Есть ли управа на «Домуправ»?
«Репортер» взял интервью у Бориса Гундарина – директора фирмы «Домуправ», которая занимается обслуживанием старого жилфонда. Сейчас коммунальная компания находится в эпицентре медийного скандала нашего городка.
«Домуправ». Для меня, да и для многих дзержинцев это слово пока что звучит устрашающе. За последние месяцы с названием этой обслуживающей местный жилфонд фирмы СМИ не употребили ни одного приличного эпитета. Более того, сейчас она находится в эпицентре жилищно-коммунального скандала нашего городка. Журналисты (до суда дело не дошло) ее обвиняют в «захвате» малоэтажек: в подделке документов при проведении общего собрания собственников жилья и, как следствие, в незаконной смене обслуживающей организации, разумеется, в свою пользу. Помимо этого, ооошке вменяют навязывание жителям способа непосредственного управления их домами – вполне законного, но не слишком-то жалуемого жильцами.
Нетрудно представить, какую панику я испытала, увидев недавно в подъезде своего негусто населенного «сталинского» дома объявление, в котором черным по белому было написано, что теперь его обслуживает ООО «Домуправ». Я не помню, чтобы этому объявлению предшествовали другие, которые бы сообщали о том, что я и мои соседи должны явиться на собрание собственников или проголосовать за смену обслуживающей организации заочно. Признаться, наш дом (как, думается, и многие другие «сталинки») и раньше не был избалован вниманием, заботой и денежными вливаниями со стороны управляющих компаний, которые в последние годы менялись как перчатки. И что теперь? В свете всего того, что пишут в СМИ про «Домуправ», даже представить страшно…
Сами понимаете, во время интервью с Борисом Викторовичем Гундариным, с директором и, как гласит электронный сервис СБИС, единственным (!) сотрудником ООО «Домуправ» (остальные – все по найму), во мне боролись журналист и собственник жилья: старалась быть профессионально беспристрастной, однако житейские страсти постоянно брали верх. Но, к чести моего собеседника, для него это было интервью-экспромт: заранее вопросы он у меня не запрашивал, от самых прямых, злых из них не увиливал, а вот насколько правдиво отвечал – судить вам.
Про собрания и голосования
– Борис Викторович, знаю, что на обслуживании у «Домуправа» сейчас более двухсот домов. Однако массовый исход «престарелых» малоэтажек от своих прежних управляющих компаний с последующим прикреплением их к вашей организации начался в конце прошлого года: в ноябре 2018-го в «Домуправ» перешли 46 домов, в декабре – 48, в январе 2019-го – уже 89 и так далее. Неужели все они вот так разом осознали, что лучше этой фирмы не найти?! В моем доме, например, ни я, ни мои ближайшие соседи знать не знаем ни о каких собраниях, голосованиях, переходах – только о конечном итоге, о присоединении нас к «Домуправу»…
– Если вы о собрании собственников и их голосовании за то, чтобы ваш дом обслуживало ООО «Домуправ», не слышали, это вовсе не значит, что ни того, ни другого не было. Я лично вместе со специалистом по работе с населением обходил каждый дом, с которым у нас теперь заключен договор на обслуживание, встречался со старшими по дому, с жильцами и убеждал в преимуществах сотрудничества с нашей фирмой. До многих, как видите, удалось достучаться. И объявления были – при мне их расклеивали. Возможно, на вашем доме их кто-то сорвал.
На тех собраниях собственников, которые проходили в очной форме, я тоже лично присутствовал и могу заверить, что они были проведены в соответствии с буквой закона: во всех случаях без исключения за переход на обслуживание в «Домуправ» было отдано 51 и более процентов голосов. Причем речь здесь идет не о жильцах того или иного дома, а только о собственниках помещений в нем: право голосовать в данном случае есть лишь у них. А собственником жилья может быть как физическое, так и юридическое лицо, в том числе муниципалитет.
Обратите внимание и на то, что при голосовании учитывается не число выразивших свое волеизъявление собственников квартир, а размер площади, которая им принадлежит, и ее соотношение с жилплощадью дома. Проще говоря, жильцы голосуют своими метрами. Поэтому для принятия решения не всегда нужна половина собственников, можно и меньше – при условии, что они владеют большими квартирами.
Во многих домах, где трудно было собрать собственников в определенный день и час, проходило заочное голосование: временно нанятые агитаторы раздавали хозяевам квартир бланки протоколов решения собственников по вопросу заключения договора подряда с ООО «Домуправ», где каждый из них мог выразить свое согласие с предложением или протест. А затем те же агитаторы собирали заполненные протоколы. Подсчет голосов и в этом случае шел с учетом площадей проголосовавших.
– Тем не менее в СМИ утверждается, что городские власти отправили в УВД города жалобы некоторых горожан на нарушения со стороны «Домуправа» при проведении общих собраний собственников. Факты эти проверяются, того и гляди будут возбуждены уголовные дела.
– Заявления были, и по ним проводилась проверка. В результате ни одно из указанных жителями нарушений не подтвердилось, соответственно, нет оснований заводить на «Домуправ» уголовные дела.
– И все же лично меня беспокоит, как так произошло, что тихо, без лишнего шума, без ведома многих жильцов дома, где я живу, его передали в обслуживание «Домуправу». Могу ли я получить на руки копии того самого протокола решения собрания собственников моего дома и договора с новой обслуживающей организацией, чтобы наконец выяснить, кто эти люди, которые «без меня меня женили», и понять, на какие жилищные услуги я теперь могу рассчитывать?
– Любой собственник жилья, которое теперь находится на обслуживании «Домуправа», может запросить эти документы. Для этого нужно прийти в Центр по работе с населением, который находится на ул. Урицкого, 10, и написать заявление. Или же отправить запрос на адрес электронной почты: domupravdz@yandex.ru.
Про лицензию и лишние деньги
– Мне непонятно одно: зачем «Домуправу» то, от чего все более-менее крепко стоящие на ногах управляющие компании всегда мечтали избавиться? Я имею в виду старые, проблемные дома, десятилетиями не знавшие капитального ремонта, а потому погрязшие в авариях, да еще, как правило, с большим количеством должников за жилищно-коммунальные услуги. Зачем вам все это? В чем подвох? Не по доброте же душевной вы собираете в одну кучу все это старье?
– Нет, не по доброте. Передать все самые старые малоэтажные дома города с жилфондом до 30 квартир на обслуживание одной организации и на условиях непосредственного управления, как это ни парадоксально звучит на первый взгляд, пожалуй, самый приемлемый способ не довести эти дома до аварийного, нежилого состояния. Сейчас все объясню.
Построенное более полувека назад жилье всегда требовало к себе особо пристального внимания со стороны управляющих компаний. Но содержать его так, чтобы избежать нареканий контролирующих органов, – задача неосуществимая, тут никаких денег не хватит. Сейчас, по новым правилам, УК достаточно дважды что-то сделать не так, чтобы лишиться лицензии. В этой ситуации легко дойти до абсурда: на смену одной управляющей компании будет приходить другая, через несколько месяцев и ее можно будет за что-нибудь закрыть, за ней явится следующая, и так до бесконечности. Поверьте, старый дом от такой чехарды новее не станет. «Домуправ» – не управляющая компания, а обслуживающая. Мы работаем без лицензии.
– Получается, вы можете неоднократно не выполнять свои прямые обязанности и вам за это ничего не будет?!
– Ну что вы! Наши обязанности, другими словами перечень услуг, которые оказывает «Домуправ» жителям, закреплены в приложении №2 к договору с жильцами. И если наша организация нарушает условия этого договора, то будет нести указанную в нем же ответственность. Ничто не останется безнаказанным, не переживайте.
Что касается перечня услуг, то, по сути, жители нас нанимают для выполнения определенных работ, как правило, аварийных или обязательных, например, для подготовки систем дома к новому отопительному сезону. Но управляют домом при этом сами, то есть самостоятельно решают, на что и когда потратить лишние деньги. Не зря же форму непосредственного управления называют в народе «ленивым ТСЖ».
– А откуда, позвольте, возьмутся эти лишние деньги?!
– Вы должны были заметить, что при переходе на обслуживание в «Домуправ» за жилищные услуги вы не стали меньше платить: в платежке значится все та же сумма, что и раньше. При этом перечень услуг, которые вам теперь оказывает подрядная организация, короче того, которого раньше придерживалась ваша управляющая компания. Хорошо это или плохо? В чем-то – хорошо, в чем-то – не очень.
Судите сами. Например, вы перестали платить за управление домом, поскольку теперь жильцы сами принимают важные решения, а это около 10 процентов от суммы в платежке за жилуслуги. Вы больше не оплачиваете услугу по ведению сайта ГИС ЖКХ, наполнять информацией который обязаны все управлялки, – еще минус 10 процентов. Для уборки территории вокруг дома наша подрядная организация нанимает стороннюю компанию, а значит, мы экономим на приобретении инвентаря, на выплате сотрудникам больничных, отпускных и на прочих затратах. К тому же дворников мы приглашаем не каждый день, а по графику, который зависит от числа квартир в доме: например, около дома с восемью квартирами по нормативам уборка проводится 2-3 раза в неделю. Вот так и появляются лишние деньги, которые совсем не лишние: они аккумулируются на счете конкретного дома и затем по решению собрания собственников направляются на решение тех проблем, которые они считают первостепенно важными.
Скажу вам больше: эти деньги лежат на счете дома без всякого риска быть снятыми ресурсоснабжающими организациями из-за долгов жителей за воду, канализацию, отопление, газ. При обслуживании дома подрядной организацией его жители самостоятельно заключают договоры с поставщиками этих коммунальных услуг и сами же несут ответственность за неплатежи.
Про издержки коммунальной демократии
– Сомневаюсь, что все это работает и действительно идет на пользу позабытым-позаброшенным домам, относящимся к старому жилфонду.
– Мы ведь не сегодня пришли на рынок жилищных услуг. С 1 января 2016 года оказываем их. Первоначально нашей задачей было опробовать такую схему обслуживания старых малоэтажек на 21 доме. Вы спросите у жителей дома №7 по улице Ватутина, которые одними из первых пришли в «Домуправ», как им нынче живется.
– Обязательно спрошу, не поленюсь.
– Если бы все было невыносимо плохо, «первенцы» уже давно бы нашли способ от нас уйти. В том-то и дело, что эксперимент превратился в положительный опыт. Потому и агитируем остальные небольшие и старые дома переходить к нам на обслуживание.
– А могут ли жители узнать, сколько денег ежемесячно аккумулируется на счете их дома?
– Тайны и здесь никакой нет: эта информация опять же предоставляется по запросу, направляйте – ответим. «Домуправ» в любой момент может представить по вашему дому любой отчет. А вообще, на всякий случай советую всем жителям жилфонда, который мы обслуживаем, записать телефон нашего специалиста по работе с населением Елены Николаевны Трошиной: 20-70-42. Елена Николаевна – грамотный, опытный боец жилищного дела, по любому вопросу проконсультирует.
Кроме того, один в раз в год на общем собрании собственников жилья мы будем отчитываться по всем сборам, накоплениям, работам и остаткам денег на счете дома.
– Там, где демократия, возможны ситуации, когда «в товарищах согласья нет». Допустим, я посчитаю, что излишки денег нужно потратить на обрезку дерева, которое буквально уже лежит на кровле нашего дома прямо над моей квартирой. А жильцы соседнего подъезда, которым это дерево не мешает, посчитают, что перво-наперво надо отремонтировать деревянные ступени, ведущие на их этаж. Как быть?
– Для начала все свои предложения, пожелания и просьбы к «Домуправу» жители должны оформить в виде заявления. После чего наш специалист по благоустройству выйдет на место, оценит ситуацию и вынесет свой вердикт. А он основывается на здравом смысле: решать прежде всего нужно ту проблему, которая угрожает стать аварией. И даже если эта проблема не фигурирует в перечне обязательных услуг, мы ей займемся. Для этого голосования жильцов не требуется.
Про последствия жилищных неплатежей и капремонт
– Излишки денег – да, не скрою, заманчиво звучит. На это, надо полагать, и ведутся жители. Одно только упускают из виду: описанная вами схема приближает их жизнь к сказке, как я полагаю, только при условии, что собираемость платежей в доме именно за жилищные, а не за коммунальные услуги составляет 100 процентов. Но это же утопия! А не получится так, что при недосборе средств ваша фирма даже означенные в договоре обязательные услуги будет оказывать в урезанном виде? Дескать, недоплатили – недополучили.
– Любое коммерческое предприятие берет на себя определенные финансовые риски. «Домуправ» – не исключение. Все, что прописано в договоре, наша подрядная организация выполнит. А вот от оказания услуг сверх этого списка, то есть от дополнительных работ мы имеем право отказаться. Если, конечно, речь идет не об аварии – мы в любом случае будем делать. Вынужден констатировать: да, благополучие жителей здесь поставлено в прямую зависимость от их сознательности.
– Знаете, не очень-то хочется зависеть от сознательности какого-нибудь несознательного соседа. Я-то исправно плачу…
– Результат этой зависимости, кстати, будет не таким плачевным и заметным, если в ветшающем год от года доме вовремя провести капитальный ремонт.
– Вы, наверное, шутите: старый жилфонд по иронии судьбы попал как раз в самый хвост капремонтного списка – на 40-е годы 21 века. Многие дома, думается, не доживут до этого счастливого момента.
– Осознавая это и, не буду лукавить, чтобы облегчить себе жизнь, мы провели техническую экспертизу домов, которые находятся в плачевном состоянии. И с этой доказательной базой вышли к городской администрации с просьбой посодействовать в переносе сроков капитального ремонта этого жилфонда. Сроки эти, кстати, устанавливались исходя не из «возраста» и реального состояния домов, а с учетом собираемости денег с их жильцов на капремонт. И знаете, у нас получилось их изменить: 40 старых малоэтажек уже в 2020 году будут реанимированы. Сейчас готовим документы еще на два десятка таких домов.
– Не берусь давать оценку нашему с вами разговору: личный опыт сотрудничества нашего дома с «Домуправом» пока невелик. Как говорится, поживем – увидим. А еще других порасспросим. Пока же лично я задаюсь вопросом: не лучше ли, чтобы обслуживанием старого малоэтажного жилфонда занималось не частное, а муниципальное предприятие?
Елена СЕРОВА.