Рожденный в год Победы

Наследник одного из старейших дзержинских химических заводов – цех №230 (производство оксиэтилированных продуктов) ООО «Капролактам Тосол-Синтез» – отмечает свое 80-летие.
«Капролактам Тосол-Синтез» («КТС») не только продолжает лучшие традиции цеха №230 завода «Капролактам», впервые в СССР начавшего производство синтетической тормозной жидкости, но и изготавливает новейшие продукты химической индустрии.
Об этапах развития «Капролактам Тосол-Синтеза», его перспективах и, главное, о людях, которые строят будущее компании уже сейчас, мы поговорили с руководством и сотрудниками предприятия.
История и современность
История капролактамовского производства началась в 1945 году, когда был запущен в эксплуатацию цех по производству окиси этилена. А уже в следующем году было начато изготовление гликолей и дихлорэтана. Далее был построен участок по производству этилцеллозольва – это один из компонентов для авиационного топлива.
В 1987 году цех ждала важная инновация: запустили производство тормозной жидкости «Роса». Это было первое такое производство в СССР, и с него началась история изготовления в Советском Союзе синтетической тормозной жидкости.
Между тем времена уже менялись: сначала это было государственное производство, потом ОАО «Капролактам», а с 2001 года завод вошел в число подразделений ОАО «СИБУР-Нефтехим», в составе которого пребывал до мая 2013 года.
А далее часть мощностей, зданий и оборудования приобрела группа компаний «Тосол-Синтез». Руководство компании увидело в капролактамовском производстве серьезную основу для будущего развития и не просчиталось.
Когда в 2013 году ГК «Тосол-Синтез» получила этот актив в свое распоряжение, производилась лишь одна тормозная жидкость – DOT 4. Сейчас предприятие уже освоило продукцию, которая соответствует новейшему стандарту для тормозной жидкости ISO 4925 class7.
Одним из важнейших достижений последнего времени стало строительство производства этоксилированных жирных спиртов. Сейчас полным ходом осуществляется проект по изготовлению бутиловых эфиров.
За годы работы на «Капролактам ТС» увеличилась автоматизация производства, выросла производительность: предприятие стало отгружать в 2,5 раза больше продукции. Так, «Капролактам ТС» в настоящее время производит порядка 60 наименований продукции.
В общем, за последние 12 лет «КТС» прошел путь от локального производства до ключевого игрока химической отрасли.
Мы все изобретаем сами
По словам генерального директора ООО «Капролактам Тосол-Синтез» Сергея Синицина, основу устойчивого развития предприятия составляют квалифицированные специалисты и собственные производственные решения. К примеру, проектно-конструкторский центр и отдел капитального строительства группы компаний «Тосол-Синтез» самостоятельно разрабатывают технологии и проектные решения, а сотрудники производства активно участвуют в монтаже оборудования и строительстве новых установок. Это позволяет минимизировать зависимость от сторонних подрядчиков и оперативно реагировать на изменения рынка.
Как рассказал Сергей Викторович, в 2022 году, когда перед отраслью встала задача импортозамещения, предприятие оперативно провело модернизацию и расширило линейку выпускаемой продукции. Сегодня производство вносит значимый вклад в обеспечение страны критически важными химическими продуктами.
Кадровая политика – один из ключевых приоритетов предприятия.
«Современное высокотехнологичное оборудование требует высококвалифицированных специалистов, поэтому при подборе сотрудников особое внимание уделяется профессиональным знаниям, способности к обучению и инновационному мышлению», – рассказал Сергей Синицин.
Предприятие активно привлекает молодых специалистов, в том числе с непрофильным образованием, предоставляя им возможность переквалификации и роста в инженерных специальностях. Это позволяет готовить достойную смену опытным кадрам, обеспечивая преемственность знаний и технологий.
«Наша задача – не только сохранить, но и приумножить производственные традиции, – подчеркивает Сергей Викторович. – Мы создаем условия, в которых каждый сотрудник может реализовать свой потенциал, а предприятие – оставаться лидером отрасли».
Как подчеркивает Сергей Синицин, юбилей – это не просто дата, а очередной этап в истории завода, который продолжает развиваться, опираясь на инновации, профессионализм команды и верность традициям качества.
Есть куда расти, есть к чему стремиться!
Начальник участка производства «КТС» Дмитрий Андреевич Фадеев пришел на завод за 10 лет до его вхождения в ГК «Тосол-Синтез». В итоге он не только прошел путь от слесаря по КИПиА до руководителя, но и стал свидетелем масштабной модернизации производства.
Дмитрий Фадеев начал работу на предприятии в 2002 году практикантом по направлению «Контрольно-измерительные приборы и автоматика» (КИПиА). После окончания учебы он устроился слесарем, а затем последовательно освоил все ступени карьерной лестницы: аппаратчик окисления в технологической службе, старший аппаратчик, начальник смены.
Параллельно с производственной деятельностью Дмитрий получил высшее образование в Волго-Вятской академии госслужбы по специальности «Государственное и муниципальное управление». Новые навыки помогают ему эффективно руководить участком производства продуктов органического синтеза метиловых эфиров, коллектив которого состоит из нескольких десятков специалистов.
По словам Дмитрия Андреевича, его многолетняя преданность производству основана на лояльной политике руководства: «Здесь прислушиваются к предложениям сотрудников, помогают оптимизировать процессы».
Особенно он отмечает изменения после присоединения к группе компаний «Тосол-Синтез».
«Инвестиции в замену устаревшего оборудования стали глотком свежего воздуха. Модернизация не останавливается ни на день – это сложная, но невероятно интересная работа», – говорит он.
Дмитрий Фадеев подчеркивает радикальные изменения в оснащении завода: полный отказ от устаревших приборов КИПиА, внедрение компьютеризированных систем управления процессами, блокировок и аварийной защиты и повышение привлекательности предприятия для молодых специалистов.
«Без искренней увлеченности делом невозможно достичь результатов, – отмечает он. – Приятно, что наш труд ценят не только на производстве, но и на городском уровне».
На вопрос о планах Дмитрий отвечает уверенно: «Останавливаться не намерен. Здесь есть куда расти, а коллеги всегда готовы делиться опытом. Группа компаний «Тосол-Синтез» – серьезный и ответственный работодатель в нашем городе, который заботится о своих сотрудниках и создает все условия для развития».
История Дмитрия Фадеева символизирует преемственность поколений на предприятии. Его путь от практиканта до руководителя в условиях непрерывной модернизации демонстрирует, как традиции качества сочетаются с инновациями – ключевая формула 80-летнего успеха цеха №230 (производство оксиэтилированных продуктов) «Капролактам Тосол-Синтез».
Здесь уважают за хорошую работу
Аппаратчик Александр Климентьевич Калашников – старейший сотрудник завода – символизирует преемственность традиций: его 45-летний путь на производстве, трудовая династия и преданность профессии стали живым воплощением корпоративного духа «Капролактам Тосол-Синтеза».
Карьера Александра Климентьевича началась на заводе им. Я.М. Свердлова, но в 1981 году он перешел на «Капролактам» по совету будущего тестя. Начинал аппаратчиком экстрагирования 3-го разряда в цехе №230, последовательно освоив все уровни мастерства – от четвертого до высшего шестого разряда. За десятилетия он поработал во всех корпусах предприятия, став незаменимым специалистом.
«Целью никогда не был карьерный рост, – подчеркивает ветеран. – Я из тех, кто хочет, чтобы их уважали за качественную работу. Здесь это ценят».
Его кредо метко выражено в цитате из советского кино: «Когда я прихожу на работу, там начинает вертеться то, что без меня не крутилось».
Семья Калашникова – трудовая династия в трех поколениях, где преданность производству передается как реликвия.
«С супругой Еленой мы трудились в одном цеху, только в разных сменах. Встречались между сменами урывками. Мы вместе с декабря 1981 года – более 40 лет, отметили рубиновую свадьбу. Когда-то здесь трудился мой тесть, сейчас работают двое сыновей и сноха. Получается полный семейный подряд. Трудовая династия в трех поколениях», – говорит он.
За 45 лет А.К. Калашников стал свидетелем ключевых этапов развития завода.
«Сейчас изменения налицо: инновационные установки в нашем корпусе, востребованная продукция, о которой раньше не мечтали», – констатирует Александр Климентьевич.
Такие сотрудники, как Александр Климентьевич, доказывают: даже без начальственной жилки можно стать бесценным звеном в цепи успеха предприятия.
У нас трудятся не ради галочки
За парадными цифрами юбилея и ритмом производственных цехов всегда стоят люди. Для коллектива завода таким человеком стала Татьяна Дмитриевна Переверзева – бессменный председатель Совета трудового коллектива, чья искренняя забота сплела из сотен сотрудников одну большую профессиональную семью.
Ее трудовой путь начался с аппаратчика, продолжился в роли начальника участка, а сегодня она мудрый наставник и компас корпоративного духа в коллективе. Когда производство отмечало 80-летие, Татьяна Дмитриевна организовала встречу, где за столиками кафе смешались седые виски ветеранов и горящие глаза молодежи. 85 человек пришли не по приказу – по зову сердца. Руководители, сняв галстуки, слушали истории тех, кто десятилетиями создает историю завода.
«У нас трудятся не ради галочки, – говорит Татьяна Дмитриевна. – Достойная оплата – лишь фундамент. Главное, чтобы человек чувствовал: его труд ценят, его семью помнят, его победы празднуют все».
Под ее руководством СТК превратился в живой мост между поколениями.
Сегодня на «КТС» 16 трудовых династий, где дети перенимают эстафету у родителей.
Между корпусами организована галерея длиною 70 метров, ставшая летописью маленьких чудес: здесь и дневники детей-отличников, и фото сыновей в армейской форме, и медали с марафона «Беги, герой!».
«Сергей Викторович Синицин часто повторяет: «Корни – в опыте, сила – в молодых ростках», – улыбается Татьяна Дмитриевна. – Потому у нас и мастер смены может быть в 30 лет, и аппаратчик в 60 чувствует себя нужным. Развесят ли его фото на «стене славы» за внука-отличника или за донорский подвиг – не важно. Важно, что каждый знает: он часть одного целого».
Когда-то в 2013 году коллектив напоминал маленький плот – 96 человек. Сегодня это крепкий корабль с 178 членами экипажа.
«Видите, как свежая кровь бурлит? – смеется Татьяна Дмитриевна. – Молодежь верит: здесь можно и профессиональные знания получить, и карьеру построить, и душой прирасти к месту. А ветераны... Им просто приятно, что их производство живет и здесь их помнят и ценят».
В суете отчетов и планов Татьяна Дмитриевна Переверзева помнит главное: производство – не станки, а живые люди!
Алексей СЕРГУНИН.