Российское правительство разработало новую систему расчета оплаты ОДН. Теперь оплачивать ресурсы, потребленные сверх норматива, придется жителям
Еще далеко не все из нас пришли в себя от декабрьского потрясения, получив квитанции по оплате коммунальных и прочих услуг с суммами заметно выше прежних: с 1 декабря 2022 года – раньше положенного на шесть месяцев – в родном Отечестве подняли тарифы на все и вся. А уже не за горами тот день, когда многим, возможно, придется пережить еще один шок, вызванный новыми правилами расчета оплаты за общедомовые нужды в многоквартирных домах.
Вокруг этого еще никак реально не проявившего себя новшества множество противоречивых слухов и суждений ходит в нашем обществе на протяжении нескольких последних месяцев. И хотя высоко сидящие мужи и дамы – инициировавшие, одобрившие ли очередное нововведение и спустившие его на места – чуть ли не в один голос заявляют, что сделано все для народа и во имя народа, верится нам в это как-то с трудом: не раз обжигались. В итоге люди опасаются, что при новой системе расчета оплаты ОДН им за эти нужды придется не просто в разы больше платить, но и оплачивать данную услугу не только за себя, но и «за того парня», то есть за соседей, которые по тем или иным причинам являются злостными неплательщиками.
Что здесь правда, а что вымысел? Настолько ли страшен этот черт, насколько мы его себе намалевали?
От нормативов – к фактическому потреблению
Давайте сначала разберемся, что такое общедомовые нужды. В квитанциях у нас они проходят под грифом СОИ, что расшифровывается как «содержание общего имущества», и представлены четырьмя строчками:
– ХВС (холодное водоснабжение);
– ГВС (горячее водоснабжение);
– ЭЭ (электроэнергия);
– ВО (водоотведение).
Эти ресурсы тратятся на обслуживание не принадлежащих непосредственно жильцам помещений и придомовой территории.
Электроэнергия – обеспечение работы лифтов, если таковые имеются, освещение подвалов и чердаков, тоже при их наличии, лестничных клеток, входов в подъезды. Горячая вода – на мытье подъездов, спуск воды при запуске системы отопления.
Холодная вода – на поливку цветов во дворе, опять же мытье подъездов во время и после ремонта…
По большому счету вот и все, если не случается каких-либо форс-мажорных ситуаций или внутридомовых необходимостей.
Вообще существует два способа расчета и оплаты расходов на СОИ (привычнее нам ОДН – так в дальнейшем и будем называть): либо по нормативам, либо по фактическому потреблению ресурсов по показаниям общедомовых приборов учета.
Во втором случае расходы распределяются между всеми жильцами пропорционально занимаемой площади. Так вот до сих пор за ОДН мы в большинстве своем платили по нормативам в рамках тарифа. Сумма платежа жильцов за ОДН зависела от занимаемой ими площади проживания в доме, но не зависела от того, «выбрал» дом в целом данную норму, «не выбрал» или «перебрал»: она была одинаковой.
Оплачивать сверхнормативы по ОДН теперь будут жители
Между тем понятно, что если каким-либо домом ресурс был потрачен сверх нормы, он все равно должен был быть оплачен. До сих пор эта оплата ложилась на плечи управляющих компаний, а жителей не касалась. Но в феврале 2022 года вышло Постановление правительства №92, которое внесло некоторые коррективы в прежние правила начисления и оплаты общедомовых нужд. В частности, согласно этому постановлению, теперь оплачивать сверхнормативы придется жителям.
Управляющие компании должны будут периодически проводить перерасчет для сверки баланса расходов и доходов. При обнаружении перерасхода его будут делить между собственниками пропорционально размеру их общей площади, без учета числа проживающих (ну да, у нас же и свет жгут, и воду тратят не люди, а квадратные метры, впрочем, как и бытовые отходы создают). Как раз этого и будет касаться перерасчет за СОИ, который жители увидят, скорее всего, в мартовских платежках.
По умолчанию такой перерасчет будет проводиться раз в год. Но жильцы на собраниях собственников могут утвердить и свой, более частый график сверок с данными общедомовых счетчиков. Размер платы за общее имущество, согласно нововведению, будет отражен в квитанции отдельной строкой по каждому виду коммунальных ресурсов – холодная и горячая вода, электроэнергия.
Таким образом, уже практически год назад из-под легкой руки правительства РФ вышло постановление с изменениями, касающимися перерасчета платы жильцов за ОДН и порядка оплаты.
Вообще в силу эти изменения вступили с 1 сентября 2022 года, но надлежащий перерасчет будет сделан в первом квартале этого года, после чего мы увидим, во что он для нас выльется в денежном эквиваленте. Или не выльется практически ни во что – говорят, что и такое может быть, и люди даже получат возврат какой-то суммы.
От чего это будет зависеть?
Ну, прежде всего от того, укладывается тот или иной дом в нормативы по потреблению того или иного ресурса или же превышает их. Если превышает, а, следовательно, теперь будет ударять по кошельку жителей, кого им в этом винить: ресурсосберегающие организации, управляющие компании или самих себя?
Платить придется не за неплательщиков, а за тех, кто занижает показания своих счетчиков
На фактическое потребление домом того или иного ресурса в немалой степени влияют аварии и утечки на водопроводных и отопительных сетях, в подвалах, незаконные врезки, занижение жильцами показаний индивидуальных приборов учета…
А платеж за ОДН рассчитывается как разница между общедомовым потреблением ресурса и суммарным показателем индивидуальных поквартирных счетчиков. Общедомовой прибор учитывает все случаи расхода конкретного ресурса и внутри квартир, и на лестничных клетках, и в подвалах, а также все протечки и потери.
Более того, как уже выше было сказано, напуганные нововведениями граждане вовсю поговаривают, что теперь и задолженность соседей за ОДН будет распределяться между добросовестными жильцами и оплачивать ее придется им. Так ли это?
В Минстрое и в Госдуме заявляют, что для подобных опасений нет никаких причин.
«Новый документ не предполагает оплаты долгов за ЖКУ соседей. В соответствии с Жилищным кодексом РФ каждый собственник несет ответственность за потребленные коммунальные ресурсы и услуги», – написано черным по белому в официальном сообщении Министерства строительства. И глава комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов в своем телеграм-канале написал: «Каждый будет нести ответственность в пределах своей доли в общедомовом имуществе. За соседей никто платить не будет».
А что обо всем этом могут сказать те, кому новшества придется воплощать в жизнь на местах и, в случае чего, на себе придется прочувствовать гнев жителей?
Мы поинтересовались этим у руководителя одной из управляющих компаний.
«Что касается оплаты добропорядочными гражданами долгов по ОДН соседей-неплательщиков – это не больше чем слухи, – был ответ. – Каждый будет нести ответственность в пределах своей доли в общедомовом имуществе. За соседей-неплательщиков никто платить не будет. Их долги повиснут на управляющей компании, а не на людях.
А вот оплачивать излишки потребления ресурсов, которые могут появиться по вине тех, кто в подвале дома устроил мини-мастерскую или еще что-то и днями напролет в личных целях жжет там электричество, теперь придется всем жителям дома. Раньше их оплачивали управляющие компании. Но если в доме есть собственники, которые передают заниженные показания своих квартирных счетчиков, это теперь будет сказываться тоже на кошельке всех жителей дома. Поэтому жители, если конечно не хотят платить по ОДН «за себя и за того парня» и знают о тех или иных ухищрениях со стороны соседей, не должны молчать и вести себя по принципу «моя хата с краю».
С проблемными домами будут работать плотнее
А будут ли и могут ли управляющие компании что-то предпринимать, чтобы уменьшить потребление в домах тех или иных ресурсов? Или теперь они в этом не заинтересованы, так как оплачивать сверхнормативы придется уже не им, а жителям?
По словам опять же руководителя одной из таких компаний, они как старались, так и будут стараться делать все от них зависящее для экономии общедомовых ресурсов. Например, устанавливать в домах энергосберегающее оборудование, то есть датчики движения, которые включают свет только тогда, когда в подъезд входит человек, содержать в нормальном состоянии инженерные сети домов…
«Мы приблизительно знаем, сколько оптимально жителями домов может быть использовано того же электричества на общедомовые нужды, –объясняет наш собеседник. – Будем ежеквартально делать сверку, и если увидим, что в каких-то домах его потребление значительно выше разумных цифр, будем работать с этими домами более плотно: выявлять причины, находить тех, кто производит какие-то манипуляции с общедомовыми ресурсами. Это непросто, но реально. Особенно если будет помощь от сознательных, добропорядочных жителей».
Итак, осталось всего ничего до того дня, когда все мы узнаем, насколько рационально и экономно наши дома тратят те или иные общедомовые ресурсы, сможем сделать определенные выводы и при желании предпринять те или иные шаги, направленные на экономию ресурса. Только, конечно, шаги эти не должны выходить за рамки разумного и выливаться, например, в требование вообще отключить электричество в подъездах и над входом в них. Или запретить соседям сажать возле домов цветы и поливать их «общественной» водой из подвала.
А вообще из всего вышесказанного очевидно, что новая система расчета общедомовых нужд ничем не страшна, а даже может быть выгодна жителям тех домов, где все своевременно и без обмана передают показания индивидуальных приборов учета, рационально используют ресурсы и где нет серьезных проблем с состоянием самого дома.
Алла ЕГОРОВА.