Три дня, которые потрясли мир

В СССР с 18 по 21 августа 1991 года произошли события, которые впоследствии стали называть августовским путчем.
История не терпит сослагательных наклонений. Тем не менее как часто мы абсолютно бессмысленно, но с большим упорством задаемся вопросом: «А что было бы, если?..» Вот и в эти дни наверняка многие из нас в очередной раз задумаются, что было бы, не случись в августе 1991 года путча, а что, – удержи тогда путчисты власть: в какой стране мы бы сейчас жили, какое бы к нам было отношение у других государств? Риторические вопросы, ответы на которые мы никогда не получим, но продолжаем их искать.
…Итак, вернемся на двадцать пять лет назад. Тогда в Москве произошли события, которые, как нам вдалбливали долгие годы, ускорили развал Союза Советских Социалистических Республик – великой державы тех лет, родины наших бабушек и дедушек, отцов и материей, да и многих из нас самих. Началось все 18 августа 1991 года, когда группа немолодых уже людей, находившихся в высших эшелонах власти страны и хорошо знавших о ведущихся руководством ряда республик подковерных политических играх, создали Комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) и объявили о введении «в отдельных местностях СССР», в частности, в Москве, чрезвычайного положения сроком на шесть месяцев.
Сделано это было, судя по обнародованному ими заявлению, «в целях преодоления глубокого и всестороннего кризиса, политической, межнациональной и гражданской конфронтации, хаоса и анархии, которые угрожают жизни и безопасности граждан Советского Союза, суверенитету, территориальной целостности, свободе и независимости нашего Отечества, и исходя из результатов всенародного референдума о сохранении Союза Советских Социалистических Республик…».
ГКЧП был провозглашен органом «для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения», решения которого обязательны для исполнения на территории всего СССР. Находившийся на тот момент в Форосе Президент Советского Союза Михаил Горбачев «по состоянию здоровья» был освобожден гэкачепистами от занимаемой должности, а его обязанности возложены на вице-президента Геннадия Янаева.
Понятно, что многим деятелям, которые сами спали и видели в скором будущем на первых ролях себя, такой расклад событий не просто пришелся не по душе, а напугал их. Поэтому с их подачи действия людей, организовавших ГКЧП и вошедших в него, были незамедлительно названы «заговором», «государственным переворотом» и «антиконституционным захватом власти» – иными словами, путчем. Было объявлено, что Родина в опасности. А ведь основной целью «путчистов» как раз была попытка сохранения этой Родины, то есть недопущение намеченного на 20 августа подписания главами нескольких республик договора о Союзе Суверенных государств, так как он, по сути, упразднял Союз ССР.
Этого путчисты не допустили, в результате чего Советский Союз просуществовал еще несколько месяцев до пресловутого «Беловежского соглашения». Однако другие нежелательные процессы они, безусловно, ускорили, ход истории поменяли, и 19 – 21 августа 1991 года, в течение которых власть находилась в руках ГКЧП, современники абсолютно справедливо называют «тремя днями, которые потрясли мир». Вот только оценивают их до сих пор по-разному. Хотя с каждым годом симпатии все большего количества людей оказываются на стороне путчистов, а четверть века назад – в разгар самих событий – все было с точностью до наоборот.
Тогда большинство наших соотечественников поддерживали руководство РСФСР во главе с ее президентом Борисом Ельциным. Именно он возглавил сопротивление ГКП и в глазах определенно настроенной публики стал национальным героем. Другая часть публики, придерживающаяся других взглядов, предпочитала помалкивать, и на то у людей были серьезные основания: нередко «ельцинисты не жаловали тогда тех, кто не разделял их любви к «национальному герою».
«Герой» же этот, как только защитники Белого дома одержали победу над путчистами, сконцентрировал всю власть в своих руках, к чему, собственно говоря, давно стремился и не скрывал этого. Однако, видимо, опасался, что на нее могут посягнуть, и силой, способной на это, судя по всему, считал КПСС – партию, которая к тому времени уже растеряла свою былую мощь и перестала быть руководящей и направляющей. Тем не менее именно КПСС Ельцин – ее выкормыш – сделал чуть ли не врагом номер один.
Уже 23 августа он, как Президент РСФСР, подписал указ о приостановлении на территории Российской Федерации деятельности КПСС, потому что она якобы поддержала ГКЧП. После этого в Москве незамедлительно было объявлено о закрытии ЦК КПСС, помещения, в которых находилось партийное руководство, стали опечатывать, их работников оттуда в спешном порядке выдворять.
Генеральный секретарь ЦК КПСС – Михаил Горбачев – быстренько сложил с себя должностные полномочия и призвал ЦК партии самораспуститься, тем самым как бы признавая правоту Ельцина и его обвинения КПСС в антиконституционной деятельности. В скором будущем, 6 ноября 1991 года, Указом Президента РСФСР Ельцина деятельность КПСС и ее республиканской организации вообще была прекращена, ее имущество конфисковано.
Так в нашей стране приказала долго жить партия, которая с начала 1920-х и до марта 1990 года была единственной в нашей стране и обладала монопольным правом на политическую власть, которая в Конституции 1977 года была провозглашена «руководящей и направляющей силой советского общества в целом». При всем этом КПСС считалась партией рабочих, крестьян и интеллигенции, и, что бы там ни говорили, действительно, нередко осуществляла свою деятельность именно в их интересах. Отбор в КПСС был серьезный, и далеко не каждый желающий мог туда попасть.
В годы Великой Отечественной войны и в мирное время, когда требовалось «прикрыть» самые трудные участки «трудового фронта», нередко звучал призыв: «Коммунисты, вперед!». И они шли и отдавали свои силы, здоровье, жизнь на благо Родины. Сегодня, скорее всего, представителям множества имеющихся у нас партий покажется это глупым. Сегодня другие приоритеты. А тогда в КПСС было действительно очень много бескорыстных, честных, самоотверженных людей, которых в 1991 году, по сути, всех без суда и следствия вымазали черной краской.
Пришедшие тогда к власти люди, именовавшие себя демократами, зачастую руководствовались в своих действиях единственным принципом: «В борьбе за власть все средства хороши». Хотя, возможно, другие люди, с другими принципами, в наше время к власти и не приходят, а если приходят, то не могут ее удержать.
Наверняка, многие не согласятся со мной, ибо сколько людей, столько и мнений. Мое – такое! Причем таким было оно и в те далекие годы, чего я и тогда не скрывала.
Алла ЕГОРОВА.
P. S. В следующем номере газеты мы опубликуем воспоминания человека, который в разгар событий 1991 года работал в Дзержинском горкоме КПСС и не понаслышке знает, как непосредственно в нашем городе исполнялись тогда «ельцинские» указы.