«С каждым концертом наша аудитория растет»

«Репортер» встретился с автором-исполнителем Анной КОПЕЙКИНОЙ. Она главный популяризатор бардовской песни в Дзержинске.
С каждым годом все популярнее в Дзержинске становится жанр авторской (бардовской) песни в классическом его понимании. Немалая заслуга в этом принадлежит нашей землячке, автору-исполнителю Анне Копейкиной, которая однажды взяла на себя обязанности по организации в нашем городе концертов, фестивалей бардовской песни и продолжает заниматься этим по сей день. Кроме того, она является руководителем Клуба авторской песни и поэзии при городском Центре «Молодежные инициативы», то есть пропагандирует жанр «песен для души», приобщает к нему подрастающее поколение дзержинцев.
Совсем недавно на сцене ДК «Спутник» прошел гала-концерт Анны Копейкиной, который она приурочила к двум юбилеям: своему и своей дружбе, а то даже любви с… гитарой. Ну чем это не повод для того, чтобы посидеть с человеком за рюмкой чая и познакомиться ближе.
– Аня, бардовская песня – это жанр, понимаемый и принимаемый прежде всего интеллигенцией, к которому люди «приходили» либо через семью, либо в студенческие годы в стройотрядах, на «картошке»… Где к нему приобщились вы?
– Знаете, я «пришла» к этому жанру уже, можно сказать, в зрелом возрасте, то есть не так давно, хотя с гитарой дружу с детства. Мое детство пришлось как раз на те годы, когда вечерами практически в каждом дворе звучала гитара. Мальчики, играющие на ней, пользовались у девочек особым расположением. Поэтому многие из мальчиков старались освоить этот инструмент и осваивали. Девочки тоже «загорались» тем, чтобы научиться играть на гитаре, но быстро, как правило, тухли и бросали это свое намерение. Я была своего рода исключением из этого правила: как в пятнадцать лет «загорелась» гитарой, так до сих пор не могу «отгореть», вот уже тридцать лет иду с ней по жизни.
Репертуар, исполняемый нами во дворах, к классической бардовской песне отношения не имел, да мы тогда и не знали о существовании такого жанра.
Пожалуй, впервые я немного познакомилась с ним, когда попала во Всероссийский лагерь «Океан». Тогда эти песни перевернули мне душу, заставили стучать сердце по-новому. А в восьмом классе учительница классная показала нам гитару и эти песни Розенбаума, Окуджавы, Визбора…
– И в конце концов авторская песня стала делом вашей жизни. А ведь для многих бардов гитара, сочинительство и исполнение песен – не профессия, а всего лишь увлечение.
– Так и я по профессии не бард, да такой и профессии-то нет.
После окончания школы, дзержинской тридцать второй, я поступила в ЛГИТМиК – Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии им. Н.К. Черкасова – и вышла оттуда организатором театрально-концертной деятельности. Это были как раз девяностые годы. Культура в то время была настолько в загоне, что применить данную профессию было практически негде, особенно если учесть, что мне по семейным обстоятельствам пришлось вернуться в Дзержинск. Поэтому приходилось работать не по диплому. Например, звукорежиссером на телевидении, ивент-специалистом, главным администратором в Нижегородском театре оперы и балета. Но все эти работы связаны были все-таки с творчеством. А для души оставались песни, гитара. И в конце концов меня это захватило настолько, что я полностью ушла в музыку, то есть в никуда. Спасибо, семья тогда поддержала мое увлечение, открывшее для меня новые горизонты, познакомившее со многими интересными людьми и ставшее в итоге моей профессией, которая сейчас меня кормит.
– Новые горизонты – это образно выражаясь?
– Не только. Я же во многих странах побывала как автор-исполнитель своих песен.
Сначала завоевывала авторитет и известность в России. У нас ведь и в Нижнем Новгороде была и есть определенная бардовская тусовка, и в Москве проводится много бардовских фестивалей, и в Казани… Года три я ездила по различным фестивалям, принимала участие в конкурсах. В 2009 году попала на Всемирный бардслет, который проводился в Казани, где меня заметили москвичи и пригласили сначала на один концерт, потом на другой уже не как конкурсантку, а как полноценную артистку.
Постепенно география моих выступлений расширялась. Меня стали приглашать на фестивали за границу: в Америку, во Францию, в Чехию, в Финляндию, в Эстонию, в Латвию… То есть благодаря бардовским фестивалям я объездила практически весь мир.
– Аня, сегодня многие барды, авторы-исполнители исполняют со сцены песни, авторами которых отнюдь не являются. А вы?
– Я пишу свои песни и по миру езжу с ними: мне интересно познакомить людей со своим творчеством. Правда, последнее время все чаще стало появляться желание «показывать» и чужие песни, поэтому в свои концерты я стала включать по одной песне Окуджавы, Высоцкого, Розенбаума и других авторов.
– В какой стране, на ваш взгляд, самый благодарный зритель?
– Очень хорошо наш жанр понимают и принимают в Америке. Там ведь очень много бывших наших людей, и душа у многих из них остается нашей, русской.
В Америке я была дважды, на двух крупных фестивалях – «Странники» и «Слет», которые организовывают наши эмигранты. На «Слет» я попала в весьма именитой компании российских авторов-исполнителей. С Галиной Хомчик, Натальей Дудкиной, братьями Мищуками, известными широкой аудитории по проекту «Песни нашего века». Концертная программа «Слета» продолжалась несколько дней и проходила как на одном дыхании. Там оказался потрясающий слушатель. Было видно, что люди натосковались по нашему жанру, – там этого немного, и они ценят каждую минуту общения с Родиной. Так, как слушают и принимают нас в Америке, слушают и принимают, наверно, только еще в Дзержинске. У нас в городе тоже удивительный, умный зритель.
– А много ли в нашем городе любителей и ценителей бардовской песни?
– Знаете, с каждым концертом наша аудитория растет. Помню, когда девять лет назад я решила вплотную заняться возрождением и популяризацией в Дзержинске жанра бардовской песни, было тяжеловато. Мало кто верил, что у меня из этой затеи что-то получится, потому что «песни для души», в которых смысл текста нередко преобладает над музыкой, у нас сейчас закрыл так называемый «неформат». «Неформатом» у нас считаются и русские народные песни, и патриотические, и старая советская эстрада. Телевидение и радио крутят другие жанры, поэтому публика постепенно отвыкает от восприятия того, во что надо вслушиваться, что – понимать, чему – сопереживать… С одной стороны, отвыкает, но с другой-то – тоскует по этому, особенно люди, жившие во времена Советского Союза, когда такие понятия, как патриотизм, дружба, взаимовыручка, энтузиазм, романтика, на которых зачастую и держится бардовская песня, были непустыми словами.
Кроме того, мне очень хотелось познакомить дзержинцев со своими друзьями из других городов – с малоизвестными широкой аудитории современными талантливыми авторами и музыкантами.
Начинала реализацию своей мечты вместе с немногочисленными единомышленниками и с маленьких залов, с так называемых квартирников в библиотеках. Кстати, уже два года в городе живет бард-кафе «Галерея», где раз в месяц проводятся концерты с участием иногородних бардов. А в этом году впервые провели выездной фестиваль авторской песни за городом. С палатками и кострами, как положено, ибо этот жанр подразумевает общение именно на природе в течение нескольких дней.
– Сейчас в вашем распоряжении сцена бывшего кинотеатра «Спутник», и организуемые вами концерты маленькими не назовешь ни по времени, ни по количеству исполнителей.
– К этому я пришла позже, когда меня пригласили в Центр «Молодежные инициативы». Сначала у меня даже в мыслях не было того, что мы будем давать концерты. А потом подумала: почему бы и нет?! Проблема была лишь в том, чтобы собрать зрителей: зал в «Спутнике» все-таки рассчитан не на пятьдесят человек. Сейчас этой проблемы уже нет: за шесть лет нашей деятельности нас в городе узнали, у нас появился свой зритель, и залы на наших концертах, фестивалях не пустуют.
– В возглавляемом вами Клубе авторской песни и поэзии в основном занимается молодежь, а в ваших концертах, фестивалях участвует немало возрастных людей… Что это за люди?
– Это истинные ценители и любители авторской песни, поэзии, с которыми мы по-разному нашли друг друга. Например, постоянным участником наших концертов является депутат городской Думы Виктор Романов. Он был одним из первых людей в Дзержинске, кто несколько лет назад поддержал мою идею о проведении в нашем городе фестиваля песен Высоцкого. Еще один наш друг – депутат Нижегородского Законодательного собрания Валерий Владимирович Осокин, который тоже и помогает нам с организацией фестивалей, и сам с гитарой в руках принимает нередко в них участие. Валентина Владимировна Сахарова наши проекты поддерживает и помогает. Отрадно, что наш жанр любим.
– Вы с местными артистами замахнулись на исполнение песен Высоцкого, но ведь его даже маститым артистам исполнять очень сложно и рискованно. Мало кому удается передать его энергетику, его надрыв. Мало кому удается отразить именно то, что он вкладывал и в текст, и в музыку…
– Я вас понимаю. Но зритель у нас неизбалованный и благожелательный. Конечно же, огрехи есть, так как дзержинские исполнители – самодеятельность. Но ведь в авторской песне вообще и в песнях Высоцкого важно даже не то, как ты поешь, а что ты подаешь изнутри. Бывает, человек и гитарой владеет на уровне трех аккордов, и с вокалом, слухом у него есть проблемы, а вышел и так через душу донес до зрителя песню, что у всех мурашки по телу побежали. А бывает и наоборот: и вокал шикарный, и все, а за душу не берет.
– Обычно сколько раз в год вы радуете дзержинскую аудиторию своими концертами?
– Традиционно у нас проходит шесть крупных концертов. Зимой это фестивали песен Владимира Высоцкого и «Афганская вьюга» – название говорит само за себя. Обязательно даем концерт ко Дню Победы. Весной же проводим фестиваль «Весенние песни для души», осенью, соответственно, – «Осенние песни для души». Летом собираем наших поклонников на фестиваль «Молодежь и гитара».
Кроме традиционных иногда проводим концерты, посвященные тому или иному событию. Например, в этом году к столетию ВЛКСМ организовали концерт «Юность комсомольская моя», а четвертого ноября состоялся мой гала-концерт.
– Аня, а по городам, весям, странам вы продолжаете гастролировать или это в прошлом?
– Разумеется, продолжаю. Приглашений сейчас столько, что иногда даже приходится отказывать, – везде не успеть.
– Грушинский фестиваль, как автору исполнителю, вам интересен?
– На Грушинском фестивале я была неоднократно и в качестве конкурсанта, и просто приезжала отдохнуть. Знаете, из трехсот шестидесяти пяти дней в году я, наверно, больше трехсот пребываю в состоянии пения: официальные концерты, неофициальные концерты, репетиции, занятия. Поэтому, когда есть возможность просто отдохнуть, – это такое счастье! А отдохнуть на Грушинском фестивале – счастье вдвойне: там такая хорошая атмосфера, такие замечательные, душевные люди и песни…
– Вы так часто говорите про душу, душевность, но ведь у нас уже на протяжении четверти века пытаются ее выжечь, создавая общество потребителей, для которых главное – деньги, нажива…
– Да, пытаются. Но мы не даемся…
Каждый свою душу должен охранять сам при помощи музыки, поэзии, дружбы, искренности, самопожертвования, любви к Богу и ближним. Пока у нас есть потребность в этом – наша душа будет жить. А у нас такая потребность, к счастью, еще есть, и концерты бардовской песни тому подтверждение.
Алла ЕГОРОВА.