Один из многих новоприходцев
В 20-х годах прошлого века в Растяпино проживало не только коренное население, но и люди, прибывшие из других краев. Судьба по-разному заносила их в Черноречье. Одни приехали сюда, спасаясь от войны, другие – в поисках работы, третьих привели родственные отношения.
Сохранилось любопытное письменное свидетельство дочери пароходчика М.А. Еремина, записанное со слов ее матери, о том, как их семья оказалась в Растяпино. Этот дошедший до нас документ Тамары Михайловны Даниловой рассказывает, как прозябали сто лет назад ее родители, как устраивали свое бытие.
В девять лет – на работу
«Я родилась 9 марта 1925 года на улице Советской (текст воспоминаний воспроизводится без правки. – Прим. ред.). Дом был двухэтажный от алебастро-гипсового завода. Внизу была контора, а второй этаж занимали жильцы. Наша семья Ереминых состояла из четырех человек; я, папа, мама и брат Миша. Он был старше меня на три года. Папа мой в это время работал механиком завода алебастро-гипсового.
Мой папа Еремин Михаил Александрович родился в 1887 году в селе Тушна Синьгилевского района г. Ульяновска. С четырех лет остался без отца, отец его умер, а через три месяца после смерти отца сгорел их дом. Семья моего отца была из девяти человек. В девять лет мой папа осиротел полностью. А родня Ереминых работала на реке Волге на пароходах. И моего папу, девятилетнего возраста, взяли на пароход, и был он на побегушках. Всем пришлось подчиняться. Кто чего заставлял, он безупречно выполнял, а если что-нибудь сделает неправильно, получал подзатыльник. Он не плакал, девятилетний мальчик, от боли и обиды. Думал, что он неправильно сделал, и думал, как нужно хорошо выполнить порученную ему работу.
Женщины на корабле
Женился он в 1914 году. Работал тогда механиком на пароходе. Мама моя по фамилии Белянина Таисия Александровна с 1895 года, уроженка д. Дуденево, где она жила с матерью, которая работала в Решетихе, в сетевязальном цехе, мастерицей. Познакомились они с папой Ереминым М.А. в д. Дуденево, куда пароход вставал на зимовку-ремонт в затон Дуденевский.
Поженились они и стали ездить на пароходе. Она была самая молодая из состава команды. С появлением на пароходе мамы стала ездить и жена капитана. Женщина была «рестократка», «арудированая», очень полюбила мою маму и помогала ей в приобретении ценных, красивых вещей, особенно фарфоровой посуды. Народился у мамы сын Сашенька и умер. Народился еще мальчик – тоже назвали его Сашенькой.
Видели Ленина
Началась революция. Папу перевели капитаном на другой пароход военного значения, а мама с братом уехали обратно в деревню. Когда переводили на другой пароход, забрала необходимое из вещей. Остальное все осталось на пароходе. Когда папа прислал маме телеграмму в Дуденево, сообщил ей, чтобы она приехала в г. Горький на пристань – речной вокзал – в указанное число, что там будет стоять пароход и ей передадут сундуки с вещами. Их было четыре сундука. Когда мама приехала в Горький на пристань, она не нашла этого парохода, и так пропали все их сундуки с вещами.
Умирают у мамы мать и ребенок. Мама возвращается на пароход к папе. Была в Москве, когда были бои с белогвардейцами. Папа видел Ленина раза три. Мама видела Ленина один раз, когда горела Москва-река. Ленин приехал на лошади и скомандовал сделать цепь, так как были рядом баки с нефтью, чтобы не взорвались. Было очень страшно: на воде была нефть и горела.
Сильная болезнь
Потом очень сильно заболел папа. У него был суставной ревматизм. У него отнялись ноги, он лежал, были уже пролежни. Врачи сказали, что он не выздоровеет. Он стал просить поехать к нему на родину в г. Ульяновск, в село Тушна, чтобы там умереть, и его похоронить. В деревне жила его сестра – вдова Прасковья с тремя дочерями. Да еще приехал мой папа – ее брат Михаил с женой и сыном. С парохода папу сняли на носилках, а встречала его сестра с лошадью. Наложили перин, подушек и положили с носилок моего отца на телегу. И пароходы, которые стояли у пристани в Ульяновске, подавали прощальные гудки, и вся команда стояла на палубе до тех пор, пока скрылась телега с семьей и папой с горизонта.
На ноги поднял настой из трав
Поселились они в доме у сестры. У моих родителей было немного золота, ценных вещей. На это и жили. Вскоре из соседней деревни пришла женщина пожилая и спросила сестру моего отца Прасковью. Что, мол, я слышала, к тебе приехал брат больной с семьей, давай я его полечу. Может, поможет. И стала его лечить настоями из трав. И так отец мой лечился этими травами девять месяцев. Почувствовал улучшение, появились силы, стал потихоньку ходить.
У него были золотые руки, он все умел делать. На селе поломалась мельница, а специалиста нет. И он напросился помочь ее устроить. Но старуха, которая его лечила, предупредила его не мочить, беречь ноги. И когда он пошел устраивать мельницу, устроил ее и возвращался домой, оступился, а дело было весной, и попал одной ногой в ручеек, и опять заболел. Стал опять пить настой трав. Поправился. Когда совсем окреп, сказал маме: поедем к тебе на родину.
Вот они вернулись. Папа устроился на работу на алебастровый завод, где работал маминой сестры муж коммерческим директором – Никонов Иван Иванович. Поработал и стал думать о приобретении собственного дома. Хотели купить дом. А ему посоветовали строиться и сказали: выбирай любое место. Облюбовав место, стал строить дом. И вскоре стали давать места всем, кто хотел строиться.
И так у нас стал свой дом на улице Ворошиловской, в Заводском переулке, дом №4. Он у нас был большой, пятистенный, высокий. Дом очень капитальный, была конюшня, большой сарай. Имели скотину».
Комментарий краеведа Вячеслава Сафронова
«Такова история этой трудолюбивой семьи. Нелегкая у нее была жизнь, да и мало кому жилось тогда сладко и весело. Времена были – не позавидуешь.
Вместе с тем следует отметить, что представленный текст интересен не только как еще одно свидетельство о борьбе людей столетней давности за выживание, но и с краеведческой точки зрения. И здесь необходимы некоторые пояснения.
Улица Советская. Она начиналась от дома Кашеварова на Выселках и находилась рядом с Заводской улицей, расположенной немного ближе к реке. Обе располагались между алебастро-гипсовым заводом и железной дорогой. Если Заводская улица не выходила за их пределы, то дорога, продолжавшая Советскую улицу, тянулась вплоть до Чернореченского химического завода. На Выселках улица Советская была самой большой: 71 дом. Наиболее примечательным среди них был огромный двухэтажный дом Сухарева, в котором до начала 30-х годов располагались райком РКП(б) и военкомат, а позднее морской клуб.
Алебастро-гипсовый завод был построен Е.А. Кашеваровым в 1848 году в 50 метрах от будущего речного вокзала. Это был первый и самый большой подобный завод в нашей местности, продолжавший свою работу и после революции. Значительно реконструированный, он просуществовал до середины 80-х годов прошлого столетия.
Решетихинская сетевязальная фабрика была построена в мае 1909 года по инициативе решетихинского купца Александра Павловича Гурьева. Все оборудование закупили импортное. 540 ламп и фонарей с помощью двух динамо-машин освещали фабрику. Зимой 1912 года фабрику расширили, и она стала крупнейшим производителем сетематериалов в России.
Ворошиловская улица первоначально называлась улицей имени Рыкова А.И. Сегодня это Автомобильная улица».