Очередным директором ДКХ станет депутат городской Думы Дзержинска, руководитель проекта ООО «Сигнал» Юлия Лунюшкина

В ДКХ смена руководства: Анастасия Лытова, которая возглавляла это учреждение культуры с октября 2021 года, написала заявление по собственному. Очередным директором ДКХ станет депутат городской Думы Дзержинска, руководитель проекта ООО «Сигнал» Юлия Лунюшкина.
Официально директорское кресло она займет в конце июня – сразу как только вернется из отпускного турне, куда приобрела путевку, еще даже не подозревая о грядущих кадровых изменениях в своей судьбе.
Кадровая чехарда как притча во языцех
Вообще, начиная с 2017 года кадровая чехарда в ДКХ стала уже притчей во языцех. За каких-то восемь лет там сменилось шесть директоров (Лунюшкина будет седьмым), большинство из которых по тем или иным причинам не задерживались в этой должности даже на год. Так что Анастасию Лытову можно считать своего рода директором-долгожителем ДКХ, особенно если учесть, что в эту «реку» она входила дважды.
Первый раз – в декабре 2019 года и «проплавала» в ней год, уступив место Евгению Кобылянскому – протеже экс-мэра Ивана Носкова. В октябре 2021 года она снова заступила на этот пост и продержалась на нем аж три года семь месяцев. За последние восемь лет это своеобразный рекорд.
Хотя если сравнивать с тем, сколько руководили ДКХ предыдущие директора, то… Например, Светлана Германовна Пастухова – 13 лет, ее предшественник Владимир Владимирович Рябчиков – 18 лет. А вообще, говорят, за шестьдесят лет в ДКХ сменилось девять руководителей, а потом началась… свистопляска.
Нужны «свои» люди
Некоторые объясняют эту свистопляску тем, что ДКХ перешел в муниципальную собственность и у руководства города к директорам стало более ответственное, требовательное отношение, и это на том фоне, что сейчас везде проблема с квалифицированными кадрами.
Но а большинство полагает, что место директора такого учреждения, как ДКХ, достаточно престижное, теплое – вот отцы (матери) города и ставят туда тех, кого на какое-то время надо хорошо пристроить. А еще каждый мэр (в большинстве случаев заместительница мэра по социальным вопросам) хочет видеть на этом месте лояльного именно ему (ей), послушного человека: я тебя поставил – ты будешь мне смотреть в рот.
Единственное, в чем солидарны все: по собственному желанию с таких должностей не уходят и соответствующие заявления – хорошая мина при плохой игре, не более того. (Ну, если, конечно, человек не сменил место жительства и не пошел на повышение.)
Новое назначение – сюрприз?
Что касается случившегося недавно ухода Анастасии Лытовой, злые языки поговаривают: виной тому заместитель нынешнего мэра Дзержинска по социальным вопросам Маргарита Банникова – ну, не сработались женщины…
При этом нельзя говорить, что Банникова (или кто другой в коридорах исполнительной власти нашего города), убирая Лытову, готовили место для своего конкретного человека – в данном случае Юлии Лунюшкиной.
Хотя со стороны и может так показаться: ведь она депутат Гордумы Дзержинска, а мы не единожды наблюдали, как депутатов пристраивают на хорошие места, в том числе в учреждения культуры.
Однако Лунюшкина, судя по всему, не тот случай. Будучи депутатом, она имела хорошую работу, должность и в пристройстве не нуждалась. Да, поговаривают, что ее в директора ДКХ «двинул» депутат Гордумы Александр Терентьев, что она именно его «креатура», ибо до этого работала в подчиненной ему структуре. Однако сам Терентьев это отрицает. Более того, он заявляет, что уход Лунюшкиной из его структуры – для него большая потеря.
Карьерный путь Юлии Лунюшкиной
Что ж, давайте познакомимся с грядущим новым руководителем ДКХ поближе.
Юлия Александровна Лунюшкина родилась в Дзержинске в 1976 году. Училась в физико-метематической школе №2. После школы поступила в Дзержинский филиал Нижегородского государственного технического университета (местный политех), который окончила в 1999 году. Потом получила второе высшее, экономическое образование в ННГУ имени Н.И. Лобачевского. Много лет работала в разных телеком-компаниях. Прошла путь от рядового менеджера до генерального директора.
«…Я умею и люблю общаться с людьми. И в работе мне всегда нравилась возможность общения, когда при этом одновременно стоят задачи, связанные с применением законодательных норм, с одной стороны, и требуется экономический подход – с другой», – сказала как-то Лунюшкина в одном из своих интервью, уже будучи депутатом Гордумы Дзержинска.
Кстати, в местном парламенте она входит в комитеты по предпринимательству, потребительскому рынку, управлению муниципальным имуществом и антимонопольной политике и… по социальным вопросам, образованию, культуре, физкультуре и спорту.
Вот этот второй думский комитет, пожалуй, и все, что связывает будущего директора одного из ведущих культурных учреждений Дзержинска со сферой культуры. И именно это вызывает больше всего вопросов и недоумений, хотя к такому положению вещей пора бы уже привыкнуть. Предыдущий директор Лытова тоже не являлась культурным деятелем. Да если на то пошло, даже Владимир Рябчиков, который успешно руководил ДКХ 18 лет, был выходцем далеко не из сферы культуры, а из комсомольских функционеров: возглавлял первичку «Корунда». Хотя тогда именно комсомол и был кузницей руководящих кадров…
По имеющийся у нас информации, еще даже не заступив официально на пост директора ДКХ, Лунюшкина уже обошла свои будущие владения, оглядела все хозяйским глазом, познакомилась с коллективом и отбыла в отпуск.
Пока до ее официального восшествия на «престол» обязанности директора ДКХ исполняет один из его непосредственных сотрудников, а коллектив привыкает к мысли, что скоро родное им учреждение культуры возглавит очередной далекий от сферы культуры человек…
Подсчитали, как долго занимали свои должности директора Дворца культуры химиков.
- Владимир Рябчиков – 18 лет.
- Светлана Пастухова – 13 лет.
- Виктор Софронов – 1,5 года.
- Валентина Сахарова – 5 месяцев.
- Евгений Бугров – 9 месяцев.
- Евгений Кобылянский – 11 месяцев.
- Анастасия Лытова – в общей сложности 5 лет.
- Юлия Лунюшкина – с июня 2025 года по…
Директор любого учреждения прежде всего должен быть хорошим менеджером
Депутат городской Думы Дзержинска Александр ТЕРЕНТЬЕВ – о том, нормально ли, что у руководителей города вошло в привычку назначать директорами ДКХ людей, далеких от сферы культуры.
Объясним, почему мы решили взять комментарий именно у Александра Георгиевича. Во-первых, Юлия Лунюшкина работает в его бизнес-структурах. Во-вторых, он возглавляет профильный комитет Гордумы – по социальным вопросам, образованию, культуре, физкультуре и спорту.
– Понимаете, директор любого учреждения, в том числе и культурного, прежде всего должен быть хорошим менеджером, ведь ему предстоит в основном решать хозяйственные вопросы, кадровые, отслеживать организационные процессы, делать все, чтобы учреждение развивалось, – убежден Александр Терентьев. – Если говорить конкретно о Юлии Лунюшкиной, менеджер она хороший, у нее достаточно большой опыт управления различными организациями.
Перед ней сейчас стоит серьезная задача – сохранить работоспособный коллектив ДКХ, где очень много талантливых людей. А заниматься творческой, концертной деятельностью должна не она, то есть не директор, на это там профильные заместители должны быть, художественный руководитель…
Мне кажется, куда важнее, чтобы директорами местных учреждений образования, культуры были местные жители, которые хорошо знают наш город, его специфику, знают людей и их запросы, в том числе культурные. Лунюшкина – человек местный, и это уже хорошо.
Ну а не справится – какие проблемы, поставят кого-то другого. Хотя я думаю, что должна справиться, так как человек целеустремленный, работоспособный, ответственный. Об этом я не понаслышке знаю…
– Так, извините, Александр Георгиевич, поговаривают, что именно вы ее и «двинули» в директора ДКХ, она же ваш человек, то есть работник…
– В данном случае меня поставили перед свершившимся фактом. Я только на Дне города, 31 мая, узнал, что из директоров ДКХ уходит Лытова. Кстати, почему – я не знаю. На мой взгляд, со своими задачами она справлялась. По крайней мере, никаких потрясений, ЧП при ней во Дворце культуры не было, много проводилось ремонтно-восстановительных работ…
А что касается Лунюшкиной, это ведь не первое предложение о работе, какие поступали ей, но она их не принимала. Насколько мне известно, она и на эту должность вприпрыжку не бежала и уж тем более никого не подсиживала. Но вызвал глава города, провел собеседование…
Когда мне как работодателю сказали, что Юлия Александровна согласилась возглавить ДКХ, то есть уходит из серьезного проекта, который у нас вела, я был немножко обескуражен и не очень доволен.
Не скрою, это для меня серьезная потеря: ведь она у меня проработала достаточно много лет, и вообще такие специалисты на дороге не валяются.
Но человек принял решение. Отговаривать ее с моей стороны было бы некрасиво и некорректно. Пусть пробует. Если что-то не получится, я ее с руками-ногами снова к себе возьму.
Алла ЕГОРОВА.