В Государственной Думе выступили с инициативой запретить фото- и видеосъемку на школьных уроках без разрешения директора или педагога

«Репортер» поинтересовался отношением к данной инициативе у жителей Дзержинска.
По словам председателя комитета по просвещению Ольги Казаковой, это предложение родилось у депутатов как отклик на обращение педагогов, которые пожаловались на то, что дети нередко специально создают ситуации, когда учителя можно выставить в неприглядном свете, записать на телефон и выложить видео в Сети, нередко делая из него посмешище.
В профсоюзе «Учитель» подтверждают, что случаи, когда ученики провоцируют учителя, а потом снимают видео на телефон, имеют место быть. При этом привлечь детей к ответственности за это никак нельзя, что создает дополнительную почву для конфликтов.
Кстати, согласно опросу, проведенному сервисом Superjob (в нем приняли участие 500 педагогов и 1600 родителей), запрет фото- и видеосъемки на уроках одобряют 80% учителей и 52% родителей школьников.
Родители, одобряющие инициативу депутатов, мотивируют свою позицию тем, что съемка на уроках отвлекает от учебного процесса прежде всего самих детей (даже тех, которые непосредственно в этом не участвуют, то есть никого не снимают), что в итоге негативно сказывается на их знаниях.
Противники же депутатской инициативы мотивируют свою позицию тем, что видеозапись, сделанная учениками на уроках, может при необходимости помочь «привлечь к ответственности педагогов, нарушающих закон, – например, в случае оскорбления ими учеников или применения к детям физической силы», что, к большому сожалению, в педагогической среде случается.
Но при всем этом надо признать, что иногда «сюжеты» из школьной жизни, сделанные учащимися, разоблачают проблемы, существующие в конкретном учебном заведении. «Репортер» поинтересовался отношением к данной инициативе у наших земляков.
Ирина, педагог:
– Мы в коллективе обсуждали эту тему. Многие коллеги одобряют данное намерение депутатов. Другие не то чтобы против, просто не верят, что это поможет справиться с проблемой. Я же считаю, что это новшество, если будет принято, может ситуацию даже усугубить. Потому что запретный плод сладок сам по себе. Особенно для детей. Более того, игнорирование того или иного запрета нередко считается доблестью в подростковой среде. В данном случае доказательством «героизма» как раз и будут выложенные ими в сеть «ролики», так или иначе дискредитирующие учителей, выставляющие их в смешном свете. Не исключаю, что стать таким «героем» в глазах ровесников захочется даже тем, кто раньше никакой съемки на уроках не вел.
А вообще, если честно, мне самой, извините за сленг, по барабану: снимают они меня – не снимают, будут снимать – не будут. Сюсюкать с ними из-за опасения, что спровоцируют на грубость и выложат видео в сетях, не собираюсь. Хотя некоторые коллеги уже стали себя так вести и лишний раз школьному хулиганью замечание боятся сделать. Я не из таких. Спровоцируют, доведут – отвечу адекватно. Уволят?! Напугали! Я и сама хоть сейчас уйду, и таких учителей немало.
Поэтому родители, которые чуть ли не сами науськивают детей на учителей, заставляют их проявлять на уроках бдительность и снимать каждый просчет учителя, чтобы держать его в страхе, пусть знают: учителя из молодых сегодня в большинстве своем за работу не держатся. Уйдем все из школы – кто их отпрысков будет учить? Жалко только, что в таком случае пострадают-то как раз хорошие дети.
Антон, родитель двоих сыновей:
– Пока есть родители, которые в чатах и вообще, не стесняясь никого, называют учителей и садистами, и извергами и остаются безнаказанными, никуда не денутся и дети, ненавидящие учителей как класс и старающиеся сотворить с ними какую-либо пакость, в том числе снять в смешном виде. И я не осуждаю учителей, которые в ответ на открытое хамство, грубость учеников не остаются у них в долгу и отвечают им тем же, даже зная, что их снимают. А что делать: терпеть, увещевать, уговаривать? Бесполезно. Против лома нет приема, окромя другого лома.
Марина, родительница 13-летней дочери:
– Этой инициативе депутатов ни в коем случае нельзя давать хода. Если она пройдет, наши дети окажутся совсем беззащитными и учителя будут творить с ними, что захотят. Что они могут захотеть?! Ну вот, например, мне дочка рассказывает, что у них одна учительница балбесами их называет, другая может подойти к ученику и щелбана отвесить, если ей не нравится, как он себя ведет и ее слушает. Разве это нормально?! Если бы моей дочери щелбана дали, я бы тут же не только до РОНО, а до федерального профильного министерства дошла бы и добилась ее увольнения.
И вообще я понимаю, что и по отношению к другим детям безнаказанным это оставлять нельзя. Поэтому сказала дочери, чтобы она этих учительниц на телефон сняла – на всякий случай. А что дочь?! Засмеялась и сказала, что они на этих учительниц не обижаются: они у них самые любимые. Ну дети, глупенькие еще.
Елена, учитель русского языка и литературы:
– Знаете, я заканчивала филологический факультет, а не актерский и к съемкам себя не готовила. И вообще, школа не съемочная площадка и учителя не актеры, чтобы позировать перед камерами, тем более скрытыми. Я, например, не люблю даже фотографироваться, и если это делаю, то осознанно, заранее подготовившись. Для меня любая съемка – определенный дискомфорт.
На уроках, особенно литературы, я обычно вся в творческом полете и никогда не замечала, чтобы дети меня снимали, и была благодарна им за это. А тут как-то прислали мне «ролик» в мессенджер. Ничего страшного: я на уроке стихи читаю. И «лайков» под этим роликом немало. И сделал его мальчик, не желая меня обидеть, а наоборот. Я же обиделась. И теперь не могу уже отдаваться урокам так, как раньше, веду уже их с оглядкой, с опаской, и даже интерес к работе пропадать стал.
Виктор, родитель 16-летнего сына:
– Как-то в прошлом году прихожу с работы домой, а у нас гости – одноклассники сына. Сидят, уставились в телефоны и ржут как ненормальные. Ну, интересно мне стало, что вызвало у них такой нездоровый смех. Подошел, поинтересовался. Мой сразу как-то стушевался, а один из его друзей протягивает мне телефон и говорит: «Гляньте, дядя Витя, какой мы прикол засняли!» Глянул. И не по себе стало: элементарное издевательство над уже пожилой учительницей. Причем просто ради прикола. И она, бедненькая, ничего об этом даже не подозревала. Я не стал сюсюкать с этими стервецами. Сказал, чтобы тут же стерли у себя на айпадах эти записи, и предупредил, что, не дай Бог, где-нибудь в сетях появится это – мало им не покажется. Сказал еще, что настоящие мужчины так не поступают: это низко и подло издеваться над человеком, который вас учит. А сыну сказал, что мне очень стыдно, что я вырастил такого сына, и потом неделю с ним не разговаривал.
Не знаю, но мне почему-то кажется, что эти мальчишки никаких съемок на уроках вести больше не будут.
Наталья Николаевна, бабушка семиклассника:
– Если учитель хороший, уроки ведет интересно, может своим объяснением увлечь детей, то ни у кого из них и желания не возникнет мешать ему вести занятие, срывать урок. На таком уроке детям самим не до телефонов будет. Но учителя же разные. И если учитель не тянет, преподносит свой предмет школьникам неинтересно и непонятно, не умеет найти подход к детям, ему не место в школе. И почему бы в таком случае не снять урок этого учителя, чтобы все увидели, что он не соответствует выбранной профессии? А уж если педагог обзывает детей и даже распускает руки в их сторону, его обязательно надо «прославлять» через соцсети. И кто, если не сами дети, это сделает и тем самым спасет себя от учительского произвола? А вы говорите, что надо запретить детям делать съемки на уроках. Ни в коем случае нельзя запрещать.
Сергей, восьмиклассник:
– Для меня это не актуально. Мне даже в голову не придет снимать учителей на уроках или переменах. А тех, кто это делает, я считаю подлецами. Учителя же их не снимают, почему же они считают себя вправе снимать учителей? Кстати, меня в школе считают проблемным ребенком, и конфликты с учителями у меня случаются, но мы пикируемся словесно.
Михаил Андреевич, дедушка пятиклассницы:
– Вообще не понимаю, в чем сыр-бор. По-моему, ведь вышел же у нас запрет уже даже на то, чтобы дети заходили на урок с телефонами. Во всяком случае, в школе, где учится моя внучка, дети перед уроками телефоны выключают и куда-то там сдают. Своей мы телефон в школу просто не даем: считаем, что ни к чему он там ребенку. Для чего дети в школу ходят? Подразумеваю, что большинство – все-таки учиться. Тем же, кто на уроках папарацци из себя строит, до учебы дела нет. Ну и надо таких на дистанционное обучение переводить. Тогда всем лучше будет. И учителя будут спокойнее и доброжелательнее к ученикам, так как не будут ждать от них подвоха и провокации. И у родителей этих «папарацци» не будет оснований подозревать учителей в том, что они как-то не так ведут себя с их чадами.
Альбина Михайловна, бабушка девятиклассницы:
– Считаю, что детям какую-либо съемку на уроках запретить надо. Но при этом необходимо в каждой классной комнате установить видеокамеры, которые будут фиксировать все, что происходит на уроке: поведение и учителей, и учеников. Правда, я слышала, что некоторые родители категорически против этого. Они хотят, чтобы их детям было позволено снимать все и всех, но при этом заявляют, что какой-либо слежки видеокамерами за их детьми быть не должно, а то, видите ли, ребятишки даже почесаться спокойно не смогут.
Алла ЕГОРОВА.