14 февраля 2003 года считается днем основания аналитической лаборатории компании «Тосол-Синтез», специализирующейся в направлении «автохимия»

И если 20 лет назад в ее штате было всего два сотрудника – собственно начальник лаборатории Татьяна Алексеевна Топкова и лаборант Раиса Вячеславовна Лукина, то сегодня это целый сплоченный коллектив профессионалов, где трудятся 12 лаборантов и три инженера-химика, не считая нынешнего руководителя Оксаны Константиновны Синициной. И им под силу любые лабораторные исследования, результатам которых можно доверять.
Точки роста
Для выхода на международный уровень и завоевания лидирующих позиций на рынке стран ближнего и дальнего зарубежья в начале 2000-х годов у компании возникла необходимость создания аналитической лаборатории по направлению «автохимия».
Амбициозные цели собственников были подкреплены серьезным финансированием для закупки современного оборудования. Хотя и не без трудностей.
«Почему именно 14 февраля считается датой основания лаборатории? – начинает свой рассказ, вспоминая о времени становления лаборатории компании, Раиса Вячеславовна Лукина. – Да потому что именно в этот день Татьяна Алексеевна вышла впервые на работу в лабораторию. С этого дня она и ведет свой отсчет. А я присоединилась к работе немного позже, в марте того же года».
Руководство компании поставило задачи, их надо было выполнять – контролировать качество выпускаемой продукции. Из оборудования были лишь установка по определению температуры кипения тормозной жидкости да простенький рН-метр.
Поэтому заказали в Санкт-Петербурге специальное оборудование – вытяжные шкафы, ящики для посуды, столы под реактивы, колбы-нагреватели.
«Мы его очень долго ждали, – вспоминает Раиса Лукина. – Зато потом появились не только современные pH-метры, но и импортное оборудование – например, низкотемпературная баня для определения вязкости. Очень необходимая вещь в нашей работе».
«Нам выделили специальное помещение с вентиляцией, – продолжает Раиса Вячеславовна. – А то ведь приходилось даже идти на различные ухищрения, когда у нас еще не было своего постоянного помещения».
Впрочем, важность наличия не просто собственной лаборатории компании, но и оснащения ее всем необходимым для выполнения исследований по разным методикам понимало, к счастью, и руководство.
Поэтому пришлось учиться новым исследованиям. Перенимали опыт у коллег из других заводских лабораторий Дзержинска.
Сегодня Раиса Вячеславовна Лукина уже на заслуженном отдыхе, но девять лет своей трудовой деятельности она посвятила работе именно в лаборатории «Тосол-Синтеза». Причем девять самых, по ее признанию, интересных лет.
«Многому приходилось учиться на ходу, – говорит она. – Но зато за качество наших исследований ни нам, ни руководству компании никогда не было стыдно».
А иначе и быть не могло: буквально через полгода после своего создания лаборатория была аттестована в Нижегородском центре стандартизации, метрологии и сертификации и получила свидетельство об оценке состояния измерений. А после того, как в 2007 году компания была сертифицирована по стандарту ISO 16949, требования к качеству продукции, поставляемой также и на экспорт, многократно возросли, в том числе и по результатам лабораторных исследований.
Учиться, учиться и учиться
«Татьяна Алексеевна, наш первый руководитель лаборатории, была для нас как вторая мама, – вступает в разговор инженер-химик Наталия Радаева. – К нам, молодым сотрудникам, она относилась по-доброму, терпеливо разъясняла, если что было непонятно, мягко наставляла, подбадривала и поддерживала, если что-то не получалось». Впрочем, Наталия Николаевна сегодня сама уже достаточно опытный сотрудник: за ее плечами 18 лет работы в лаборатории «Тосол-Синтеза». И даже немного больше. «Впервые я попала сюда, еще будучи студенткой политеха, – вспоминает она. – Это было в 2005 году, когда я училась на 3-м курсе на факультете «Технология неорганических веществ» и попала в эту компанию на практику. В общем, одновременно и училась, и работала».
Учиться она не переставала, даже став постоянным сотрудником компании. Сначала в процессе работы, устроившись в лабораторию «Тосол-Синтеза» простым лаборантом, затем повышая свою квалификацию на всевозможных курсах, куда с готовностью отправлялась познавать новые для себя области лабораторных исследований – например, хроматографии.
И теперь это основной конек инженера-химика Наталии Радаевой: исследование содержания метанола в пробах охлаждающей жидкости, а также периодические испытания – воздействие охлаждающих и тормозных жидкостей на металл и резину.
«Я хотела бы поблагодарить наших руководителей – начальника лаборатории Оксану Константиновну Синицину, Александра Константиновича Карташова и Валерия Геннадьевича Артамонова – за возможность расти и развиваться, – говорит Наталия Радаева. – Оксана Константиновна – очень грамотный и современный руководитель: она четко ставит перед сотрудниками задачи и побуждает нас постоянно обучаться чему-то новому в работе. А еще стремится по пути прогресса и обновления оборудования лаборатории».
Сохраняя лидирующие позиции
С июля 2014 года аналитическую лабораторию компании «Тосол-Синтез» возглавила Оксана Константиновна Синицина.
Именно с этого момента лаборатория начала расширение площадей, модернизацию оборудования и освоение программы импортозамещения. Более того, Оксана Константиновна подготовила двух инженеров-химиков и начальника лаборатории для смежного производства.
«Развитие лаборатории связано с расширением ассортимента выпускаемой продукции, – рассказывает ее нынешний руководитель. – Лаборатория круглосуточно ведет контроль на всех этапах производственного процесса – от поступающего сырья до выпуска фасованной продукции».
Поэтому в ее штате есть и сменные, и дневные лаборанты, и инженеры-технологи, и инженеры-химики – созданы все условия для достижения поставленных руководством компании задач.
И, как уже было сказано, сотрудники аналитической лаборатории постоянно проходят обучение, повышают квалификацию по программам работы на современном оборудовании и участвуют в научно-исследовательских экспериментах под руководством главного технолога Александра Станиславовича Логвинова.
«К своему 20-летнему юбилею мы подошли с неплохим результатом, – подытоживает Оксана Константиновна. – Но останавливаться на достигнутом, конечно же, не собираемся. Дальнейшие перспективы развития лаборатории связаны с улучшением технологического процесса, совершенствованием приборной аналитической базы и сохранением лидирующих позиций компании «Тосол-Синтез» на рынке автохимии».
Ирина ТРАВКИНА.