Капремонт: система будет работать
Своей точкой зрения на новый принцип проведения капремонта с «Репортером» поделился депутат Городской думы Виктор ПОРТНОВ.
Новая система капитального ремонта многоквартирных жилых домов вызывает разногласия. Так, правозащитники и представители дзержинских управляющих компаний считают этот закон не до конца проработанным. Своей точкой зрения на новый принцип проведения капремонта с «Репортером» поделился депутат Городской думы Виктор ПОРТНОВ.
– Эта идея в принципе правильная. И что бы кто ни говорил, эта программа будет работать. Конечно, вначале не избежать некоторых трудностей. Любое новшество требует времени. Но через два-три года система сама себя откорректирует и даст результат. Во всяком случае, мне хочется в это верить.
– Виктор Валентинович, но ведь есть прогнозы. И многие возразили бы вам, что никак она себя не откорректирует, а просто прекратит свое существование и все.
– Нет, вопрос в том, как именно она будет работать. И как надо будет решать проблемы, которые возникнут. Сейчас эта программа составлена так, что вопросов гораздо больше, чем ответов. Как будут распределяться средства на капремонт? Как они будут осваиваться? Кто те подрядчики, которые за него возьмутся? Наконец, как вообще принимается решение о том, что и когда будет отремонтировано? Я считаю главной недоработкой законодателей то, что необходимость капремонта для какого-то конкретного города и конкретного дома в этом городе решается чиновником региональной структуры. Этот чиновник никогда не видел наших домов и уж тем более не жил в них. Откуда он знает, что нужно? Нельзя из Москвы решать, в какой деревне строить баню. Наши местные УК гораздо разумнее распорядились бы накоплениями на капремонт. Поэтому в ближайшее время мы столкнемся с ошибками, недочетами и недоделками. Но я убежден, что уже через пару лет законодатель поймет необходимость организации филиалов регионального оператора в каждом городе. И у нас появится свой, городской оператор. И будет проще.
– А если не будет?
– Понимаете, убедительно предсказывать очень трудно, потому что всегда есть внешний фактор. Его никто не отменял. И самое неприятное в нем то, что его нельзя игнорировать. Известно, что у нас действует федеральная программа по стимулированию рождаемости. Заключается она в выплате материнского, или семейного капитала. Это великолепная программа, которая действительно оказывает поддержку нашим семьям. И вдруг буквально недавно становится известно, что эти выплаты в ближайшей перспективе могут быть отменены. Вот кто предполагал, что так будет? Или другой пример – заморозили наши пенсионные накопления. До конца 2015 года заморозили. Кто возьмется утверждать, что ожидал этого? Полгода назад никто не думал о том, что будут какие-то санкции. А сегодня они существенно влияют на нашу экономику. Вынужден законодатель учитывать новые условия? Конечно. И ведь всего не предусмотришь.
– А что делать жителям, которые неопределенное время будут терпеть ошибки, недочеты и недоделки?
– Открывать своему дому счет через управляющую компанию. Это оптимальный вариант, пока мы ничего не знаем о том, как все это будет работать. Люди больше доверяют городским организациям, потому что здесь они всегда имеют возможность проконтролировать их работу. Не нравится, как работает УК, – смени УК. А как мы будем выражать недовольство региональным фондом капитального ремонта в случае нужды, пока не ясно… Поэтому я хочу обратиться к горожанам с призывом быть социально активнее и голосовать за открытие своего счета. Но одновременно с этим я пожелал бы нам всем менее трагично воспринимать ситуацию. Может оказаться, что региональный оператор превосходно справится со своей задачей, и половина наших опасений не оправдается.
Напомним, выбрать способ накопления средств на капремонт собственники жилья должны до 8 ноября этого года. Выбор стоит между двумя вариантами: собственный счет многоквартирного дома в банке (оформляется через управляющую компанию) или счет регионального оператора (открывается автоматически с момента старта программы). Сумма ежемесячных выплат составит 6,3 рубля за квадратный метр.