Художник-бутафор Дзержинского театра кукол Людмила Иванова: Суть нашей профессии в том, чтобы убедить зрителя, что вещь из бумаги и ткани – это золото и бриллианты

На днях художник-бутафор Дзержинского театра кукол Людмила Иванова отметила день рождения. «Репортер» не мог не поздравить мастера, а заодно поговорил с ней о большом творческом пути в своей профессии.
Происходящее за кулисами театра всегда окружено таинственной дымкой. Особенно это касается театра кукол, где создают персонажей, способных буквально оживать на сцене. Настоящими волшебниками там являются бутафоры. Они своими руками конструируют, лепят и одевают героев, которые смешат и учат детей, а порой заставляют их задуматься над серьезными жизненными вопросами и, главное, поверить в то, что добро всегда побеждает. Это, кстати, работает и в спектаклях для взрослой публики.
И ремесло, и творчество
– Людмила Владимировна, расскажите, как вы пришли в профессию бутафора.
– Наверное, это и судьба, и мой сознательный выбор. Хотя такого, чтобы я с детства мечтала работать в театре, не было. Просто я ходила в художественную школу, как и многие другие ребята, любила рисовать. Иногда говорят: сделай хобби работой, и вам не придется работать ни дня в жизни. Видимо, я так и поступила.
После школы училась сначала во Владимирском государственном пединституте, но поняла, что это дело не совсем мое. Работа на заводе тоже не привлекала. Заинтересовало же объявление по радио о том, что Нижегородское театральное училище объявляет добор на курсы бутафоров. И вдруг подумала: «Ну, этим я могу заниматься!»
На новую специальность я училась два года, а в 1990 году пришла работать в Дзержинский театр кукол и тружусь здесь уже 35 лет. Дальше ничего менять не хотелось: мне тут интересно. Я делаю то, что я умею и понимаю. Здесь всегда что-то новое, нет никакой махровой рутины, когда ежедневно одно и то же. Все-таки каждый спектакль по-своему прекрасен. Мы работаем с разными художниками, в разных стилях. И это дает разные ощущения.
К слову, образование по специальности я не забросила. Позже, когда я уже трудилась в театре кукол, мы с подругой поступили в Ярославский театральный институт на заочное отделение по специальности «Художник-технолог». Я успешно получила диплом вуза.
– Бутафор должен выполнять указанные режиссером задания. Много ли возможностей остается для творчества?
– Действительно, в моем случае работа ближе к ремеслу. Я не большой художник: просто смотрю на чужие эскизы и представляю, как это сделать на практике самым лучшим образом. Нужно перевести художественную мысль в ее реальное воплощение. Иногда это бывает просто, а порой и нет. Но уже многие годы я справляюсь.
Мне предлагал еще бывший главный режиссер театра Владимир Яковлевич Казаченко поставить свой спектакль на дзержинской сцене. Но я отказалась: руководство творческим коллективом – это просто не мое.
Работа над созданием кукол – многоступенчатая
– С чего вообще начинается работа над созданием куклы?
– Работа начинается даже не с куклы – с работы над спектаклем. Ведущую роль всегда играет режиссер. На первом этапе он хочет какую-то идею воплотить и ищет художника, который может разделить с ним эту идею. Они обсуждают, как это будет, ищут общий изобразительный язык для спектакля. Дальше художник рисует эскизы. Когда все устраивает обе стороны, тогда уже художник подготавливает рабочие чертежи. На них уже кукла представляется не как абстрактный художественный образ, а как конкретный объект со своим размером и определенным управлением.
Эти рабочие чертежи уже отдают нам, художникам-бутафорам. Мы работаем по ним. В эскизы мы тоже, конечно, заглядываем: уточняем цвет, фактуры материалов и т.д.
– Какие материалы вы чаще всего используете в работе?
– Это прежде всего папье-маше. Сначала мы изготавливаем из пластилина голову куклы по рабочему чертежу. Потом на ее основе создаем гипсовую форму, где лепится твердый каркас из специальной бумаги. А далее художники расписывают лицо куклы, шьют костюм.
Вообще, для создания театральной куклы требуется множество материалов: ткань, поролон, дерево и даже металл. Потому что внутри каждой из них находится своеобразная «машинка» – гапит, которая позволяет актеру управлять движением своего персонажа на сцене. Изготовлением такого своего рода «скелета» занимается художник-конструктор.
– А какую из специализаций художника-бутафора вы для себя лично считаете приоритетной?
– Я бы не стала выделять что-то одно, ведь создание каждой куклы – это коллективная работа. Случаев, когда бы я лично от начала до конца делала куклу, не бывает. Во многом поэтому создавать кукольных персонажей никогда не скучно.
Вместе с художниками-постановщиками я чаще всего делаю пластилиновые модели голов будущих персонажей спектаклей. Потом занимаюсь отливкой их из гипса. Лепить из папье-маше – тоже привычное для меня занятие. Это классическая технология, существующая с давних времен. Но она оправдала себя, поскольку дает необходимую жесткость для формы и в то же время легкость. Даже если кукла повредится, ее реально восстановить. С пластиком, который имеет свойство растрескиваться, такого не сделаешь.
Зритель должен поверить в сказку
– За годы работы вы наверняка создавали персонажей для очень большого количества спектаклей театра кукол?
– По большому счету, для всех. Может быть, лишь несколько мимо меня прошли. В репертуаре Дзержинского театра кукол на сегодня более 80 спектаклей. Некоторые прекрасные постановки прошлых лет уже ушли в историю. Но куклы остаются в резерве, мы их бережем. У нас даже сохранились самые первые куклы первого спектакля, хотя они пережили реставрацию и уже не совсем те, какими были изначально.
– Вы ходите на спектакли, где выступают созданные вами герои?
– Чаще всего мы ходим на предпремьерные показы. Иногда полезно сходить и на репетицию, чтобы понять, как игра персонажа смотрится из зала, и внести некоторые коррективы.
– А первый спектакль, к которому вы готовили кукол, вы помните?
– Когда я пришла, в театре готовились к постановке «Лисенка Плута». Это был хороший детский спектакль, и над куклами к нему я работала. Самый же первый спектакль в Дзержинском театре кукол делали без меня – он был поставлен еще в 1989 году.
– Есть ли у вас любимый спектакль?
–Такого нет. Они все разные. Просто жалко, что некоторые уже устарели физически и куклы не подлежат полному восстановлению. И некоторых из тех актеров, которые в них были задействованы, уже с нами нет.
– А сколько служит кукла на сцене?
– Я никогда не высчитывала этого специально. Просто существует физический износ материалов. Например, создавая куклу, мы, как правило, работаем с поролоном, а он недолговечен и разрушается. Восстанавливать первоначальный облик, который был утрачен, очень непросто.
Что-то одно во всем спектакле поменять тоже тяжело. Это как новая заплата на старых мехах. Ремонт тем и сложен, что хочется восстановить, а новое все равно выбивается из общего контекста. Это может быть красиво, но уже не из этого спектакля.
В целом, что касается театральных кукол, они служат довольно долго. Есть спектакли, которые наши зрители видят по 10 лет.
– Что для вас в широком смысле профессия бутафора?
– Ее суть в том, чтобы убедить зрителя, что вещь из бумаги и ткани – это золото и бриллианты. Мы берем самые простые материалы, а из них уже делается волшебство. Бутафоры делают кукол, актеры их оживляют, а режиссеры дух вкладывают. Главное, чтобы вся театральная команда двигалась в одном направлении. И тогда зритель поверит в ожившую сказку.
Алексей СЕРГУНИН.