На Торговой площади, прозванной в народе Шанхаем за абсолютно неупорядоченную базарную застройку, началось очередное строительство

Масс-медиа сообщают, что там появится стеклянный ансамбль из трех павильонов – с разрешения областного Минстроя. В городской администрации «Репортеру» сообщили, что не знают, какой объект сооружается на площади, и что с городскими властями никто ничего не согласовывал.
Забор рядом с центральным универмагом появился в середине июня, вызвав немало вопросов у горожан, на которые никто из официальных лиц не спешил дать ответ.
На этой неделе в масс-медиа появилась информация о том, что на Торговой площади реализуется некий проект «Строительство галереи ООО «ЦУМ», который предусматривает появление рядом с универмагом стеклянного ансамбля из трех павильонов с цветниками и лавочками. Все это лукаво называется реконструкцией. Срок сдачи объекта – август 2026 года. Разрешение выдано Министерством строительства Нижегородской области.
А вот городские власти находятся в полном неведении. Глава думского комитета по архитектуре, депутат Юрий Шахунц подтвердил «Репортеру», что застройку ведут владельцы универмага, но, что там появится, народным избранникам никто не докладывал.
Аналогичный комментарий нам дали в администрации.
«Мы сейчас тоже выясняем эту информацию [что строится]. Это, к сожалению, прошло мимо нас, без согласования. Сейчас поднимаем этот вопрос, поднимаем документы, будем связываться с ними [застройщиками] и будем принимать решение», – сообщил «Репортеру» заместитель директора департамента градостроительной деятельности, строительства и охраны объектов культурного наследия Денис Елизаров.
Градостроительный вандализм
Сейчас Торговая площадь – пожалуй, самое уродливое в архитектурном смысле место в городе. Это нагромождение разношерстных зданий, стоящих впритирку друг к другу, пристройки, узкие проходы, закоулки.
А когда-то эта площадь была широкой, пешеходной, с большим фонтаном. После развала СССР и лихих девяностых территория начала «преображаться» в соответствии с новыми веяниями. Первой внеплановой постройкой стала «Аленка», выросшая прямо в центре площади и съевшая добрую половину открытого пространства. Ну а дальше торговые центры, убогие пристройки и киоски начали расти как грибы после дождя.
Главный архитектор города конца девяностых Сергей Чернюк (который, по слухам, лишился должности именно по причине несогласия с новым форматом Торговой площади) в одном из интервью «Репортеру» дал этому явлению исчерпывающее название – «градостроительный вандализм», а его причина – «бескультурие и корысть».
Мы, к сожалению, до сих пор достоверно не знаем имена чиновников, додумавшихся до раздачи городской земли прямо на одной из центральных улиц города. А жаль: город должен знать своих «героев».
Закончилось ничем
Продолжавшаяся много лет вакханалия на какое-то время приостановилась при экс-мэре Иване Носкове. В 2020 году по нацпроекту «Формирование комфортной городской среды» на Торговой площади был установлен фонтан и предпринята попытка благоустройства.
Нелегкую задачу – прикрыть фиговым листом благоустройства царящий на Торговой площади градостроительный срам – поручили выполнить архитектору нижегородского архитектурно-дизайнерского бюро «Белая башня», доценту ННГАСУ Илье Саковичу.
Тогда Илья Сакович поставил себе задачу сделать так, «чтобы площадь хотя бы отчасти была опять площадью, а не набором каких-то пространств».
«Мы пытались что-то там делать. И проекта никакого не сложилось, были пробные обсуждения – не более того, закончилось это все, в общем-то, ничем», – рассказал Илья Сакович «Репортеру», когда мы позвонили ему, чтобы он прокомментировал новое строительство на Торговой площади.
Где проект застройки?
Есть бизнес со своими интересами, но есть еще и нормы градостроительства, которые все должны соблюдать.
«Есть такое понятие, как проект застройки. Хотите что-то построить – будьте любезны, сделайте проект застройки со всеми расчетами, обычными математическими расчетами. В частности, сколько метражей торговой площади выходит на квадрат, сколько парковочных мест, расчеты по озеленению, по плотности застройки и так далее. И все встанет на свои места, сразу будет понятно, можно там строить что-то или нельзя, – говорит член Союза архитекторов России Виктор Кудашкин. – Существуют регламенты, методология, есть Градостроительный кодекс, там все это прописано. Наши чиновники читать не умеют?
Есть определенные правила, и им надо следовать. Если застройщики их нарушили, значит, надо снести то, что они построили. Вот и все. Мое мнение такое. Жалеть надо жителей, а не застройщиков. Надо создать гармоничные условия для горожан. У всех нас должна быть возможность комфортно проводить время в городской среде», – уверен наш собеседник.
Добились-таки своего
Примечательно, что в 2020 году администрация и собственники вроде бы сошлись на том, что площадь необходимо привести к стилевому единообразию, как-то облагородить. И именно тогда руководство универмага направило в область некий проект строительства пары дополнительных торговых павильонов. Поднялась шумиха в СМИ, и в области проект завернули, порекомендовав выполнить его в более спокойном стиле.
Получается, что руководство универмага просто на время затаилось и, выждав удобный момент (уход мэра, который считал благоустройство Торговой площади своим проектом), взялось за старое.
По мнению Ильи Саковича, устанавливать правила и следить за их соблюдением должна администрация города, потому что на Торговой площади огромное количество собственников, которым договориться между собой практически невозможно.
Но чиновники, судя по их вялой реакции на новое строительство, вмешиваться в процесс не торопятся. Устанавливает правила у нас алчный бизнес.
Наталья ПАНКРАТОВА.