От малого – к большому
Весной, в апреле, горожане традиционно наводят порядок на улицах и во дворах. Но каждый новый год чем-то не похож на предыдущий.
В последнее время, как мы знаем, возросло количество территориально-общественных самоуправлений, а следом за тем разительно изменилось отношение некоторых жителей города и к своим соседям, и к своему дому, и к территории вокруг него.
О том, как перемены сказались на результатах общегородского субботника, мы беседуем с председателем ассоциации ТОС «Диалог» Виктором Софроновым.
– Виктор Александрович, как активисты самоуправлений проявили себя на общегородской уборке, которая проходила в Дзержинске 19 апреля?
– Для начала скажу, что субботник еще в самом разгаре, наши активисты вплоть до сегодняшнего дня продолжают работу по уборке своих придомовых территорий.
Все городские ТОС (а их на сегодняшний день уже 128) заявили о своем желании навести чистоту и порядок в своих дворах, подали в ассоциацию заявки на необходимый инвентарь. Что касается 19 апреля, дня проведения общегородского субботника, то непосредственно в этот день к мероприятию присоединились 48 ТОС, остальные выходили во дворы либо раньше, 15 и 16 апреля, либо позже.
– Замечено, что в этом году жители города более активно, массово участвовали в субботнике. Это действительно так?
– Многие из нас помнят то время, когда в воздухе витало больше взаимной доброты и искренности, а лучшим мерилом тех или иных поступков человека служила его совесть. Личная ответственность за свой дом или двор, город или страну не была тогда в диковинку, а патриотизм не был, как это принято говорить сегодня, «диванным». В нашем городе тогда на субботники выходили десятки тысяч жителей. Те времена и то хорошее, что было в них, к сожалению, канули в Лету... А вместе с ними значительно убавилась и народная воля, воля к свершениям, воля к победе.
На мой взгляд, говоря об итогах субботника этого года, на первую строчку нужно выводить не количество кубометров убранного мусора, хотя вроде бы это и кажется главным, но именно людей, точнее, активность и энтузиазм, которые явили в этом году жители нашего города. А огромное количество собранного мусора – это уже следствие. Радует, очень радует, что в наших людях сохранились созидательная энергия, неравнодушие, желание участвовать в жизни и делах города. И какая, я бы сказал, огромная ответственность ложится сегодня на плечи стоящих у кормила власти в городе! Надо не просто констатировать на примере прошедшего субботника всплеск гражданской активности, а грамотно встроить эту возросшую энергию в русло повседневной городской жизни, суметь создать условия, при которых будут возможны совершенно разные формы участия жителей в жизни города, в работе муниципалитета.
К слову сказать, та программа по поддержке органов ТОС, которая исполняется в нашем городе уже второй год, как раз и направлена на формирование такого благоприятного климата. Все наши активисты без исключения с нетерпением ждут повторения прошлогоднего конкурса среди ТОС по благоустройству, который как раз и является частью данной программы. А это уже более серьезный проект, чем просто общая уборка. В рамках проведения конкурса во дворы завозят плодородный грунт, саженцы, рассаду, строительный материал. Вот где можно развернуться! Были бы только желание и фантазия. Очень надеюсь, что, несмотря на общее непростое экономическое положение в стране, власти города изыщут возможность и в этом году провести данный конкурс.
– А как же расхожее мнение, что народ сегодня инертен?
– Действительно, много приходится слышать, что наши люди нередко бывают безучастны к общественно полезным начинаниям и инициативам. Отчасти с этим можно согласиться. Но мне кажется, нельзя перекладывать ответственность за это только лишь на наше общество. Во многом такое отношение формируют реалии нашей жизни. Виной тому, что у людей редко возникает желание взять на себя какую-либо дополнительную ответственность или инициативу, является то, что зачастую такой порыв похож на глас вопиющего в пустыне. Сам прохожу с некоторыми нашими активистами тот путь, который им приходится проделывать по многочисленным кабинетам и инстанциям, чтобы решить какой-либо общественный вопрос, который касается их дома или придомовой территории. Думаете, им всегда и везде зеленый свет? Конечно же, нет! И даже нередко – наоборот. Да, в этом хождении по мукам нужно иметь железные нервы и здоровье! Один круг, другой – и перед большинством энтузиастов-общественников неизбежно встает вопрос: и зачем мне все это надо? Начинают думать, что плетью обуха не перешибешь. Руки опускаются.
– Вернемся к субботнику. Существует мнение, что очищать город – это обязанность управляющих компаний и люди не должны бесплатно, в свое свободное время делать их работу.
– Ну что сказать, очень справедливое утверждение. Так и должно быть. Другое дело, что я не вижу противоречий, если несколько раз в год в этот процесс можем вступать и мы, жители города. Принимая участие в таких акциях, мы редко выходим за границы своего двора, на улицы, проспекты. Можно сказать, что мы убираем у порога своего дома. Говорят, что чисто не столько там, где убирают, сколько там, где не мусорят. Мусор в наших дворах и палисадниках – продукт нашей же собственной жизнедеятельности. Его можно бесконечно убирать, а можно начать чуть более бережно относиться к тому месту, с которым так или иначе связана твоя жизнь, жизнь твоей семьи. Для того чтобы почувствовать свою сопричастность к общему порядку в доме, во дворе, надо всего лишь однажды засучить рукава и что-то сделать самому. Можно приобщить к этому и своих детей. Они, кстати, работают на субботниках с большой охотой и удовольствием. Пусть это будет уборка всего лишь собственного двора. Это малое ляжет в основу большого уважения к родному городу.
На мой взгляд, основной причиной того, что наши горожане, как никогда за последние годы, активно взялись за наведение порядка, является то, что их вооружили всем необходимым для этого. Дали инструмент, какой-то другой ресурс. Ассоциация взяла на себя организационно-координирующие действия. Создали условия. Но опять-таки это только то, что на поверхности. Суть же, по-моему, в том, что власть вступила с жителями в диалог, предложила одно большое, общее для всех дело. Дело, в котором горожане выступили партнерами муниципалитета. И это очень важно.
Но еще более важно то, что это должно стать системой. Повторю то, о чем уже говорил не раз: при наличии инициативы со стороны местных сообществ и при поддержке муниципалитета возможности содержательной деятельности ТОС поистине безграничны! ТОС могут и готовы стать точками роста социокультурной и экономической активности жителей города. Проще говоря, это та добрая почва, на которой могут взойти и принести богатые плоды многие благие дела и начинания.