Жириновский умел быть и серьезным политиком, и отчасти шутом
Политолог, доктор исторических наук Александр ЕГОРОВ – о том, появится ли в России в ближайшее время столь же харизматичный партийный лидер, каким был Владимир Жириновский?
В прошлую пятницу в России простились с одним из самых ярких российских трибунов, неоднозначных политиков Владимиром Жириновским. Основатель старейшей в стране партии (ЛДПР основана в конце 1992 года), депутат всех созывов Госдумы, шесть раз участвовавший в президентских выборах, умер на 76-м году жизни от последствий коронавируса.
Кем же был Владимир Вольфович: маститым политиком или шоуменом, что он значил для российской политической системы, за кого теперь будет голосовать электорат Жириновского, какое будущее ожидает его детище – партию ЛДПР, появится ли у нас в ближайшее время столь же харизматичный партийный лидер? Эти и другие вопросы мы задали дзержинскому политологу, доктору исторических наук Александру ЕГОРОВУ.
– Александр Игоревич, Владимир Жириновский был одной из центральных политических фигур постсоветской России. Насколько значительна была его роль в становлении современной политической системы?
– Прежде чем отвечать на ваш вопрос, вспомню свою единственную встречу с Владимиром Вольфовичем. Года четыре назад мне посчастливилось побывать в Государственной Думе, и в коридоре я увидел Жириновского, который в окружении охранников и соратников шел, видимо, с какого-то совещания. Небольшого роста, коренастый, с интеллектуальным взглядом. Он произвел на меня впечатление очень открытого и приветливого человека, который со всеми здоровался и со всеми желающими фотографировался.
Думаю, что осмысление роли Жириновского и в политике, и в российской истории еще впереди. Надо сказать, что Владимир Вольфович эволюционировал вместе с нашей политической системой, и Жириновский конца 80-х годов прошлого века сильно отличается от Жириновского нулевых и десятых годов века нынешнего.
Безусловно, он был сильным политиком: все-таки создать партию во времена позднего СССР, пусть даже не без участия властных органов и спецслужб, чего он никогда не отрицал, – это дорогого стоит. Это было время взлета Жириновского, именно как публичного политика. На президентских выборах 1991 и 1996 годов он был в тройке лидеров, а на парламентских выборах 1993 года ЛДПР и вовсе одержала победу на парламентских выборах. Это был его звездный час.
– Для многих его победа стала шоком. Помнится, сопредседатель Союза российских писателей Юрий Карякин тогда произнес свою знаменитую фразу: «Россия, ты сошла с ума!»
– Это стало шоком и для тогдашних властей. Тем не менее он получил широчайшую известность и стал интересен. За свою зачастую безапелляционную и резкую риторику Владимир Вольфович был причислен СМИ к правым популистам.
Впрочем, повторить тот сумасшедший успех 93-го года ему ни разу больше не удалось. Многие россияне, поначалу очарованные непривычной эпатажной риторикой и яркой харизмой Владимира Вольфовича, потом нашли других кумиров, а может быть, попросту разочаровались в партийной системе. Зато выкристаллизовался тот устойчивый электорат Жириновского, который впоследствии будет на каждых выборах голосовать за ЛДПР.
Вспомогательная роль
– Так кто же он, типичный избиратель ЛДПР?
– Предположу, что это прежде всего имперски настроенный представитель тех социальных слоев, которые посчитали себя униженными в результате рыночных реформ, потеряли социальную устойчивость. Жириновский своей фигурой олицетворял для них возможность высказаться и быть услышанными на самом верху.
У ЛДПР специфическая идеология, нацеливающая сторонников партии на поиск врагов, людей, виноватых в наших бедах, которых надо разоблачить. В брошюрах ЛДПР рассказывалось про заговор против России мировой закулисы и спецслужб, опирающихся на пятую колонну внутри страны, и тому подобные вещи. Это их ниша. Такая идеология востребована в переломные, непростые эпохи, мы такую переживаем уже не один десяток лет.
Так или иначе, на протяжении девяностых и в начале нулевых годов шел, если можно так выразиться, процесс взросления партии, ее становления, который продлился до 2003 года.
– Что же случилось в 2003 году?
– На российскую политическую сцену мощно вышла «Единая Россия». Жириновскому, который как раз вступил в период своей политической зрелости, было непросто найти себя в новой системе. В итоге ЛДПР и конкретно сам Владимир Вольфович стали играть такую вспомогательную роль поддержки партии власти и роль громоотвода: они вбрасывали в общественное сознание идеи, которые сами единороссы по каким-то причинам не решались озвучивать. Считалось, что электорат ЛДПР сложился и все равно поддержит партию.
Были и серьезные инициативы
– Александр Игоревич, за Жириновским прочно закрепилась слава эпатажного скандалиста, кое-кто даже называет его основоположником российского хайпа. Как по-вашему, можно ли считать Владимира Вольфовича серьезным политиком или он был скорее шоуменом?
– Он умел быть и серьезным политиком, и отчасти шутом, в нем было и то, и другое. Но я все же больше склоняюсь к тому, что это был довольно сильный, понимающий то, что он делает, политический деятель.
– Мы все помним эпатажные высказывания Жириновского о том, что русский солдат омоет сапоги в Индийском океане, лозунги о том, что каждого мужчину необходимо обеспечить хорошей работой, а каждую женщину – мужчиной и так далее. А были у него какие-то серьезные инициативы?
– Да, конечно, популистом Владимир Вольфович был знатным, но серьезные инициативы в его депутатской копилке тоже имелись – например, законопроект о развитии Дальнего Востока. А еще было множество полушуточных инициатив, в которых тем не менее было рациональное зерно. Например, в 2014 году Жириновский предложил не брать в чиновники и парламентарии людей, которые весят более 80 килограммов. Это, конечно, абсурд, но подтекст понятен: надо вести здоровый образ жизни и следить за собой, особенно если ты публичная персона и с тебя берут пример миллионы простых сограждан. Таким образом, он привлекал внимание общества к существующим проблемам.
ЛДПР выживет и без Жириновского
– Есть ли у ЛДПР, которая считается типичной вождистской партией, будущее без Жириновского?
– Считаю, что есть. Самостоятельность всех наших системных политических партий условна. Мы прекрасно знаем, что партийно-политическая система России во многом управляется администрацией президента, и ЛДПР находится под ее опекой. А та конфликтная риторика, которая звучит сейчас со всех сторон, на руку ЛДПР. Она на этом, что называется, собаку съела.
– А какой смысл сейчас патриоту-имперцу голосовать за ЛДПР без Жириновского, если в риторике Жириновского сейчас говорят лидеры той же «Единой России». Не проще ли поддержать партию власти?
– Смешивать электорат «Единой России» и ЛДПР, на мой взгляд, все-таки не стоит. Он в чем-то близкий, но не тождественный. Все же за ЛДПР голосовали люди, властью не очень довольные, в чем-то ею ущемленные, возможно, даже лично. Они будут голосовать за ЛДПР как по своим внутренним убеждениям, так и в память об ушедшем лидере.
– И все же представить ЛДПР без Жириновского как-то сложно. Кто может заменить Владимира Вольфовича?
– Вот тут жирный знак вопроса. Сейчас руководство партии в трансе, решает, что предпринять, думаю, они услышат определенные подсказки свыше. Партию может возглавить тот же Леонид Слуцкий, который сейчас возглавляет фракцию ЛДПР.
Не исключен и какой-то промежуточный этап, когда партией будет руководить некое коллективное политбюро из наиболее сильных лидеров – например, Ярослава Нилова, губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева, того же Слуцкого. В дальнейшем они сами разберутся, кто из них главный, и этого человека будут раскручивать как преемника Жириновского.
Личность Жириновского имела значение, но ее все же не стоит преувеличивать. Именно за него, за его красный пиджак, за его эксцентричные высказывания голосовали только в 90-е годы.
22 февраля, в 4 утра
– В конце декабря Владимир Вольфович умудрился с трибуны Госдумы предсказать вооруженный конфликт между Россией и Украиной, назвав датой его начала 22 февраля 2022 года. Правда, лидер ЛДПР полагал, что первой начнет Украина. После этого многие стали говорить о нем как о провидце.
– Я не вижу в этом ничего сверхъестественного. Опытный политик многое может предвосхитить и предугадать. Жириновский, вне всяких сомнений, знал гораздо больше, чем мы с вами. Он был вхож во многие высокие кабинеты, глава государства ему благоволил, Путин вообще регулярно обменивается информацией со всеми лидерами думских фракций. Я, конечно, не думаю, что они прямо обсуждали будущую спецоперацию, но настроение главы государства Владимир Вольфович улавливал.
У Жириновского, безусловно, было то, что называется политическим чутьем. А еще он очень хорошо умел преподнести информацию, привлечь к себе внимание и подчеркнуть собственную исключительность. Он был артистом в хорошем смысле слова, а не просто каким-то позером.
Кстати, многие западные политики тоже называли разные даты начала конфликта, так что кто-то должен был угадать.
– Без Жириновского наш парламент будет выглядеть совсем уж пресно. Ожидаете ли вы появления в российской политике нового скандального популиста-харизматика? Есть ли сейчас запрос на такую фигуру и возможно ли ее появление в сложившейся политической системе?
– В ближайшее время не ожидаю, причем не только у нас. Давайте посмотрим на западных политиков. Есть там харизматичные личности масштаба Уинстона Черчилля, Шарля де Голля или хотя бы Рональда Рейгана, Маргарет Тэтчер? Они, кстати, были не просто яркими людьми, но и политиками, не боявшимися брать на себя политическую ответственность. Сейчас деятелей такого уровня там нет. Видимо, Запад вступил в какой-то новый этап развития политической системы, на котором харизматики не востребованы.
Что касается России, то у нас лидерам вроде Жириновского сейчас просто неоткуда взяться. Владимир Вольфович все же детище 90-х годов, тогда, согласитесь, была совершенно другая ситуация.
Сложившаяся партийно-политическая система выстроена под одну фигуру – фигуру президента. Эта фигура уникальна, на нее возложена ответственность как за всю внутреннюю, так и внешнюю политику, и она затмевает собой всех вокруг.
В нынешней ситуации сложно давать прогнозы, никто не знает, что будет завтра, но на сегодняшний день в политике востребован совершенно другой тип личности.
– А может быть, политические звезды начнут зажигаться где-то в провинции?
– Посмотрите, сейчас и среди мэров, и среди губернаторов востребованы исключительно крепкие хозяйственники, и ожидать, что на местном или региональном уровне взрастут харизматичные звезды политики, пока явно не приходится. В этом смысле вместе с Жириновским ушла эпоха. Но такова жизнь, она меняется, а вместе с ней меняются и политика, и политики.
Наталья ПАНКРАТОВА.
Самые яркие цитаты Владимира Жириновского
О себе
- «Я такой, какой я есть. В этом моя прелесть».
- «Вызвали скорую помощь. Она не приехала. И тогда я родился сам».
- «Нужно так выступать, чтобы слезы текли и коленки дрожали!»
- «Откуда у вас Maybach?» – «Откуда, откуда – из Германии!»
- «Мне все дарят. Подарили лошадь, но плохую. Наверное, сдохнет…»
- «Мне ни одного сменщика на всей планете Земля не подготовит никто!»
- «У меня чистые руки, но они будут в крови, если я стану президентом».
- «Все, что я хотел в жизни, не получилось. Нет у меня ни хорошей работы, ни теплой семьи, ни хороших товарищей, ни свободы, которой хотелось бы. Все, что я имею, – это на тройку. На тройку я прожил жизнь».
О политике
- «Диктатура – это запор. Демократия – понос. Выбирайте, что вам больше нравится».
- «От чего коровы с ума сходят? От британской демократии».
- «Лучшее оружие — другая точка зрения!»
- «Я могу, конечно, заткнуться и сидеть молчать, но это будет не публичная политика».
- «О какой демократии вы говорите, если 65% территории России – вечная мерзлота?!»
- «Восстановите гимн, и страна скажет: «Не надо зарплаты».
О женщинах, семье, браке и поцелуях
- «Нормальный человек должен жить один… На расстоянии и родственники хорошие, и жена хорошая, и муж. Но если вместе в одну квартиру — дурдом».
- «Было у славян многоженство, зачем поломали? Было же хорошо, сейчас был бы у нас миллиард населения».
- «Не надо целоваться. Рот – самое поганое место».
О смерти
- «Что вы скажете, когда предстанете перед Богом?» – «Я сделал все, что мог. Отправьте меня обратно, я продолжу борьбу, помогать бедным, помогать всем страждущим бороться с тем, что мешает нам жить. Обратно отправьте меня – мне нужен билет обратно. Я не хочу здесь лежать, в райском саду. Лучше я буду где-то в тайге идти полуголодный, но помогать людям».
- «И на следующих, и до самой смерти буду участвовать в выборах, даже с кладбища буду участвовать, еще и оттуда буду давать вам сигналы, что я там лежу».
О воинских званиях
- «В связи с осложнившейся международной обстановкой предлагаю присвоить внеочередные воинские звания всему депутатскому корпусу. Всем депутатам-коммунистам – звание ефрейтора, эсерам – сержанта, «Единой России» – лейтенанта, а ЛДПР – полковника. Ну а мне отдельно – генерал-майора: его еще первый президент России мне присвоил, но до сих пор это решение не оформлено».
О воспитании
- «Не надо заставлять детей учить английский. Пускай лучше изучают автомат Калашникова. И тогда скоро весь мир заговорит по-русски».
- «Надо воспитывать молодых, с молодости отвращение к коррупции воспитать. Надо с семьями работать, с женами, потому что жена и дочь – первые провокаторы».