«Репортер» рассказывает о законодательных нововведениях, которые вступят в силу в 2021 году
Больше риски – чаще проверки
С 1 января 2021 года в России начинают действовать новые правила противопожарного режима. И изменений, надо сказать, в этой сфере предостаточно.
Под пристальное внимание законодателей попали подвалы, цоколи и чердаки – помещения повышенного пожарного риска. Со следующего года запрещено будет обустраивать в подвальных и цокольных этажах детские развивающие и развлекательные центры, залы для проведения праздников и спортивных мероприятий. Правда, с одной оговоркой: если размещение таких заведений не предусмотрено проектной документацией.
Вынуждены будут покинуть «андеграунд» также производственные участки и мастерские. Кроме того, запрещено устраивать на нулевых этажах склад продукции, оборудования, мебели и прочих нужных и не очень вещей.
В числе новых требование – держать чердаки и подвалы взаперти, но при этом указывать, где хранятся ключи от замков.
Упомянуты в новом противопожарном законодательстве и дачники-садоводы. Со следующего года им нельзя будет разводить костры не только на землях общего пользования, но и на своих кровных сотках. Шашлык на мангале – не в счет. Под противопожарный запрет попали также свалки горячих отходов на территориях общего пользования, если они прилегают к жилым и садовым домам, другой недвижимости. За нарушения – штраф для граждан в размере 2–3 тысяч, а если пожар все же случился – до 5 тысяч рублей.
С 1 января 2021 года каждому объекту в России в индивидуальном порядке присвоят категорию пожарного риска. Иными словами, если сейчас больницы, школы, кинотеатры, торговые центры и так далее автоматически относились к одной группе риска, то в новом году она будет присваиваться каждому объекту в отдельности исходя из конструктивных особенностей здания, его противопожарного состояния и добросовестности собственника.
От категории пожарного риска будет зависеть частота проверок. Принцип здесь такой: чем больше потенциальные риски, тем чаще проверки.
Техосмотр – с фотофиксацией
2021 год принесет российским водителям сразу несколько важных изменений, касающихся техосмотра, сдачи экзаменов на водительские права и Правил дорожного движения.
Так, масштабная реформа техосмотра, изначально запланированная на лето этого года, начнется 1 марта 2021 года. С этого дня операторы ТО начнут оформлять диагностические карты только в электронном виде, а процедура техосмотра будет сопровождаться геофиксацией (записью координат) и фотофиксацией автомобиля до и после проверки. Причем фото должно быть цветным, файл – заверенным подписью эксперта-диагноста, а храниться вся эта информация в системе будет не менее 5 лет.
Изменятся и сроки прохождения ТО: автомобилям младше четырех лет техосмотр больше не потребуется, проходить его раз в два года нужно будет машинам в возрасте от четырех до десяти лет, а автомобилям старше 10 лет – ежегодно.
Много открытий для себя сделают автомобилисты, заглянув в ПДД постновогоднего образца. Начнем с того, что МВД расширило перечень условий и неисправностей, при которых нельзя будет эксплуатировать автомобиль с 1 июня 2021 года. Также изменятся требования к тонировке: допустимая пропускная способность лобового и боковых стекол снизится с 75% до 70%, а для бронированных транспортных средств – до 60%.
Свою лепту в дело обновления ПДД внес и Минтранс. Среди них – запрет на стоянку и остановку автомобилей на островках безопасности, изменение зоны действия знака «Остановка запрещена», ограничение скорости движения некоторых автобусов с 90 до 70 км/ч, а также внесение самокатов, сегвеев, роликовых колес, скейтбордов и других подобных ТС в отдельную категорию полноправных участников дорожного движения.
Еще два новшества коснутся будущих водителей. С 1 апреля 2021 года практический экзамен на всех транспортных средствах, кроме мотоциклов, будет проводиться только в городских условиях (этап «Площадка» будет отменен), а список грубых ошибок, при которых экзамен будет не сдан, пополнится непристегнутым ремнем безопасности, наездом на бордюр и трехкратным включением задней передачи при парковке.
Две тысячи – за согласие
С нового года начинают действовать новые правила работы гостиниц в России.
Согласно принятому правительством документу, каждый отель должен теперь иметь свидетельство о присвоении ему определенной категории, а в гостиницах, имеющих более 50 номеров, ресепшен должен работать круглосуточно.
Но если от этих новшеств гостям, возможно, станет лучше, то изменения в порядке заселения в гостиницы несовершеннолетних многим из них могут принести лишние хлопоты и дополнительные траты.
Теперь на детей, которые собираются проживать в гостинице без родителей, усыновителей или опекунов, необходимо оформить нотариальное согласие одного из законных представителей. И даже в том случае, если дети заселились в отель с родными бабушками-дедушками, тетями-дядями, сестрами-братьями. А уж про школьного учителя, который привез детей на экскурсию, или тренера, приехавшего со своими воспитанниками на соревнования, и говорить нечего – им придется оформить нотариальное согласие на каждого ребенка. И согласие это не бесплатное: оно обойдется примерно в две тысячи рублей – разумеется, родительских.
Ранее обязательного условия по поводу согласия для заселения детей не было. Иногда его спрашивали, но только для детей до 14 лет, заверять же документ у нотариуса не требовалось – можно было написать его в произвольной форме.
За архив ответишь сполна!
С нового года неожиданно прилично повышаются штрафы на нарушения правил хранения, комплектования, учета и использования архивных документов.
Речь идет лишь о бумажных носителях важной информации, электронные архивы – не в счет.
Сейчас, напомним, штраф за вольное обращение с архивными документами неприлично мал – 100–300 рублей для граждан и 300–500 рублей для должностных лиц. И это притом, что от этих бумаг порой зависит судьба человека.
Но с 1 января штрафная такса вырастет в 10 раз. Граждане должны будут заплатить за свои промахи в обращении с архивами от 1 до 3 тысяч рублей, должностные лица – от 3 до 5 тысяч. И наконец-то будет введена ответственность для организаций в целом (чего сейчас нет) – за нарушения им придется выложить от 5 до 10 тысяч рублей.
Паспортный эксперимент
В следующем году в России планируется завершить подготовку к запуску гражданского электронного паспорта. Пока в пилотном режиме и пока только в Москве.
Паспорт с электронным носителем информации будет похож на обычную банковскую пластиковую карту. На ней будут записаны все те данные, что содержатся в обычном бумажном паспорте, а считывать их можно будет с помощью специального мобильного приложения. При утере паспорта-карточки есть возможность ее быстрой блокировки.
Новый паспорт по замыслу его создателей должен стать ключом к государственным и коммерческим услугам и обеспечит всех граждан электронной подписью.
Вся подготовка к внедрению в российскую жизнь паспорта нового поколения должна закончиться до 1 декабря 2021 года.
ЕНВД, прощай!
С 1 января 2021 года система налогообложения в виде ЕНВД больше не будет применяться.
Как гласит письмо ФНС от 11 марта 2020 года, организации и ИП, которые числятся в налоговом органе в качестве плательщиков ЕНВД, будут сняты с учета автоматически. А после упразднения этой системы смогут перейти на общую или упрощенную систему налогообложения. У предпринимателей, привлекающих к работе не более 15 сотрудников, есть возможность применить ПСН (патентную систему), а у ИП без наемных работников – платить НПД (налог на профессиональный доход).
При этом организации и предприниматели при переходе на эти спецрежимы освобождаются от уплаты тех же налогов, что и при ЕНВД.
Узнай и прослезись
Со следующего года у россиян 45 лет и старше появится возможность узнать приблизительный размер будущей пенсии и оценить свои шансы на безбедную старость.
Если вам уже есть 45 лет, то в новом году ПФР автоматически сформирует и пришлет вам через портал госуслуг или личный кабинет на сайте фонда уведомление о приблизительном размере вашей будущей пенсии. И такие «письма счастья» вы будете получать раз в три года. Если же вы не зарегистрированы ни на одном из указанных ресурсов, то за информацией придется идти в ближайшее отделение Пенсионного фонда.
В принципе, каждый работающий уже сейчас может самостоятельно узнать либо на портале госуслуг, либо на сайте ПФР, каковы его стаж работы и пенсионные накопления на данный момент. Правда, эта информация не дает человеку, не сведущему в сложной пенсионной арифметике, возможности приблизительно посчитать, сколько он будет получать после выхода не пенсию при нынешнем уровне его дохода.
Хотя, есть сомнения, что это знание радикально повлияет на его жизнь. Ведь если бы кто-то из нас мог поменять свою нынешнюю работу на высокооплачиваемую, разве он этого бы не сделал? Разумеется, сделал, и не ради большой пенсии в обозримом будущем, а во имя теперешнего благополучия своей семьи.
Больше времени – больше обязанностей
С января следующего года у владельцев интернет-ресурсов будет больше времени на то, чтобы уведомить Роскомнадзор о запуске сайтов или приложений с функцией обмена сообщениями между пользователями.
Исполнить обязанность нужно будет в течение 10 рабочих дней со дня получения от ведомства требования представить уведомление – сейчас на это дается в два раза меньше времени.
Если сведения о владельце интернет-ресурса поменялись, он обязан сообщить скорректированную информацию Рос-комнадзору также в течение 10 дней.
Граждане и компании, зарегистрированные на территории России, могут заполнить форму уведомления на сайте Роскомнадзора.
За неуведомление в срок – штраф: для должностных лиц – от 10 тыс. до 30 тыс. руб., для компаний – от 100 тыс. до 300 тыс. руб. Сам же сайт будет заблокирован.
Для чего вообще нужно подавать такие уведомления? Чтобы попасть в реестр Роскомнадзора и приобрести новые обязанности, например по хранению в течение полугода текстовых и голосовых сообщений, изображений, аудио- и видеоконтента, передаваемого пользователями сайта друг другу, а также сведений о самих пользователях.
Такая информация интересует прежде всего правоохранительные органы – МВД и ФСБ.
Кстати, Правила хранения и распространения подобной информации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет вступают в силу как раз с 1 января 2021 года.
Елена СЕРОВА.