Дзержинский художник Илья СПИЧЕНКОВ презентовал свое новое творение в рамках проекта «Галерея под открытым небом – «Победоносец в красном»

На днях дзержинский художник Илья СПИЧЕНКОВ презентовал свое новое творение в рамках проекта «Галерея под открытым небом». Арт-объект, расположенный на пр. Ленина, 74, называется «Победоносец в красном».
В нашем городе уличные работы Ильи Павловича появились пять лет назад. Первоначально это были художественные новации, выполненные по мотивам картин Леонардо да Винчи, Ван Гога, Гогена, Климта, Ротко, Малевича или, например, Пикассо.
Сейчас, после двухлетнего перерыва, свое новое творение мастер создал на центральном проспекте Дзержинска. И это уже совершенно оригинальная работа, без всяких отсылок к классикам старых лет.
Новые картины и главные задачи
Почти пять лет назад Спиченков создал около 15 произведений, открытых взорам дзержинских прохожих. Большинство картин появились на домах – их порядка 15. Несмотря на проделки хулиганов, они все еще живут и волнуют зрителей.
О своем новом произведении «Победоносец в красном» Илья рассказал в соцсети так: «Это мощный символ силы и мужества. Красный цвет здесь не только выразителен, но и наполняет произведение энергией страсти и решимости. Очень важно, чтобы каждый из нас ощущал себя победителем – в своем таланте, вере, любви к делу и стремлении сделать мир лучше и добрее».
А вообще, в архиве мастера уже более тысячи графических работ. Часть из них находится в частных коллекциях.
Творческие горизонты безграничны
Узнав о том, что Илья Спиченков вновь украшает наши улицы объектами стрит-арта, «Репортер» не мог не обратиться к художнику. Разговор шел и о самой свежей картине, и о творческих планах.
– Илья Павлович, я понимаю, что «Победоносец в красном» – это ваша оригинальная авторская работа. Но откуда взялась идея?
– Просто из головы. У меня есть целая серия работ, посвященная Георгию Победоносцу. Для меня вопрос победы – это интересная тема, актуальная и на сегодняшний день, да и всегда для каждого человека. Потому что ежедневно мы сталкиваемся с определенными трудностями – мелкими или крупными, которые нам нужно преодолевать.
«Победоносца в красном» я бы обозначил даже не как граффити, а как стрит-арт. Этим искусством я не занимался уже больше двух лет. Но после перерыва соскучился и сделал эту работу.
– Намерены ли вы развивать тему Георгия Победоносца в своем творчестве?
– Да, я хочу продолжить серию с Победоносцем. Раз от раза у меня из души выплескивается эта тема. Свои картины я называю по-разному. Следующая, возможно, получит название «Победоносец в черном», а может быть, «Победоносец в тяжелых доспехах». Творческие горизонты безграничны. Картины будут совершенно новые, с разными акцентами, и это, надеюсь, будет интересно.
– Знаю, что вам близко творчество многих художников-авангардистов, в том числе и Казимира Малевича. Ведь он тоже создал не только всемирно известный «Черный квадрат» – его квадратов, как и у вас изображений Георгия Победоносца, было несколько, причем разных цветов... Творчество каких художников вас все-таки больше привлекает?
– Мне близки по духу те творцы, которые всю жизнь развивались, никогда не останавливались, даже достигая весомых результатов. Действительно, Малевич – гениальный художник, и у него есть чему поучиться. Но всегда для меня была и остается притягательной магия произведений и других живописцев, работавших в иных изобразительных стилях.
В своем творчестве я обращаю внимание в том числе и на работы современных художников, которые идут по пути творческого совершенствования.
– Какие творческие цели вы ставите для себя в будущем?
– Думаю, что я сейчас сделаю пару работ в стиле стрит-арт и дальше буду переключаться на какие-то другие творческие мотивы. Новации для меня всегда были привлекательны. Вот недавно я скульптуру новую начал делать, картины новые пишу. Нельзя ограничиваться одним стрит-артом: у художника должны быть варианты, где найти альтернативные направления творчества.
– Мне вспомнилась история, недостаточно далекая по времени, когда из ресторана в Нижнем Новгороде украли вашу картину, сняв ее со стены. Тогда вы вроде бы посмеялись над этой ситуацией?
– Да, это было прошлой осенью. Мы, правда, шутили, что жулики украли не самую ценную для меня, как для создателя, вещь. Получается, что и старую расписанную художником дверь тоже могут украсть? Ну, тогда она точно обретет особую ценность.
Вкратце о художнике
Илья Павлович Спиченков – дзержинский художник, автор муралов (масштабных граффити) и множества живописных полотен. С 2010 года – сотрудник Главного управления МЧС России по Нижегородской области.
Самая известная работа Спиченкова – 800-метровое граффити, посвященное работе пожарных и спасателей, размещенное на Окском съезде. Его создали в 2019 году к 30-летию Главного управления МЧС России по региону.
Также художник совместно с мэрией Дзержинска в 2018 году организовал проект «Дыхание города» – создавал рисунки в стиле стрит-арта с изображением полотен известных художников. Самая масштабная работа из проекта посвящена Ван Гогу – это «Звездная ночь». Также есть парочка изображений по мотивам Казимира Малевича «Жнец» и «Плотник», а также вариации на тему картин Пабло Пикассо «Женщина с книгой» и «Портрет Доры Маар».
Алексей СЕРГУНИН.