Городская топонимическая комиссия единогласно проголосовала за то, чтобы назвать в честь градостроителя безымянный проезд за Дворцом культуры химиков

Многие земляки помнят Вадима Васильевича Воронкова, бывшего главным архитектором Дзержинска с 1958 по 1966 год. А еще больше – живут в микрорайонах, спроектированных и построенных при нем.
При Вадиме Воронкове были введены в строй знаковые для города здания: тот же ДКХ, центральный стадион и бассейн, музыкальное училище, детская музыкальная школа имени А.Н. Скрябина. Появились площади Героев, Маяковского и Ленина. Он первым применил в Дзержинске метод микрорайонной застройки, который сегодня называется комплексным развитием территории. По такому принципу были спроектированы и построены более двух десятков жилых кварталов.
Первый народный почетный гражданин
Дзержинцам Вадим Васильевич Воронков запомнился еще и тем, что в 2015 году он стал первым народным почетным гражданином города.
В тот год решением дзержинских думцев звания «Почетный граждан г. Дзержинска» присвоили другим лицам, несмотря на то что инициативная группа собрала в поддержку кандидатуры Воронкова порядка 3500–4000 голосов. Мнение горожан было проигнорировано народными избранниками.
Однако в этой ситуации гражданское общество ярко проявило себя, посчитав, что особого звания достоин также и архитектор Вадим Воронков. Ему организовали торжественное вручение простой, неофициальной людской благодарности как символа уважения и признательности.
Так Вадим Васильевич Воронков стал первым народным почетным гражданином города Дзержинска, как когда-то давно стал первым архитектором Горьковской области, удостоенным звания «Заслуженный архитектор РСФСР».
За несколько дней инициаторы «народной премии» собрали деньги на изготовление медали и вручили ее зодчему. В честь народного почетного гражданина организовали концерт во Дворце культуры химиков, на который пришли порядка 400 человек.
В 2025 году Вадиму Воронкову исполнилось бы 100 лет, его не стало почти десятилетие назад. Между тем инициативная группа горожан продолжила добиваться того, чтобы увековечить его память на карте города. И старания дзержинцев недавно увенчались успехом.
Началось же все с обращения неравнодушных жителей к главе города Михаилу Клинкову на одном из общественных приемов. Мэр идею об увековечении памяти архитектора поддержал. Обращение инициативной группы поступило в городскую топонимическую комиссию, члены которой единогласно проголосовали за то, чтобы назвать безымянный проезд за ДКХ именем выдающегося архитектора Воронкова.
Он никогда не забывал о Дзержинске
В числе участников инициативной группы, ратовавших за то, чтобы увековечить на карте Дзержинска имя Вадима Воронкова, была и ведущий специалист Дворца культуры химиков Мария ПОПОВА.
С ней мы поговорили о Вадиме Васильевиче, его вкладе в архитектуру и о том, как, вероятно, будет реализовываться проект переименования проезда.
– Мария Андреевна, известно, что Вадим Воронков проработал в Дзержинске восемь лет, хотя трудился и в Нижнем Новгороде. Чем он, на ваш взгляд, выделял именно наш город?
– Вадим Васильевич, несмотря на то что долгие годы жил в городе Горьком, был там главным архитектором и до конца своих дней преподавал в Нижегородском архитектурно-строительном университете, сохранял теплые отношения с Дзержинском. Отзывался всегда о нем как о молодом городе, устремленном в будущее.
И он, в частности, очень дружил с сотрудниками нашего ДКХ, что не случайно. Когда Вадим Воронков заступил на пост главного архитектора Дзержинска, то первым поручением к нему в этой должности было завершение строительства Дворца культуры химиков. И впоследствии, когда мы готовили к изданию иллюстрированный буклет «Архитектурная жемчужина Дзержинска», Вадим Васильевич был нашим консультантом по архитектуре.
Он каждый свой рабочий день начинал с посещения строительной площадки ДКХ. Всегда Вадим Воронков отмечал и самоотверженность дзержинских строителей, работавших с энтузиазмом даже в лютую стужу: «Пока все не доделаем, как вы скажете, то не уйдем с рабочего места», – приводил он в своих воспоминаниях слова тружеников тех лет.
– Знаю, что в выставочном зале ДКХ представлен в том числе и бюст Вадима Васильевича Воронкова...
– Да, это так. Еще при жизни нашего заслуженного архитектора Виктор Иванович Пурихов, скульптор и заслуженный художник РФ, выполнил его бюст. И тогда Вадим Васильевич пожелал передать его на вечное хранение во Дворец культуры химиков.
В 2016 году, когда мы открывали выставочную экспозицию, посвященную истории строительства ДКХ, под названием «Мечта, воплощенная в жизнь», этот бюст стал одним из знаковых экспонатов.
Конечно, во время экскурсий мы рассказываем об авторе проекта дворца Владимире Емельянове, главном архитекторе Дзержинска Алексее Кусакине, при котором началось строительство дворца, простых рабочих, которые по кирпичику собрали наш дворец, о художниках и скульпторах-лепщиках и, конечно, о Вадиме Воронкове, который заканчивал строительство и осуществлял надзор за художественно-монументальным оформлением нашего дворца.
– Чья идея была назвать безымянный проезд за ДКХ именем Вадима Воронкова?
– В 2015 году инициативная группа, в которую входили очень многие жители нашего города, общественность в широком смысле слова, собрала несколько тысяч подписей и учредила медаль «Народный почетный гражданин Дзержинска». Первым ее удостоился Вадим Васильевич, которого почему-то не удостоили официального звания «Почетный гражданин города».
И когда архитектора Воронкова не стало, те люди, которые радели за него, за эту медаль, которые приходили на экскурсии по экспозиции «Мечта, воплощенная в жизнь», стали говорить, что имя Вадима Васильевича, так много сделавшего для города, напрасно не отмечено на карте.
Посмотрели: есть за дворцом безымянный проезд, всего четыре дома. Так давайте присвоим ему имя архитектора, который в том числе достраивал ДКХ!
По этому поводу мы первый раз собрали пакет документов в 2017 году. Но на тот момент нам отказали, потому что по местному законодательству с момента смерти человека должно было пройти не менее 10 лет, чтобы присвоить его имя какому-то объекту.
И мы терпеливо ждали, продолжали рассказывать о Вадиме Воронкове во время экскурсий и других мероприятий.
В этом году мы начали загодя эту кампанию. Потому что в 2026 году исполняется 10 лет с момента смерти Вадима Васильевича, что нам дает полное право повторить процедуру, которую не удалось осуществить прежде.
Кроме того, в 2025 году отмечается 95 лет Дзержинску. А мы понимаем, что город – это, с одной стороны, люди, а с другой – архитектура. И Вадим Васильевич, как его великие и достойные предшественники и последователи, внес свой вклад в оформление, строительство, развитие облика нашего Дзержинска.
И особенно важно, что в октябре 2025 года исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося архитектора. Мы понимаем, что он лицо, знаковое не только для нашего города и области. Воронков внес огромный вклад в российскую градостроительную науку.
И еще один повод – это 80 лет Победы. Вадим Васильевич был тружеником тыла, он принимал активное участие в строительстве второго пояса обороны Москвы.
Также в этом году юбилей мемориального комплекса на площади Героев (ему 60 лет), и Воронков входил в группу его авторов. В общем, много весомых дат соединилось.
Кстати, в 2025 году исполняется 85 лет с начала деятельности на посту главного архитектора Дзержинска Алексея Федоровича Кусакина. Это отличный повод увековечить на карте Дзержинска и его имя. Все мы, дзержинцы, искренне благодарны Алексею Федоровичу за то, что он определил неповторимый, узнаваемый архитектурный облик нашего города.
Сам архитектор Кусакин говорил: «Один человек – не воин, один дом – не город». Вот почему важно собрать инициативную группу жителей нашего города, которые также выдвинули бы предложение о присвоении имени Алексея Федоровича Кусакина знаковому объекту в нашем городе.
В конструктивном диалоге неравнодушных дзержинцев, общественников, краеведов и руководства города такой объект, достойный масштаба личности архитектора Кусакина, непременно будет найден.
– На ваш взгляд, насколько быстро может быть реализована инициатива о том, чтобы назвать именем архитектора проезд за ДКХ?
– Надеемся, что уже обратного пути нет. Топонимическая комиссия проголосовала единодушно за принятие этого предложения. Причем именно в комиссии подчеркнули, что необходимо назвать проезд так: имени архитектора Вадима Воронкова, чтобы подчеркнуть вид деятельности. Потому что известно множество случаев, когда появляется путаница, в честь кого конкретно названа улица или площадь.
Вот у нас есть, например, переулок Жуковского. Порой у горожан были споры: в честь какого Жуковского? В честь поэта или в честь ученого? И только потом, состыковав данные, поняли, что в честь ученого. Поэтому важно сразу подчеркнуть род деятельности.
Впрочем, конкретных дат переименования руководство города пока не называет. Просто решение было принято.
Как было обозначено, на этом проезде будут установлены не только адресные таблички на домах, но и информационные стенды. Это было бы очень хорошо: например, у нас люди после экскурсии по ДКХ могут пройти и посмотреть на проезд имени архитектора Вадима Воронкова, почитать о нем.
Алексей СЕРГУНИН.