфортную жизнь: настолько он стал для них необычным, неформальным. Он разительно отличался от того, как мы отмечали Первое мая – День солидарности трудящихся – и 7 ноября – день рождения Великой Октябрьской социалистической революции, то есть день рождения нашего тогдашнего государства – Советского Союза.
– Но ведь руководящая роль тогда была еще в руках КПСС. Не мешали партийные работники в организации неформального праздника, не вставляли палки в колеса?
– Да, тогда еще все делалось под присмотром партии. Первым секретарем Горкома КПСС был тогда в Дзержинске Александр Васильевич Алексеев, мэром города – Юрий Викторинович Макаров, я – заместителем мэра по социальным вопросам, то есть от и до отвечала за культурную программу Дня города. Так вот, руководящие дамы из Горкома КПСС тогда очень строго меня контролировали, чтобы я ненароком или «нароком» не сотворила чего недозволенного.
– А было такое желание?
– Нет, конечно. Желание было одно: провести для наших людей такой праздник, чтобы на нем каждый дзержинец чувствовал себя неотъемлемой и необходимой частичкой своего города, чтобы люди узнали как можно больше нового, интересного о своем городе и горожанах и, конечно же, чтобы как следует отдохнули. И нам – а организацией и проведением Дня города занималась тогда очень большая команда единомышленников – это удалось. Тогда ведь огромную поддержку власти во всех начинаниях оказывали местные промышленные предприятия – это была сила!
– Нина Павловна, вы помните что-либо конкретное о том, первом Дне города в Дзержинске?
– Хоть этот праздник и назывался Днем города, но растянулся он не на один день. Еще в преддверии основных торжеств, которые проходили 31 мая, прошло немало праздничных мероприятий на разных городских площадках. В частности, были задействованы стадион «Уран», где проходили соревнования для жителей свердловского района, кинотеатр «Россия» – там были организованы персональные выставки архитекторов М.И. Синявского и С.И. Чернюка, которые рассказывали о настоящем и будущем Дзержинска, на некоторых улицах города работали агитплощадки, по вечерам в разных точках Дзержинска были дискотеки под открытым небом.
Непосредственно же 31 мая на стадионе «Химик» состоялось театрализованное представление «Город с названьем, как званьем – Дзержинск». В нем участвовали спортсмены, самодеятельные артисты. Стадион с трудом вместил всех желающих посмотреть на представление.
В городе тогда были расставлены красочные тумбы с указателями, где что проходит, чтобы людям было легче сориентироваться и выбрать себе мероприятие по вкусу.
В скверике перед администрацией, например, были тогда выставлены работы – оригинальные сказочные зверушки, герои полюбившихся мультфильмов – студийцев творческого объединения «Юный скульптор».
На импровизированной улице «Музейной» народные умельцы из дзержинских рабочих, инженеров, врачей, педагогов предъявили на суд публике свои творения. Чего там только не было! И различная кухонная утварь, и настенные маски, и коврики, выполненные по разной технологии изготовления… Здесь дзержинцы лишний раз убедились, насколько наша земля богата талантливыми людьми.
Кстати, подтверждением этому стала и ярмарка детских поделок, расположившаяся на площади Ленина. Кружковцы из Дворца пионеров и различных клубов по месту жительства выставили тогда на продажу настоящие произведения искусства, выполненные их руками. Там были и чеканка, и мягкие игрушки, и оригинальные изделия из природных материалов… Кстати, деньги, полученные от реализации работ на этой ярмарке, были потом перечислены в Советский фонд мира – так еще заранее решили сами ребята.
По городу тогда разъезжали экскурсионные автобусы. На открытых площадках выступали самодеятельные творческие коллективы. По улицам с песнями и частушками ходили «зазывалы», хотя зазывать тогда на праздник никого не надо было: люди сами с огромной охотой приняли в нем участие. Тот День города реально стал праздником каждой дзержинской семьи. Народ толпился везде, проявлял интерес и к спортивным соревнованиям, и к выступлениям местных творческих коллективов и артистов, и к выставкам картин, книг...
А каким ажиотажем пользовалась у людей сувенирная продукция с изображением Дзержинска, в частности наборы открыток, значки!..
В общем, мы тогда поняли, что праздник пришелся горожанам по вкусу, а, стало быть, его проведение станет у нас традицией. Так и случилось, хотя очень скоро пришли совсем иные времена.
– А также рулевые и кормчие, в том числе и в Дзержинске, совсем с другими менталитетом, приоритетами. Не стало ни КПСС, ни красных директоров… И у людей, увы, не стало веры в светлое будущее…
– Но любовь к родному городу у большинства все-таки еще оставалась, и потребность в празднике у людей была, даже в самые непростые годы…
– К таким непростым можно отнести и двухтысячный, когда мы отмечали семидесятилетие Дзержинска, и снова отмечали на широкую ногу, при большом скоплении народа… Нина Павловна, вы помните этот День города?
– Конечно. Я же тогда, можно сказать, повторно вошла в одну и ту же реку: снова стала заместителем мэра Дзержинска по социальной работе. Да, только мэром тогда был, как принято говорить, человек новой формации – молодой, энергичный Сергей Иванович Трофимов, который до этого возглавлял на тот момент одно из самых сильных предприятий Дзержинска – «Синтез».
Это было тяжелое время. Очень тяжелое. И для города в целом, и для людей. Но мы решили провести День города, как вы говорите, на широкую ногу, чтобы людей как-то взбодрить, вселить в них хоть немного оптимизма…
– Помню, некоторые называли тогда этот праздник пиром во время чумы…
– Если бы большинство дзержинцев придерживались тогда такого мнения, они бы проигнорировали День города. А было все с точностью до наоборот: снова, как и в 1987 году, масса народа, кругом улыбающиеся лица, поздравления друг друга с праздником… По-моему, День города тогда получился у нас потрясающим. И снова очень помогли местные предприятия: дзержинская промышленность тогда еще не была до основания разрушена. Помню, генеральными спонсорами Дня города выступили «Синтез» и «Капролактам», и другие заводы не остались в стороне. Все вложились: кто чем мог.
– Тогда ведь, помнится, в День города было привнесено много новинок, которые ранее в Дзержинске не проводились…
– Да, мы очень старались привнести в ставший уже традиционным праздник что-то оригинальное, показать людям то, что они еще не видели. Кроме того, мы постарались задействовать в празднике как можно больше народа, чтобы люди были не просто зрителями, а его непосредственными участниками. Взять тех же журналистов. Если раньше вы просто освещали Дни города, на этот раз мы решили представить местные газеты – тогда при заводах еще выходили многотиражки – и их работников, которые чаще всего оставались за кадром, горожанам. Для этого на одной из аллей Центрального парка предоставили место газетчикам.
– Я помню, редакция газеты «Дзержинец» презентовала тогда книгу «Человек и город: пересечение судеб», выпущенную специально к 70-летию Дзержинска и рассказывающую об известных, уважаемых людях города.
– В парке же тогда проходили праздник пива, бал ветеранов, играл военный духовой оркестр, под который многие дзержинцы старшего поколения танцевали вальс, фокстрот и другие, неведомые новому поколению, танцы.
Большое театрализованное представление «Черноречье-1900» – своеобразный костюмированный исторический экскурс в минувший век – прошло тогда на набережной, которая стала еще одной важной площадкой празднования Дня города.
Там же проходили показательные выступления серфингистов из секции «Парусная доска». Зрелище было захватывающим, и мальчишки не могли оторвать от него глаз.
Закончился праздник на воде, начался – в воздухе. В авиашоу приняли участие сразу несколько самолетов, которые продемонстрировали многочисленным зрителям классику высшего пилотажа. А кульминацией их выступления стал прыжок парашютиста с огромным вымпелом-полотнищем, на котором красовалась надпись «70 лет».
Среди новинок был тогда трамвайный карнавал – да, в те годы в нашем городе еще курсировал этот вид транспорта.
Но одним из самых зрелищных мероприятий того Дня города стало, по-моему, карнавальное шествие. Оно проходило уже ближе к вечеру, и участие в нем принимали артисты местных театров, творческие коллективы всех ДК и клубов Дзержинска, спортсмены, кавээнщики и даже байкеры… Стартовало это шествие у Дома книги, причем к нему мог присоединиться любой желающий, и такие находились, а его конечным пунктом был стадион «Химик», где вся колонна совершила символический круг почета.
Ну а потом на стадионе же состоялся концерт.
– Заезжей звезды?
– Да, тогда у нас выступал Алексей Глызин, и ему очень понравился оказанный дзержинцами прием. Был и очень зрелищный салют!
– Нина Павловна, не за горами столетие Дзержинска. Как думаете, сумеем мы его отметить так, чтобы люди по-доброму запомнили на долгие-долгие годы?
– Ну, сначала надо еще 95-летие провести… А вообще, все возможно, когда есть желание. И искренняя неподдельная любовь к городу и его жителям.
Алла ЕГОРОВА.