Молодые специалисты ГК «Тосол-Синтез»: перспективные и целеустремленные

В группе компаний «Тосол-Синтез» молодых специалистов особенно ценят, давая им возможность не только достойно зарабатывать, но и продвигаться по служебной лестнице, занимать ключевые места в подразделениях предприятия.
В этой статье мы расскажем о молодых специалистах, которые решили связать свою жизнь с дзержинским промышленным предприятием «Тосол-Синтез». Наша первая статья будет посвящена молодым специалистам производственных подразделений предприятия.
На передовой промышленности и науки
Одним из наиболее динамично развивающихся подразделений, входящих в структуру ГК «Тосол-синтез», является производство «Капролактам ТС».
«У нас современное, технологически сложное производство, где установлены новейшие приборы: насосные агрегаты, реакторы, вспомогательное оборудование, – подчеркивает директор этого предприятия Сергей Викторович Синицын. – Их обслуживание требует высококвалифицированных кадров, и среди молодежи мы их находим. Молодые специалисты, которые приходят на данное производство, уже являются целеустремленными, трудолюбивыми и готовыми всегда к постоянному обучению и приобретению новых навыков и умений».
На производстве «Капролактам ТС» работают все достойные, грамотные и профессиональные специалисты, где Сергей Викторович Синицын как руководитель ценит каждого, но сейчас, в этой статье, он хотел был особенно выделить некоторых из них.
В их числе Николай Федорович Хоришко, работающий сейчас начальником участка. На предприятие он пришел в мае 2013 года аппаратчиком, потом стал мастером смены. Закончив ДПИ НГТУ им. Р.Е. Алексеева, пошел на повышение. Большие задачи, которые перед ним ставятся, Николай Федорович решает умело и быстро, что особенно ценно.
Еще один сотрудник «Капролактам ТС», Иван Владимирович Манасин, в этом году окончил тот же вуз по специальности «механик». На предприятии он работает слесарем-ремонтником 6-го разряда, уже в течение двух лет периодически заменяя мастера по ремонту оборудования. Коллеги отмечают у Ивана Владимировича настоящую хватку руководителя, он уверенно смотрит в будущее, а работники, соответственно, на него.
Серьезный рост по служебной лестнице продемонстрировал в последние годы Дмитрий Олегович Нефедов. Придя на производство в 2016 году аппаратчиком, сейчас он трудится мастером смены, руководит коллективом из двух десятков человек.
Схожий карьерный путь прошел мастер участка Михаил Владимирович Маслов. Он начал трудиться в компании слесарем-ремонтником в сентябре 2018 года и в свои 23 года добился больших успехов. Сейчас молодой человек учится в НГТУ, а на своем участке производства тормозных жидкостей вносит немало идей по модернизации.
Начальник участка Дмитрий Андреевич Фадеев в 2013 году начинал работать на «Капролактам ТС» слесарем КИПиА, затем – аппаратчиком и мастером смены. Сейчас он начальник участка: строгий, конечно, но во всем радеющий за производство. Сейчас мало встретишь людей среди молодежи, действительно переживающих за то дело, которым занимаются, а здесь такие люди есть, и это очень хорошо для нашего производства.
Аналогичную должность с 1 марта 2022 года занимает и Алексей Николаевич Зинин. С 2015 года он прошел в компании большой карьерный путь, на протяжении которого вносил ряд важных предложений по модернизации производственного участка.
Перспективной работницей на «Капролактам ТС» считают и лаборантку 6-го разряда Алену Игоревну Турутину. Она устроилась в компанию в апреле 2019 года, и уже сейчас может подменять инженера-химика и начальника лаборатории. Алена Игоревна – ответственный сотрудник, старающийся вникать во все тонкости производства новых продуктов.
Активность и инициатива приветствуются
В аналитической лаборатории производства автохимии трудится также молодой специалист Наталья Николаевна Радаева, инженер-химик. Как рассказывает ее руководитель, Оксана Константиновна Синицына, Наталья Николаевна устроилась в компанию в 2005 году на должность лаборанта сразу после окончания института. После окончания вуза в 2008 году она получила диплом о высшем образовании по квалификации «инженер-химик». Уже работая в аналитической лаборатории, она продолжила совершенствоваться: обучалась на курсах хроматографии в НГТУ, на курсах академии стандартизации. Как отмечает руководство, Наталья Николаевна участвует в новых опытных работах, улучшает качество выпускаемой продукции. Неоднократно она признавалась в компании лучшим сотрудником года.
В компании «Тосол-Синтез» всегда ценились яркие и активные сотрудники, способные проявить себя на трудовом поприще в самых разных, порой непростых ситуациях. Молодежь, которая приходит и остается здесь на годы, именно такая – уверенная и инициативная.
Заместитель начальника цеха производства автохимии Иван Сергеевич Вяхирев рассказал «Репортеру», что немало молодых людей, сделавших карьеру в компании, активны не только на промплощадке, но и в неформальной жизни предприятия.
Это касается, в частности, мастера смены Дмитрия Сергеевича Бородулина. Он был принят на работу в «Тосол-Синтез» аппаратчиком производства автохимии в августе 2019 года. В июле 2020 года молодой специалист прошел стажировку на должность мастера смены – и сразу был переведен на эту должность, где работает мастером по сей день и руководит коллективом порядка 30 человек.
Примечательно, что Дмитрий Сергеевич является неоднократным чемпионом кубка РФ по баскетболу, участником финальных игр в чемпионате России, имеет удостоверение спортивного судьи. На мероприятиях компании он всегда в числе тех, кто организует культурные мероприятия и спортивные игры.
У Антона Сергеевича Гольцева, трудящегося в цехе производства автохимии аппаратчиком с 2019 года, тоже есть все шансы в ближайшее время занять должность мастера смены. По специальности Антон Гольцев – техник-механик. За время работы в «Тосол-Синтезе» он изучил основные технологические схемы в изготовлении охлаждающих и тормозных жидкостей, после чего был допущен к самостоятельной работе, проявив себя с наилучшей стороны. После этого Антон Сергеевич начал стажироваться на сменного мастера в 2022 году. Как подчеркивают коллеги и руководство, работая в смене, он уже сумел не раз проявить свои лидерские качества.
Заместитель начальника производства автохимии по ремонту оборудования Александр Евгеньевич Егоров в числе молодых и перспективных сотрудников отмечает инженера-электроника Анатолия Николаевича Муратова.
«Он к нам пришел в 2004 году и сначала был сливщиком-разливщиком, параллельно обучаясь в институте, – рассказал Александр Евгеньевич. – Получив высшее образование, он перешел сначала на должность наладчика и вырос до старшего наладчика, а в 2020 году стал инженером-электроником. От Анатолия Николаевича не раз поступали рационализаторские предложения по автоматизации линий розлива. Он награжден неоднократно и подарками, и грамотами. Человек очень активный, инициативный, и мы его, конечно, ценим».
Есть в компании «Тосол-Синтез» и трудовые династии, в которых молодежь не отстает от старшего поколения. Так, сын главного механика Сергея Васильевича Друзина, Денис, после службы в армии и по окончании вуза тоже пришел работать механиком на производство автохимии, а спустя время, набравшись опыта, занял должность своего отца – главного механика.
«Он очень инициативный, вносит много предложений по совершенствованию производственного процесса, по оборудованию. У него много разработок по технологическим линиям, что очень ценно для нашего производства», – отмечает Александр Евгеньевич Егоров.
Сами молодые сотрудники, преуспевшие в «Тосол-Синтезе», подчеркивают, что в свое время сделали правильный выбор, трудоустроившись именно в эту компанию.
«Когда после института я искал себе работу, то предприятие «Тосол-Синтез» было на слуху, – говорит мастер смены производства стеклоомывающих жидкостей (СОЖ) Евгений Александрович Мараханов. – Попробовал в эту компанию устроиться, прошел собеседование – взяли. Сейчас уверен, что не прогадал: стабильная компания, перспективная, развивается в разных направлениях».
Сам Евгений Александрович, выросший в карьерном плане с 2013 года от наладчика 4-го разряда до мастера смены, знает, о чем говорит. Кстати, он вместе с коллегами по цеху является автором ряда разработок по модернизации производства.
Молодежь отличает позитивный настрой
Трудно судить о сотрудниках по возрасту, и все-таки молодое поколение имеет некоторое преимущество перед старшим: позитивного настроя, огня в глазах им не занимать.
Начальник цеха производства полиэтиленовой тары (ПЭТ) Максим Валерьевич Мартынов именно эту черту высоко ценит в приходящей на предприятие молодежи.
«В текущем году к нам пришли достаточно много молодых специалистов. Мы видим, что они развиваются и в перспективе будут хорошими сотрудниками и даже могут стать руководителями», – уверен он.
Мы попросили Максима Валерьевича немного подробнее рассказать о некоторых из тех сотрудников, которые хоть и молоды, но уже успели проявить себя как настоящие профессионалы своего дела.
Как выяснилось, примеров карьерного роста молодежи в производстве ПЭТ достаточно.
«У нас с 2019 года работает Роман Сергеевич Метелёв, – рассказывает Максим Валерьевич. – Он и по возрасту молодой, 1999 года рождения, и пришел к нам сразу после службы в армии на производственный склад. Немного поработав и проявив себя внимательным, аккуратным грузчиком, он был переведен на должность кладовщика-грузчика буквально в течение восьми месяцев. Эта должность подразумевает уже более ответственный подход ко всем видам погрузочно-разгрузочных работ. Просто увидели в сотруднике перспективу, настойчивость и желание развиваться. Кстати, о желании двигаться вперед говорит и то, что он сейчас учится в политехническом институте. Это наш самый молодой специалист».
Отметил начальник цеха и молодого специалиста Александра Александровича Шиляева. «Он пришел в 2020 году в наш не так давно организованный отдел продаж ПЭТ, продолжая семейную династию, – делится Максим Валерьевич. – Его отец также работал в компании «Тосол-Синтез», и мама до сих пор трудится здесь. Имея разнопрофильный опыт, но без опыта работы в продажах, он за максимально короткий срок смог сформировать новую базу клиентов ПЭТ, успешно освоил технологию продаж».
Успешен и карьерный рост Андрея Анатольевича Артамонова, в настоящее время он работает инженером службы наладки. А ведь пришел в 2011 году сменным наладчиком.
Не менее перспективный сотрудник и Дмитрий Михайлович Кудзоев. Он работает в «Тосол-Синтезе» с 2009 года. Пришел на должность сменного наладчика 4-го разряда, а далее двигался по карьерной лестнице, в 2022 году став сменным мастером и теперь управляет коллективом.
В коллективе производства ПЭТ присутствуют и представительницы прекрасного пола.
Инга Самвеловна Леонова работает в компании с 2018 года. Начинала она свою трудовую деятельность с машиниста выдувных машин, а в 2021 году уже перешла в лабораторию на должность лаборанта, сдав экзамены на 5-й разряд.
Похожая карьера была и у Ольги Геннадьевны Романовой, работающей в «Тосол-Синтезе» с 2005 года. До 2013 года она работала машинистом выдувных машин, а в 2013 году она перешла на должность лаборанта в лабораторию по физико-механическим испытаниям производства ПЭТ.
«Говоря обо всех этих молодых и перспективных людях, я хочу сказать, что их отличает в первую очередь отношение к работе, – подчеркивает Максим Валерьевич Мартынов. – Всегда позитивный настрой и внутренняя установка на выполнение именно той задачи, которая важна в настоящий момент для решения производственных проблем. Все эти молодые люди нацелены на положительный результат. Ведь молодежь – это наше будущее, и мы должны помогать им развивать свою компетентность, давать возможность проявить свои лучшие качества».
Развивать себя и развивать компанию
Молодые сотрудники «Тосол-Синтеза», как правило, напрямую связывают свой собственный личностный рост, развитие персональных компетенций с развитием компании, в которой работают.
В этом, в частности, убежден руководитель сектора отгрузки логистического центра «Тосол-Синтеза» Сергей Сергеевич Страхов. Он устроился на работу в компанию в феврале 2020 года и сумел зарекомендовать себя как квалифицированный специалист, получив грамоту и благодарность руководства за успешную работу.
«Здесь есть возможность развиваться, – констатирует Сергей Сергеевич. – Если у меня есть мысли, как улучшить работу, то руководство в этом всячески помогает – развивать себя и развивать компанию.
Те предложения, которые я вносил, были услышаны руководством и успешно реализованы. Так, у нас в управленческой структуре группы компаний «Тосол-Синтез» есть предприятие ИП «Ока-Полимер» – это бывшая территория завода «Капролактам». Лет 10–12 назад там был железнодорожный цех. И когда завод «Капролактам» закрылся, железнодорожный цех с целой развязкой путей, 32 километра, с несколькими локомотивами, вагонами, всей железнодорожной инфраструктурой и оборудованием отдали в аренду небольшой компании из Владимира. Когда я пришел, то увидел, что мы можем делать эту работу сами. Сейчас эта работа ведется собственными силами, и мы планируем еще оказывать услуги по организации перевоза грузов железнодорожным транспортом для сторонних организаций».
Кстати, Сергей Сергеевич в свое время начинал карьеру, что называется, с самых низов: был помощником машиниста тепловоза ГЖД. Потом поднялся, стал руководителем предприятия.
«Несколько лет назад я решил развиваться вместе с крупной компанией, которой стала ГК «Тосол-Синтез». Мы нашли общий язык, и теперь мы развиваемся вместе», – с гордостью говорит он.
Свои успехи в компании отмечает и специалист-логист Александр Алексеевич Болахонов, причем были они достаточно стремительными.
«Я пришел в компанию «Тосол-Синтез» в ноябре 2019 года на должность кладовщика-грузчика, – рассказал он. – Проработал недели две-три, и меня заметило руководство, позвало к себе пообщаться. Поговорили, мне рассказали о специфике работы в логистике. В итоге мне сообщили, что готовы взять меня на дополнительное обучение, а в дальнейшем – на должность специалиста-логиста. И уже спустя месяц я устроился на эту должность. Мне здесь интересно общение с людьми. Коллектив прекрасный, стабильная зарплата, грамотное руководство, которое ставит четкие и конкретные задачи.
Профессиональный и карьерный рост я для себя вижу, и он в компании «Тосол-Синтез» возможен. Наше предприятие не стоит на месте, открываются новые направления работы, а руководство компании дает всегда возможности проявить себя – стремление к развитию личностного потенциала только поощряется».
Алексей СЕРГУНИН.