«Просто я работаю Бухгалтером»

Нудная, скучная, нетворческая. Руководитель бухгалтерской службы компании «Тосол-Синтез» Наталья Хилова разбивает стереотипы о финансовых работниках.
Без бухгалтерского учета не может обойтись ни одна экономика мира, а уж тем более – предприятия. Следовательно, профессия бухгалтера очень нужная и важная. Однако многие считают ее нудной, скучной, нетворческой…
Так, в частности, думала когда-то и Наталья Николаевна ХИЛОВА. Сейчас она возглавляет бухгалтерию ООО «Тосол-Синтез»…
Попытка не пытка
По первому образованию Наталья – товаровед. Она окончила в свое время торговый техникум и успешно совершенствовала полученные там теоретические знания на практике. Работа девушке нравилась, но замужество, декрет и пришедшиеся как раз на то время метаморфозы в устройстве нашего государства внесли существенные коррективы в дальнейшую судьбу Натальи.
«Когда мне надо было выходить из декрета, передо мной встал вопрос: куда выходить?! Торги к тому времени уже стали рассыпаться, магазины – закрываться, а хотелось хоть какой-то стабильности, – рассказывает Наталья Николаевна. – И тут я узнала, что в Дзержинске есть кооператив «Эффект», которым руководил Альберт Давидович Кальманович. К кооперативам тогда особого доверия в нашем обществе не было, но «Эффект», судя по ходившим по городу разговорам, разительно отличался от своих многочисленных «собратьев». Причем он был уникален не только для отдельно взятого Дзержинска, но и для страны в целом, потому что представлял собой мини-завод и в годы повального дефицита выпускал необходимую людям продукцию. Чего только там не делали!»
Наталья понимала, что работа в кооперативе будет разительно отличаться от того, чем ей приходилось заниматься раньше, но, решив, что попытка не пытка, пришла в «Эффект». Попала в цех «Светопластики», где собирали оригинальные пластмассовые светильники, делали детские игрушки. Коллектив там подобрался молодой, задорный, работали с огоньком. А когда начальником цеха стал бывший главный энергетик кооператива Валерий Артамонов, жизнь там вообще забила ключом: молодой руководитель ни себе, ни другим не давал застаиваться. При всем этом Наталье хотелось расти профессионально.
Пришлось проникнуться бухгалтерским учетом
«Не «сидеть» же до старости на светильниках и неваляшках», – сказала она себе и пошла без отрыва от производства учиться на курсы бухгалтерского учета.
«В свое время в торговом техникуме нам преподавали бухгалтерский учет, – вспоминает Наталья Николаевна, – но этот предмет был далеко не из моих любимых. Мне куда больше нравилось товароведение, в рамках которого даже психология рассматривалась. А бухгалтерский учет – одни цифры, таблицы – не самое романтичное занятие. Но что было делать? На дворе девяностые с их безработицей и безденежьем, а у меня я семья, маленький ребенок. Пришлось проникнуться бухгалтерским учетом. Эта профессия была тогда все-таки востребована и давала хоть какой-то шанс для профессионального роста».
Однако, когда Наташе представилась возможность воспользоваться полученными на курсах знаниями (стать бухгалтером), она эту возможность чуть не упустила: испугалась, что не справится. Хорошо, что человек, предложивший девушке эту работу, оказался настойчивым. А был этим человеком Валерий Артамонов. Он тогда уже руководил филиалом кооператива «Эффект» на территории «Синтеза», набирал себе команду, в которую требовался бухгалтер, и вспомнил, что в цехе по производству изделий из пластмассы, который он возглавлял до этого, есть «смышленая, исполнительная, обязательная девчонка», которая как раз соответствующую профессию недавно получила. Вот он ей без обиняков и сказал: «Ты же на бухгалтера училась, а мне бухгалтер нужен. Пойдем работать со мной». На реакцию же Натальи: «Да, какой я бухгалтер? Всего-навсего курсы закончила. Боюсь, что подведу, не справлюсь» – Артамонов ответил: «Не справишься – будешь учиться дальше».
Было стыдно смотреть в глаза людям
…Производство, бухгалтерию которого предстояло вести Наталье Хиловой у Артамонова, занималось выпуском шампуней и охлаждающих жидкостей для автомобилей и располагалось на территории «Синтеза» в холодном, полуразрушенном цехе, именуемом работниками «графскими развалинами». Уже из этого меткого народного названия видно, что условия работы там оставляли желать лучшего. Но тогда трудности были везде, а здесь хотя бы своевременно зарплату платили, причем по сравнению с государственными предприятиями – высокую. Да и работать под началом Артамонова было интересно: идеями он тогда уже фонтанировал.
«Отработали мы там более-менее благополучно два года, – рассказывает Наталья Николаевна, – но потом что-то произошло, и мы оказались вынуждены закрывать предприятие и увольнять людей, а это около ста человек. Я до сих пор не могу спокойно вспоминать об этом, ведь сокращать людей – дееспособных, молодых, которые хотят и могут работать, – это очень болезненно, а мне непосредственно пришлось этим заниматься. Я тогда людям в глаза смотреть не могла – так было стыдно…»
Хотя по большому счету, стыдиться-то было нечего. В те годы сплошь и рядом государственные предприятия разваливались и закрывались, нередко на месяцы оставляя своих бывших работников без положенных выплат. А «Тосол-Синтез» было частным, но в плане законодательства там соблюли все «от» и «до»: произвели все положенные выплаты, оформили все документы и передали их в соответствующие инстанции, заплатили налоги, прошли все проверки. В общем, все сделали порядочно, честно. Только вот другой работы людям предложить не могли. Артамонов и сам-то уходил, можно сказать, в никуда: у него же тогда не было ни своего офиса, ни производства. Но был новый знакомый Валерий Владимирович Осокин, который к тому времени, как он говорит сам, занимался немного автохимией и был одержим идеей – торговать тормозной жидкостью «Роса» на всей территории бывшего Советского Союза.
Обещали – сделали
В общем, Артамонов и Осокин по энергии, предприимчивости, амбициозности идей были под стать друг другу, поэтому неудивительно, что эти два человека стали партнерами и соучредителями ООО «Тосол-Синтез», регистрировала которое в налоговой инспекции… Наталья Николаевна Хилова.
«У Валерия Владимировича Осокина был тогда свой офис на улице Суворова и производственная база на проспекте Ленина, был также небольшой коллектив, к которому примкнули и мы, несколько человек, пришедших с Валерием Геннадьевичем Артамоновым, – рассказывает Наталья Николаевна. – Разместились мы в одном офисе: в тесноте, да не в обиде. Артамонов и Осокин хорошо дополняли друг друга, поэтому очень скоро дела у них пошли в гору. Стали расширяться – даже взяли в аренду цеха на «Капролактаме», где организовали производство автохимии. Понятно, что потребовались рабочие руки, и вот тут для меня настал очень приятный момент: к нам начали возвращаться люди, которых двумя годами раньше мне пришлось рассчитывать. В свое время мы обещали, что как только у нас появится возможность предоставить им работу, мы это сделаем. И вот сделали! И потом сбоев с выплатой зарплаты никогда не допускали, хотя трудные в материальном плане периоды у нас, конечно же, случались».
«А не роптали ли люди, когда начали внедрять в компании перевод зарплаты на карточку? – интересуюсь у Натальи Хиловой. – Некоторые организации до сих пор на это не идут из-за нежелания работников».
«Но ведь время диктует свои требования, и их нельзя подстраивать под желание-нежелание работников, – говорит Наталья Николаевна. – Мы работаем с банком, у него есть определенная система и определенные условия. Да, поначалу привыкание к карточкам проходило у наших людей непросто, порой даже болезненно, но привыкли и увидели в этом немало преимуществ. Что же касается непосредственно бухгалтерии, нам с карточками намного проще, мы разгрузились от многочисленных расчетов, которые требовалось проводить при прежней системе, и теперь больше времени и сил тратим на другие направления, а их в нашей работе очень много».
Как вспомнишь, так вздрогнешь
…Сейчас бухгалтерия ООО «Тосол-Синтез», которую возглавляет Наталья Хилова, довольно-таки внушительная и оснащенная по последнему слову техники служба. Но было так далеко не всегда. Первым компьютером, например, обзавелись уже после двухтысячного года, когда переехали в новый большой офис на улице Ватутина. До этого все платежки заполнять приходилось на печатной машинке. Наталья Николаевна до сих пор с содроганием вспоминает о своих первых взаимоотношениях с этим «агрегатом».
«Это сейчас на компьютере нет проблем любую платежку оформить, таблицу заполнить. Он практически сам за тебя все сделает. На печатной же машинке все было куда проблематичнее, – рассказывает Наталья Николаевна. – Например, банковскую платежку надо было делать в нескольких экземплярах, и чтобы один не отличался от другого. Делали через копирку, а при этом очень трудно ровно строчка в строчку попасть. Во всяком случае, я в этом виртуозом не была. Помню, однажды одну и ту же платежку мне пять раз пришлось перепечатывать. Сделаю, приедем в банк, причем с Валерием Геннадьевичем, а там к чему-то придерутся. Возвращаемся назад, снова сажусь за машинку… Валерий Геннадьевич тогда злился, я плакала, но ничего поделать с собой не могла, – не получалось, и все тут. В общем, два дня я тогда билась, прежде чем с той платежкой справилась. Потом – ничего, привыкла, поднаторела. А куда было деваться? Компьютеры-то появились гораздо позже.
Всю отчетность тогда тоже ведь вручную делали, а она иногда представляла собой огромные «простыни» – ужас! А сколько нервов стоили поездки в банк! Ездили туда и обратно на трамваях, нередко они были переполненными, а ты с платежными документами… Это тоже целая трагедия. Машины тогда были у нас еще роскошью, а не средством передвижения, и роскошью этой мало кто владел. Во всяком случае, у нас практически все были «безлошадными».
Каждая достойна высоких похвал
…Если когда-то бухгалтерский учет – как теоретический предмет – с его бесконечными цифрами, таблицами, отчетами казался Наталье Хиловой скучным, то, столкнувшись с ним на практике, она поняла, что это далеко не так, что бухгалтерия – дело живое, разнонаправленное, постоянно требующее новых знаний, повышения квалификации. Чтобы соответствовать выбранной профессии в полной мере, Наталья Николаевна получила профильное высшее образование. Под стать ей и все другие сотрудники бухгалтерии компании «Тосол-Синтез».
«Случайных людей у нас в бухгалтерии нет, – говорит Наталья Хилова, – ведь женщины – а наш коллектив исключительно женский – получали образование именно по специальности бухгалтера и делали этот выбор осознанно. Между тем работа бухгалтера непростая, ответственная, она требует скрупулезности, терпения, большого внимания даже к мелочам, – и наши девочки обладают всеми этими качествами. Многие их них уже более десяти лет работают в компании. Это Татьяна Ивановна и Ирина Антоновы – мама с дочкой, Людмила Харчева, Галина Захарова, Ирина Муравьева – каждая из них достойна добрых слов и высоких похвал. Да по-другому и нельзя работать, когда чувствуешь свою востребованность, необходимость. А ведь сколько бы времени ни прошло, как бы мир ни менялся, бухгалтеры будут нужны до тех пор, пока существуют рыночные отношения».
…Что касается самой Натальи Николаевны Хиловой, на «Тосол-Синтезе» считают, что она на сегодняшний день одна из самых верных и преданных компании людей.
«А разве может быть иначе? – говорит Наталья Николаевна. – Ведь здесь я смогла реализовать себя, воплотить в жизнь то, что задумывала, достичь хороших профессиональных высот. Быть главным бухгалтером такой серьезной организации – это очень весомо. Кроме того, здесь меня в основном окружают люди, которые мне небезразличны и которым небезразлична я. Мы одна команда. И я, не кривя душой, могу сказать, что с этой командой, в этой компании я счастлива!»
Алла ЕГОРОВА.