В 2021 году будет введена маркировка для молочной продукции
Предполагается, что товару будет присвоен уникальный код. Система будет фиксировать его переход по всей логистической цепи, включая проверку кода в магазине при размещении товара на полке.
С 20 января маркировка станет обязательной для молока и сливок со сроком хранения от 28 суток. Для молока и сливок со сроком хранения до 28 суток, а также сгущенных молока и сливок, молочной сыворотки, сливочного масла, сыров и творога маркировка вводится с 1 июля 2021 года. Для пахты, свернувшихся молока и сливок, йогурта, кефира и прочих ферментированных или сквашенных молока и сливок – с 1 октября 2021 года.
Напомним, закон о национальной цифровой маркировке товаров вступил в силу с 1 января 2019 года. По нему внедрить единую систему маркировки предполагается во всех отраслях промышленности до 2024 года. Она позволит прослеживать «жизненный цикл» товара – с момента его производства до продажи в рознице. Таким образом государство будет бороться с контрафактом.