22 ноября – день рождения Владимира Казаченко, бывшего главного режиссера Дзержинского театра кукол, который стоял у истоков его создания. В январе 2024 года он ушел из жизни…
Три года назад «Репортер и время» опубликовал статью вашего покорного слуги, посвященную 80-летнему юбилею главного режиссера Дзержинского театра кукол Владимира Яковлевича Казаченко. Свой юбилей режиссер отмечал скромно в Саранске, куда уехал незадолго до дня рождения. Уехал, покинув свое детище навсегда… Уехал тихо, мирно, без фанфар, без салюта, без хвалебных речей, без пышного застолья, без какого-либо поощрения за 30-летнее служение театру, одним из создателей которого он являлся.
Прекрасно знаем, как тяжела была его земная ноша
В Саранске Владимир Яковлевич воссоединился с семьей… Здесь наконец-то он обрел покой от проблем, хлопот, забот, тревог, споров, ожиданий, которые практически все касались в первую очередь творческого процесса, театра. И ведь все эти годы он не только в театре, но и дома, у себя в уютной квартире, думал о новых постановках, об актерах, о нуждах и проблемах театра и его сотрудников. В Саранске Владимир Яковлевич освободился от этого груза. Хотя нет-нет да и вспоминалось ему что-то из прошлой богатой творческой биографии: театр с его сценой, мастерскими, гримерками, репетиционным залом, актеры, куклы, спектакли, гастроли…
Сегодня мы можем сказать… сказать с горечью, с болью и… с облегчением: основатель Дзержинского театра кукол обрел вечный покой: 20 января 2024 года он ушел из жизни. «С горечью и болью» – потому что мы потеряли уникального, талантливого театрального режиссера и актера, а также интересного, доброго, порядочного человека. «С облегчением» – потому что прекрасно знаем, как тяжела была его земная ноша…
Всю жизнь он целиком и полностью посвятил театру кукол и зрителю
22 ноября Владимиру Яковлевичу Казаченко исполнилось бы 83 года… Мы не просто должны в этот день вспомнить этого человека, мы не должны забывать его. Всю жизнь он целиком и полностью посвятил театру кукол и зрителю, главным образом – детскому. Человек, грезивший театром чуть ли не с пеленок, отдавший искусству свое сердце, свою душу, свой талант, свою жизнь, наконец, служивший ему более 60 лет, ушел недооцененный. Мы, живущие в XXI веке, все еще продолжаем чествовать людей, говоря лестные, хвалебные слова, когда провожаем их в последний путь… Для кого эти пылкие речи? Почему бы не произнести их при жизни? А при прощании не будет греха эти добрые слова повторить. Владимир Яковлевич не услышал похвалу в свой адрес ни при жизни, ни после ухода из нее. Прискорбно…
В Дзержинск Казаченко прибыл по приглашению администрации города
Коротко… Жил на белом свете мальчик, родившийся в грозный 1941 год. Его папа ушел на фронт, так и не увидев своего малыша, родившегося спустя несколько месяцев после начала Великой войны. Мама вырастила этого замечательного парнишку. С детских лет он грезил театром кукол. Эти грезы поселились в душе мальчика после просмотра спектакля «Козетта» в постановке Горьковского театра кукол. И уже тогда мальчуган мечтал о театре кукол в его родном Дзержинске.
В армии (служил он во флоте на Дальнем Востоке) сумел создать театр «Волна», слава о котором докатилась до самой Москвы.
После демобилизации учился на режиссера. Затем почти два десятка лет проработал в Саранском театре кукол. Сначала актером, а потом, после окончания годичных курсов самого Сергея Образцова, режиссером.
В Дзержинск Казаченко прибыл по приглашению администрации города для создания театра кукол, строительство которого уже шло полным ходом (вернее, шла реконструкция бывшего театра драмы, последний к тому времени переехал в новое здание).
Тут не помешает остановиться на том, с каким наградным багажом режиссер прибыл в наш город:
– значок «Отличник культуры СССР» (1969 г.);
– лауреат премии Ленинского комсомола Мордовии (1975 г.);
– грамота Министерства культуры РСФСР (1976 г.);
– грамота Президиума Верховного Совета Мордовии (1977 г.);
– заслуженный деятель искусств Мордовии (1977 г.);
– значок Министерства культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры «Отличник культурного шефства над селом» (1984 г.);
– лауреат Государственной премии МАССР (1985 г.);
– почетная грамота Мордовского обкома КПСС и Совета министров Мордовии;
– грамота Министерства культуры РСФСР (1988 г.).
И это с учетом того, что в Саранске Казаченко проработал всего 19 лет, а в Дзержинске – 31 год! В Мордовии он был начинающим артистом и режиссером, а в городе химиков Мастером с огромным опытом, и жизненным, и творческим.
Театр превратился в настоящий дворец сказок
Здесь, в Дзержинске, его талант проявился во всей силе и красе. Театр кукол с первых дней открытия стал центром культурного притяжения детского зрителя. Театр превратился в настоящий дворец сказок. Через сказку мальчишки и девчонки взрослели духовно, нравственно. За три десятка лет школу добра, любви, дружбы… человечности, школу, созданную Казаченко, прошли три поколения детворы, наших с вами, дорогой читатель, детей и внуков. Владимир Яковлевич своими волшебными, в полном смысле этого слова, спектаклями прославил Дзержинск. О нас узнали Нижегородская, Владимирская, Архангельская области, Республика Мордовия, Финляндия, Германия.
У Дзержинского театра кукол не случилось звездного часа по той простой причине, что театр наш прожил три звездных десятилетия! Что ни спектакль, то аншлаг, что ни постановка, то победа на каком-либо конкурсе.
Судите сами: можно ли забыть, я бы сказал, эпохальные сказки: «Золушка», «Звездный мальчик», «Град Лебединец», «Козетта», «Аленький цветочек», «Золотое перо», «Тайна старинного ожерелья», «Спящая красавица», «Солдатская сказка»…
А что уж говорить о спектакле для взрослого зрителя «Прелестная Галатея»! Его постановка обернулась не просто успехом, не большим успехом, а настоящим триумфом! И эти победы должны разделить между собой все служители театра: от главного режиссера, актеров, бутафоров, художников, композиторов, администраторов… до сотрудников всех вспомогательных цехов и всех служб.
С уходом из театра Казаченко слава театра практически сошла на нет… Но это, как говорится, другая история.
«На фасаде театра однажды появится памятная доска и с вашим портретом»
Вспоминается мне один примечательный эпизод – церемония открытия на фасаде театра кукол памятной доски заслуженному артисту России Владимиру Шорохову. На ней были представители администрации, сотрудники театра, сестра Владимира Шорохова, журналисты. После речей и торжественной процедуры открытия памятной доски публика разошлась. Остались двое: ваш покорный слуга и Владимир Яковлевич, который смотрел то на портрет Владимира Шорохова, то поднимал глаза к небу.
Я не знаю, о чем тогда думал мой старший коллега и товарищ. После недолгого молчания я с осторожностью (уж больно деликатную тему затронул) заговорил: «Не расстраивайтесь, Владимир Яковлевич… На фасаде театра однажды появится памятная доска и с вашим портретом». И удивительно: он не обиделся, не остановил меня, а в очередной раз поднял глаза к небу. Тогда я продолжил: «Скажу больше: этот театр будет носить ваше имя, поскольку вы его создатель!» И мы, не сговариваясь, сделали несколько шагов от фасада театра, чтобы лучше видеть его весь. Я даже провел рукой, подняв ее вверх, и прочитал невидимые строки: «Дзержинский театр кукол имени Владимира Казаченко». После минутной паузы добавил: «Но это будет потом, обязательно будет. Вы сами знаете, когда обычно такие названия появляются». Владимир Яковлевич промолчал. Но по всему было видно, что к его грусти примешалось что-то светлое…
Горько вспоминать, как Владимира Яковлевича «прокатили» при выдвижении на звание «Почетный гражданин Дзержинска»
Как было сказано выше, мэтр обрел покой. Но не думаю, что мы должны чувствовать себя спокойно. Сдается мне, что пришел тот самый час, когда нам пора не разбрасывать камни, а собирать их… или воздать должное человеку-театру – Владимиру Яковлевичу Казаченко, очень недооцененному нашим городом. Он любил повторять «Доброе слово и кошке приятно» и «Всем сестрам по серьгам». И в жизни всегда пытался отблагодарить, похвалить, поддержать, отметить, наградить всех, кто этого сильно или даже не очень сильно заслуживает. Кстати, такая же щедрая на похвалу была и директор Валентина Алексеевна Рыбакова, которая во всем поддерживала главного в театре человека и старалась всячески ему помочь.
Горько вспоминать, как Владимира Яковлевича «прокатили» (не могу тут употребить более мягкого слова, простите, дорогой читатель) при выдвижении на звание «Почетный гражданин Дзержинска». Кто-то оказался в тот раз «почетнее».
Дать театру имя его главного режиссера
Относительно памятной доски, я думаю, возражений ни у кого в городе не будет, поскольку само звание «Заслуженный деятель искусств России» Владимира Казаченко нас обязывает. Тут необходимо подсуетиться, похлопотать руководству театра кукол. А вот что касается присвоения театру имени Казаченко… Пароходам, кораблям, пистолетам, автоматам дают имена их создателей. А совсем недавно и аэропортам присвоили чьи-то имена (не умаляю заслуг каждого из этих уважаемых россиян). Почему бы не присвоить театру имя его создателя? Тем более, практика показывает, что театров, носящих имена заслуженных людей, весьма и весьма много. И эта практика насчитывает не менее полутора веков!
На слуху каждого из россиян такие театры, как театр имени Чехова, театр имени Вахтангова, театр имени Ермоловой, театр имени Пушкина… Вы будете правы, что это такие величины, что… Но простите, а что вы скажете относительно театра имени Волкова? То-то и оно. Я не предлагаю переименовать театр кукол имени Сергея Образцова. Мне кажется, что детище человека, создавшего этот театр, должно носить имя своего, если хотите, родителя. Кстати, Сергей Образцов благословил Владимира Казаченко, когда тот обратился к нему за советами относительно создания нового театра кукол в СССР.
Пару лет назад поднимался в городе вопрос о том, чтобы дать какое-либо название театру кукол. Даже, если я не ошибаюсь, был объявлен конкурс на лучшее название. Меня удивили предложенные названия. Тогда мне показалось странным, что никто не догадался дать театру имя его главного режиссера. Или это предложение просто не озвучили, не будем гадать по какой причине.
В качестве заключения. Речь не идет о скорейшем, немедленном установлении… и переименовании… Но и в долгий ящик откладывать не стоит. Человек заслужил. И хотя его уже нет с нами, зато живо его дело, жив его театр. Родственники Владимира Яковлевича: супруга Людмила Николаевна, дочь Наталия, сын Сергей – должны порадоваться за мужа и отца, за то, что люди помнят и чтят память об их дорогом человеке.
Александр АВДЕЕВ.