Пять медалей, в том числе две золотые, завоевали дзержинские легкоатлеты Андрей Вдовин и Дмитрий Сафронов на Паралимпийских играх в Париже
Итоги Игр
XVII летние Паралимпийские игры прошли в Париже с 28 августа по 8 сентября 2024 года. Россия была представлена 88 спортсменами в 5 видах спорта. Это легкая атлетика, плавание, настольный теннис, тхэквондо и триатлон.
По результатам Игр российские спортсмены завоевали 64 медали – 20 золотых, 21 серебряную и 23 бронзовые. Любопытно, что российские легкоатлеты и пловцы завоевали одинаковое количество золотых медалей – по 10. В неофициальном общекомандном зачете Россия заняла 8-е место.
Победившая в общем зачете команда Китая была представлена в Париже 284 атлетами, и на их счету 220 наград, из которых 94 золотые. Второе место заняла Великобритания – 124 медали (49, 44, 31 соответственно), третье – сборная США – 104 медали (36, 41, 27). Три года назад на Паралимпиаде в Токио российскую сборную в 19 видах спорта из 22 представляли 243 спортсмена, завоевавшие 118 медалей (из них 36 – золотые). В 2021 году россияне были четвертыми в неофициальном командном зачете.
39 российских спортсменов вернулись домой с медалями. Среди них два представителя дзержинской школы легкой атлетики: заслуженный мастер спорта Андрей Вдовин, завоевавший в столице Франции две золотые и одну бронзовую награды, и заслуженный мастер спорта Дмитрий Сафронов, в активе которого серебряная и бронзовая медали.
Первыми медалями стали бронзовые
Дебютное выступление на легендарном парижском стадионе «Стад де Франс» принесло нашим легкоатлетам бронзовые награды. Обе медали дзержинцы завоевали на дистанции 100 метров, каждый в своем классе. Для Вдовина спринт в Париже стал настоящим испытанием на мужество и силу воли. За несколько дней до старта воспитанник заслуженного тренера России Галины Кошелевой получил травму – спазм передней внутренней мышцы.
«Это произошло во время пробного старта на парижском стадионе, – рассказал Андрей Вдовин каналу «Матч ТВ». – Сделал ускорение и уже через три десятка метров почувствовал боль. Сразу вспомнилась история восьмилетней давности, когда я за неделю до чемпионата Европы потянул мышцу, но тем не менее мне удалось не только выиграть дистанцию 400 метров, но и установить мировой рекорд».
Надо отдать должное медицинскому штабу паралимпийской сборной, которые смогли за относительно короткий промежуток времени восстановить оптимальные кондиции нашего спортсмена. Но как отметил Вдовин после полуфинального забега, повреждение чувствовалось на протяжении всей дистанции. Путевка в финал была добыта малой кровью: третье место в предварительном забеге позволило Андрею попасть в число финалистов.
Понятно, что с полученной травмой бороться за титул «короля спринта» с бразильским легкоатлетом Рикардо де Мендонса было крайне сложно. Латиноамериканец со старта, как ракета, умчался вперед и первым с результатом 11,07 секунды пересек финишный створ. Через 0,26 секунды финишировал Саптойого Пурномо из Индонезии, а спустя 0,08 секунды Андрей Вдовин пересек финишную черту. Причем за несколько метров до финиша наш легкоатлет не был в числе трех лучших, но благодаря мощному финишному рывку ему удалось обогнать своих соперников.
После финиша наш Вдовин не скрывал своих эмоций, которые порой просто били через край. Бронзовая награда дзержинского спринтера стала первой наградой российских легкоатлетов на летней Паралимпиаде в Париже.
Примерно по схожему сценарию развивались события финального забега на 100 метров среди спортсменов класса Т35. Старт для Дмитрия Сафронова сложился неудачно. Проще говоря, наш спортсмен проспал стартовый выстрел. Казалось, догнать вперед ушедших соперников было невозможно, но не для двукратного паралимпийского чемпиона Токио-2021.
Уже буквально на финише Сафронову удалось вырваться на третью позицию, уступив только украинцу Игорю Цветову, пробежавшему за 11,43 секунды, и соотечественнику Артему Калашяну (11,7 секунды), завоевавшим соответственно золотую и серебряную медали. Дмитрий Сафронов с результатом 11,79 секунды завоевал бронзу.
«Доволен своим выступлением, что смог добежать до третьего места, – отметил Дмитрий Сафронов. – Еще пару месяцев назад я лечил травму, восстанавливался. У меня были проблемы с коленом. Благодаря медицинскому персоналу, тренеру меня привели в порядок. Кстати, нынешний победитель пробежал стометровку за то же время, что и я три года назад в Токио. Просто тогда я был готов лучше».
Золотой дубль Андрея Вдовина
Первую золотую медаль дзержинец взял четвертого сентября на дистанции 400 метров. Крайне тяжело дался бег нашему спортсмену. В первую очередь от того, что бежать Андрею пришлось по крайней дорожке.
«Морально тяжело бежать по девятой дорожке, так как тебе плохо видно соперников, – пояснил Андрей Вдовин. – Это из разряда «теории заговора», когда лидера часто ставят на крайнюю дорожку. Это значит, что на меня делали ставку и поэтому представляли публике в последнюю очередь. Очень рад, что моя мечта о победе стала реальностью. Я победил, и это невероятно!»
Один круг по стадиону Вдовин пробежал за 50,27 секунды. Вторым стал бразилец Бартоломеу да Силва Чавес (50,39), третьим – Амен Аллах Тиссауи из Туниса (50,5) седьмого сентября переполненные трибуны парижской арены «Стад де Франс» второй раз после забега на 200 метров рукоплескали атлету из Дзержинска. Сразу с тремя сильнейшими бразильскими легкоатлетами пришлось соперничать на дистанции Андрею Вдовину. И он с честью выдержал серьезное испытание. Вновь все решилось на самом финише. Только сотые доли секунды разделили призеров длинного спринта.
После просмотра фотофиниша на табло высветились такие результаты: Вдовин – 22,69, Рикардо Гомес де Мендонса – 22,71 и Луиза да Коста – 22,74 (оба – Бразилия). Невероятная по накалу и содержанию борьба завершилась в пользу дзержинского спортсмена. Как отметил отец нашего победителя Николай Вдовин, Андрей стал победителем открытого чемпионата Бразилии.
«В легкоатлетической дисциплине я стал единственным из российских спортсменов, кому удалось на этих Играх завоевать две золотые медали, – отметил Андрей Вдовин. – Для меня это колоссальный успех. Признаюсь честно, что видел это только в своих снах».
Серебро на прощание
Второй выход на дорожку знаменитой парижской арены принес Дмитрию Сафронову серебряную медаль. Двухсотметровую дистанцию быстрее всех преодолел украинский бегун Цветов (23,19 секунды).
Воспитанник Галины и Татьяны Кошелевых (в последнее время Дмитрий тренируется у Татьяны Александровны, дочери Галины Кошелевой) длинный спринт пробежал за 23,78 секунды. Третьим финишировал россиянин Артем Калашян (23,88 секунды).
«К сожалению не получилось побороться за золото, – подвел итог Дмитрий Сафронов. – Уже четыре месяца мучаюсь с травмой колена. Медики восстанавливали меня как могли, но не хватило тренированности».
К двум золотым наградам токийской Паралимпиады-2021 Дмитрий Сафронов, у которого примерно через полтора месяца родится дочь, добавил серебро и бронзу Игр в Париже.
В шаге от медали
Совсем немного не хватило дзержинскому пловцу Даниилу Смирнову для завоевания медали. Воспитанник тренера дзержинской спортшколы «Заря» Дениса Дорогаева, паралимпийский чемпион Токио-2021 Даниил Смирнов дистанцию 100 метров брассом среди спортсменов класса SB8 проплыл с четвертым временем – 1 минута 11,59 секунды. Всего секунды не хватило 23-летнему дзержинскому спортсмену для завоевания бронзовой медали.
Как пояснил директор спортшколы «Заря», старший тренер паралимпийской сборной по плаванию Юрий Назаренко, только технический брак при прохождении поворотов помешал Даниилу завоевать призовое место. Несмотря на это, все же стоит отметить определенный прогресс дзержинского пловца. В Токио-2021 на этой дистанции он был пятым, опередив спортсменов, которые в Японии по результатам были выше его.
Алексей КОВАЛЕВ.
Фото из личного архива спортсменов.