Дзержинские представители экстремальных видов спорта просят городские власти восстановить скейт-площадку в Центральном городском парке

В мае нынешнего года в Центральном парке Дзержинска была закрыта скейт-площадка – самое популярное, любимое место общения и занятий многих местных ребят, увлеченных экстремальными видами спорта и в первую очередь скейтбордингом. В связи с чем закрыта?!
Официальное объяснение этому в виде обращения к райдерам появилось 19 мая на страничке во «ВКонтакте» Дирекции управления парками. В нем, в частности, говорилось: «…Да, трек был крут. Да, вы его активно «убивали» трюками (и не только). Мы чинили его столько раз, что уже и не сосчитать. Но всему есть предел – даже терпению бетона и металла. Сейчас мы с коллегами из МБУ «Город» проводим последний «медосмотр» площадки. Прогноз неутешительный – скорее всего, будем прощаться. Пока доступ закрыт – не потому что мы вредные, а потому что не хотим, чтобы кто-то пострадал. Как только специалисты примут окончательное решение – расскажем».
С тех пор прошло более месяца. До сих пор скейт-сообщество Дзержинска не располагает никакой официальной информацией о том, что же ждет их площадку в городском парке. А предположения у ребят самые пессимистичные: ее сотрут с лица земли окончательно и бесповоротно. Скейтеры взволнованы, они просят власть не сносить площадку, а подремонтировать, так как она им необходима для занятий спортом, для подготовки к участию в соревнованиях. На что власть отвечает, что «у дзержинских любителей экстремальных видов спорта есть профессиональная скейт-площадка в районе ФОКа «Ока», которая была построена с учетом всех пожеланий райдеров.
Поговорить о сложившейся ситуации, опасениях и пожеланиях дзержинского скейт-сообщества мы решили с его лидером Максимом ТОКАРЕВЫМ и ветераном скейтбординга Евгением МАТВЕЕВЫМ.
Администрация перестала поддерживать с райдерами контакт
– Ребята, с чего вдруг местные райдеры «погнали волну» и просят не ломать скейт-площадку, которая уже находится в непригодном для занятий состоянии? Разве плохо, если на ее месте появится новая площадка, отвечающая вашим пожеланиям?
Максим Токарев: – Что касается «волны», отсутствие в Дзержинске доступных площадок для занятий экстримом – уже давно больная тема всех экстремалов города. И выход из строя одной из них, естественно, вызывает резонанс в экстремальном сообществе. Вы говорите, что на месте старой площадки возведут новую?!
– Я это не утверждаю, но по логике вещей должно быть именно так…
Максим Токарев: – Ну, если вопрос обстоит именно так, то мы, конечно же, только за! Мы хотим иметь в городе долговечную и большую площадку из бетона, чтобы не приходилось обслуживать, ремонтировать ее каждые пару лет. Мы не знаем, какое решение принято по нашей площадке: к сожалению, администрация перестала поддерживать с нами, райдерами, контакт и консультироваться по поводу ремонта и постройки новых площадок. И у нас есть серьезные опасения, что, сломав площадку в городском парке, новую на ее месте не возведут.
Фанерные скейт-парки – это вчерашний день
– А почему в свое время, когда строилась эта площадка, вы не отстояли тот проект, который вам был обещан?
Максим Токарев: – Да, мы тогда надеялись, и нам обещали, что это будет бетонный стрит-парк. Но потом сказали, что не укладываются в бюджет, и решили сделать деревянный. А дерево изначально недолговечно, срок его эксплуатации на таких площадках короток.
Евгений Матвеев: – И вообще это вчерашний день: фанерные скейт-парки – детище начала двухтысячных. И когда у нас в 2019 году строили эту площадку, это уже было не целесообразно, не модно и не продумано.
Во-первых, фанера служит два-три года, потом она приходит в негодность, и на ней просто нельзя кататься, что мы и получили. Ремонты той площадки начались уже в скором времени после сдачи ее в эксплуатацию, потому что ребята активно там катались. Так, не лучше ли было по-серьезному вложиться один раз, чем потом постоянно ее ремонтировать, а спустя шесть лет вообще заявить, что она ремонту не подлежит?
А во-вторых, бетонная площадка – это красиво, интересно. И в бетонном скейт-парке всегда больше возможностей для расположения различных фигур. Сейчас бетонные скейт-парки имеются по всей России, даже в городах, гораздо меньших, чем наш Дзержинск.
– Рискую показаться дилетантом, но спрошу: а разве бетон не опаснее при падении? Упасть на фанеру, наверное, не так больно?
Евгений Матвеев: – Скейтбординг – сам по себе опасная штука: это же экстремальный вид спорта. Поэтому кататься и в деревянном, и в бетонном скейт-парке одновременно и опасно, и безопасно. Здесь многое зависит от подхода человека к занятиям, уровня подготовки. Но вообще сейчас все компании в России, которые строят бетонные скейт-парки, изготавливают бетон для них по определенным технологиям. То есть когда человек на такой бетон падает, он скользит по нему, что значительно смягчает падение.
Площадка у ФОКа «ОКА» работает не каждый день и не круглосуточно
– Тем еще непонятнее, чего вдруг дзержинские скейтеры так цепляются за фанерную скейт-площадку в городском парке? Ведь есть же хороший скейт-парк у ФОКа «Ока», отвечающий запросам райдеров: почему бы там не кататься?
Максим Токарев: – Катаемся и там, но эта площадка находится далеко не в центре города. Многие дзержинские райдеры в силу тех или иных причин не могут себе позволить (кому-то и родители не позволяют) даже просто добираться до скейт-парка у ФОКа. К тому же данная площадка работает не каждый день и не круглосуточно, закрывается очень рано, и многие райдеры старшего возраста попросту не успевают после работы посетить ее. Более того, там есть проблемы со светом, из-за этого возникает много неудобств.
Евгений Матвеев: – Площадка находится под «эгидой» ФОКа, и там ограничено не только время занятий, но и количество человек, которые могут одновременно заниматься. То есть в удобное тебе время туда не придешь.
А в идеале такая площадка должна быть свободной для посещения, чтобы желающие в любое удобное для них время могли туда прийти пообщаться с единомышленниками и позаниматься, никому при этом не мешая.
Нужно создавать подросткам условия для занятий спортом, а не декларировать их
– Если на площадке у ФОКа такие ограничения, где сейчас катаются ребята?
Максим Токарев: – Кто-то так и катается в городском парке, но не на скейт-площадке, а ищет подходящие элементы на его территории. Других мест, имитирующих городской ландшафт для тренировок в дисциплине «стрит», к сожалению, в нашем городе нет. Поэтому райдерам приходится кататься просто на улице либо ездить в другие города, где есть полноценные скейт-парки со совбодным доступом.
Многие ребята катаются у бывшего кинотеатра «Спутник», где построен памп-трек, который превратился в детскую горку. Но понимаете, памп-трек по своей сути больше трасса для велоспорта, нежели полноценная площадка для всех дисциплин экстремальных видов спорта.
Поэтому, повторюсь, полноценный бетонный стритскейт-парк Дзержинску необходим. Скейтбординг – сейчас достаточно популярный и востребованный вид спорта в России и во всем мире. Число райдеров с каждым годом растет, в том числе и в нашем городе, а заниматься им негде.
Евгений Матвеев: – Да, помню, когда я в 2005 году встал на скейтборд, (кстати, всерьез увлек меня этим Макс Токарев), нас таких в городе было человек двадцать. Сейчас это число перевалило далеко за сотню, и для ребят этот вид спорта не баловство, а серьезное увлечение, как для других футбол, хоккей, теннис, плавание, легкая атлетика. Почему же в нашем городе не хотят людям создать нормальные условия для занятий этим видом спорта?! Тем более что с прошлого года скейтбординг включен в олимпийские виды спорта, и, как знать, может быть, именно в Дзержинске вырастет будущий олимпийский чемпион…
– При условии, что в городком парке будет построена современная бетонная площадка, отвечающая запросам райдеров?
Максим Токарев: – Да, нам этого очень бы хотелось. Тем более что скейт-парк не только место тренировок скейтбордистов, он необходим для развития всех экстремальных видов спорта, включающих в себя скейтбординг, самокат, роллерблейдинг и ВМХ.
В нашем городе сейчас катастрофически не хватает таких площадок – я знаю, о чем говорю, а между тем в Дзержинске много перспективных ребят, которые хотят заниматься экстремальными видами спорта и вести здоровый образ жизни. Я думаю, что нужно всеми силами поддерживать их в этом направлении и строить новые спортивные объекты, а не сносить.
Евгений Матвеев: – Согласен. Нужно создавать подросткам условия для занятий спортом, а не декларировать их.
– Значит, будем надеяться, что если фанерная скейт-площадка в городском парке будет снесена, то только для того, чтобы на ее месте в скором будущем появилась современная бетонная.
Максим Токарев: – Мы уповаем на это и надеемся на здравый смысл руководства нашего города.
P.S. Кстати, мы позвонили начальнику Дирекции управления парками Дзержинска Алексею Папертеву и попросили пояснить ситуацию вокруг скейт-площадки: какая судьба ей уготована? Вот что он ответил:
– Ну, по телефону я не даю такой информации. Я же не вижу, с кем разговариваю. Может, вы не из газеты «Репортер», а житель города Дзержинска.
Вот так вот! Просто жители города, получается, не имеют права получать информацию из первых рук и не достойны того, чтобы господин Папертев снисходил до общения с ними. Что ж, будем ждать официальной публичной информации: рано или поздно, но она ведь появится…
Алла ЕГОРОВА.