С 1 марта 2021 года в России вступят в силу поправки в закон о техосмотре

Что изменится для российских автомобилистов?
ТО только с фото
Процедура технического осмотра теперь будет фиксироваться с помощью фотографий – в диагностической карте их должно быть две: до и после диагностики.
Изображения вместе с координатами места съемки отправятся в единую автоматизированную информационную систему техосмотра ЕАИСТО (ее данные используются для оформления электронного страхового полиса или проверки личного коэффициента для ОСАГО).
Диагностические карты тоже будут храниться в ЕАИСТО
Еще одно новшество: перед началом диагностики оператор обязан будет сверить идентификационный номер автомобиля, кузова, рамы или кабины с номером в свидетельстве о регистрации или паспорте транспортного средства. Если номера не совпадают или есть несостыковки по марке или модели (проще говоря, ее не удается идентифицировать по данным документам), то оператор откажется от проведения диагностики, внесет соответствующие данные в ЕАИСТО и отметит причину отказа.
Деньги вперед
Что касается оплаты слуг ТО, то теперь сделать это автовладелец обязан будет до начала диагностики. Без предоплаты оператор проводить осмотр не станет.
Процедура техосмотра начинается с загрузки в ЕАИСТО первой фотографии автомобиля. Без нее система не позволит эксперту вносить данные в карту. То же самое случится при нестыковке данных – например, если номер транспортного средства присвоен автобусу, а пункт ТО не имеет аккредитации на техосмотр автобусов.
Затем эксперт-техник проведет непосредственно техосмотр: ряд визуальных проверок и инструментальных замеров работоспособности отдельных узлов. Весь процесс для личных легковых автомобилей, согласно установленному законом регламенту, должен занимать не более 30 минут.
Заканчиваться оформление диагностической карты с 2021 года будет загрузкой второй фотографии автомобиля. Лишь после этого техник сможет поставить электронную подпись, которая сделает заполненную диагностическую карту действительной. Бумажная версия документа выдается на руки по желанию автовладельца: для покупки полиса ОСАГО она уже не потребуется – страховщик просто впишет номер диагностической карты из ЕАИСТО.
Как новые правила повлияют на водителей
Эксперты не исключают вероятности образования очередей на пунктах ТО из-за того, что количество желающих пройти техосмотр легально наверняка прибавится. И принять всех желающих существующим станциям будет непросто. Тем более что с 1 марта вводится понятие пропускной способности пункта ТО. Оператор должен рассчитывать ее самостоятельно, исходя из режима работы, количества техников и прочих факторов. Эти данные передаются в РСА, и превысить количество оформленных диагностических карт за день можно будет не более чем на пять процентов: система не позволит заполнить лишние документы, если лимит превышен.
Сколько будет стоить техосмотр в 2021 году
Стоимость ТО каждый оператор сможет устанавливать самостоятельно, но в рамках диапазона цен, заданного региональными властями и рассчитанного по методике федеральной антимонопольной службой. Помимо максимальной цены, Минэкономразвития требует от ФАС рассчитать еще и минимальную стоимость ТО.
Что будет, если не пройти техосмотр
Водителей, не прошедших техосмотр вовремя, ждет штраф 2000 рублей. Правда, из-за последствий пандемии коронавируса его начнут применять лишь с 1 марта 2022 года.
Нарушения будут выявляться автоматически – комплексами фотовидеофиксации. Таким образом, вариант, при котором автовладелец в последний день действия предыдущей диагностической карты купил полис ОСАГО и до следующего года на техосмотр не является, больше не прокатит. Если на машину не оформлена диагностическая карта в ЕАИСТО, штраф придет даже при наличии действующего полиса ОСАГО.
Инспекторы смогут аннулировать диагностическую карту, если установят, что автомобиль не проходил диагностику или если было выявлено несоответствие машины требованиям безопасности, но на нее все равно оформили диагностическую карту. Сведения об аннулировании карты вносятся в систему ЕАИСТО одновременно с принятием решения о привлечении к ответственности оператора техосмотра. При этом ГИБДД в течение трех дней должно проинформировать об аннулировании диагностической карты собственника транспортного средства, страховщика, выписавшего полис ОСАГО, а также Российский союз автостраховщиков. После этого водитель начнет получать штрафы за езду без диагностической карты.
По материалам Auto.ru.