«Репортер» попытался выяснить, что сейчас происходит с ценами в торговых сетях города и к чему готовиться дзержинцам

Вот уже две недели США и Евросоюз пакет за пакетом вводят санкции против России, которые пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал беспрецедентными.
Когда санкционная волна только началась, России пророчили судьбу Ирана, живущего под экономическими санкциями 40 лет, а последние три года фактически в изоляции. Но реальность оказалась еще суровее, чем предполагалось. Сейчас Россия занимает первое место в мире по числу введенных против нее санкций – 5,5 тысячи (против Ирана их было введено 3,6 тысячи). И хотя без малого половина санкций – это персональные ограничения (2,4 тысячи), затянуть потуже пояса придется всем.
Уже почувствовали
Первые санкционные удары жители России почувствовали на себе очень быстро. Практически сразу же, еще сильнее прежнего, стал терять свои позиции рубль, в магазинах и аптеках началась замена ценников.
Россияне отреагировали на первые невзгоды привычным образом: те, кто побогаче, бросились скупать технику, те, кто победнее, стали опустошать бакалейные отделы магазинов.
«Никогда не видела, чтобы сахар и гречку брали в таких количествах. Песок покупают большими упаковками по несколько штук», – делится со мной наблюдениями продавец одного из магазинов сети «Магнит у дома».
Дело дошло до дефицита.
«Ненормальные люди, набирают песок тележками, а кому-то из-за них чаю не с чем попить. Нигде больше в области такого нет, только в Дзержинске», – почему-то уверена продавец «Пятерочки», показывая мне на опустевшую полку.
Дело было 7 марта, а двумя днями ранее с призывом к жителям области обратился губернатор, попросивший не нагнетать и не скупать продукты.
«Сахар производится в Нижегородской области. Из нашей же сахарной свеклы. Рисков по нему никаких. Куда его потом девать-то?» – призвал Глеб Никитин, добавив, что повышенный спрос связан только с искусственным ажиотажем. По словам губернатора, если ситуация не изменится, сети будут ограничивать продажу отдельных товаров в одни руки. Некоторые торговые сети в итоге так и сделали.
Впрочем, думается, горожан понять можно. Сахар, конечно, будет, но вот по какой цене? Как рассказала «Репортеру» продавец «Магнита у дома», товара не хватает еще и потому, что раньше привоз в магазин был каждый день, а с начала марта продукцию им стали возить через день. Моя собеседница предположила, что производитель придерживает товар в ожидании поднятия цен, чтобы потом более выгодно его продать.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила сахарным заводам предупреждение о недопустимости создания искусственного дефицита продукции с целью повышения цен. Но надолго ли можно сдерживать цены административными мерами, большой вопрос.
Производителя угробит Центробанк?
«Кажется, ничего еще не случилось, а мне пришлось все ценники переписать, подорожало все. И это не потому, что предприниматели – жмоты, которым главное – набить карманы. Нет. Людям, которые не собираются уходить с рынка, нужна не сиюминутная прибыль, а постоянный покупатель. Но и торговать себе в убыток я не могу, – уверяет меня владелец нескольких маленьких магазинов Георгий. – Знаете, мне уже несколько поставщиков прислали «письма счастья». Одни пишут, что повышают цены, другие требуют предоплаты за продукты, потому что с них того же самого требует производитель. И мне приходится отказываться от работы с ними: я не могу все купить за наличный расчет, у меня нет столько денег. Мне нужно сначала продать, чтобы деньги получить. Поэтому сейчас начинает схлопываться ассортимент».
Причины такого поведения поставщиков, по словам нашего собеседника, объясняются как падающим курсом рубля, так и взвинченной в конце февраля аж до 20% ставкой рефинансирования Центрального банка РФ. Это значит, что проценты по кредитам для российских промышленников и предпринимателей будут просто заоблачными.
«Взять кредит с такими ставками я не могу: я его никогда не отработаю. Деньги, оборотные средства нужны любому предприятию, чтобы работать, и многие производственники и предприниматели постоянно берут кредиты.
Вот покупатели растащили все крупы, песок, соль, а восполнять нечем, потому что, во-первых, никто на такой спрос не рассчитывал. Во-вторых, некоторые производители сейчас приостанавливают свою работу: возьмешь кредит под такие проценты – надо будет в два раза повысить цену на продукцию, чтобы его отдать. А если резко подорожавший товар не будут покупать, что тогда? Между тем сейчас, в отличие от советских времен, отгрузку делают каждый день, продукция не хранится на складе, производитель работает по схеме «произвел – продал». Получается, что если он на один день остановился, то понес финансовые потери.
А те производства, которые продолжают работать, оставшись вне конкуренции, тут же повышают цены. Вот и получается то, что получается. Может, конечно, после того как утихнет ажиотаж, цены немного снизятся, но что-то мне подсказывает, что вряд ли», – рассуждает Георгий.
Забыть про бананы?
По мнению нашего собеседника, если руководство Центробанка не изменит политику, дело реально может дойти до исчезновения с прилавков магазинов импортных продуктов, которые вошли в повседневный рацион россиян.
«Например, есть большой оптовик, который торгует бананами. Пришел корабль с этими самыми бананами, и оптовику нужно отдать деньги за 100 тонн товара. Таких средств нет ни у кого на руках, все работают через банк: взяли краткосрочный кредит на месяц, оплатили, раздали, через неделю-две им деньги вернули. Оптовик отдает кредит и оставляет небольшую прибыль себе. Но с такой ставкой по кредитам пучок бананов будет стоить рублей 250. Вы этот пучок купите или десять раз подумаете? Не получится ли так, что оптовик вложил деньги, а бананы сгнили? Кому захочется рисковать?» – объясняет Георгий.
Он опасается, что многие маленькие магазины нынешнего санкционного кризиса просто не переживут.
«Малый бизнес в России давно под угрозой, карабкаются только самые выносливые, а сейчас он может просто исчезнуть. Ассортимент сокращается, оставшиеся товары дорожают, а в связи с санкциями у многих людей просто не будет денег все это купить. А между тем я плачу дикие налоги, коммунальные платежи. Их же никто не отменяет. Это медленное загибание, – констатирует мой собеседник. – И даже если в скором времени международная обстановка нормализуется, экономические процессы запущены, чтобы отыграть назад, нужно время. Боюсь, что может получиться так: пока доктор бегал за лекарством больному, которому стало плохо, тот уже умер».
Так что в скором времени в России могут сохраниться только сетевые магазины, которым, как полагает Георгий, государство поможет, потому что в России традиционно помогают именно крупным игрокам рынка.
Не укупишь
Как сообщает Росстат, рост цен на бытовую технику и электронику в России за период с 26 февраля по 4 марта значительно ускорился: телевизоры и пылесосы подорожали почти на 15%, смартфоны – почти на 10%. Цены на российские легковые авто за неделю выросли на 17%, на иномарки – на 15%
Ускорился по всем наименованиям и рост цен на плодоовощную продукцию в среднем на 2,9% (после роста на 1,2% неделей ранее).
Помидоры подорожали на 7,7%, бананы – на 7,2%, капуста – на 3%, морковь – на 2,6%, яблоки – на 1,6%, репчатый лук – на 1,3%, свекла – на 1,1%, картофель – на 0,5%. Подешевели на 0,9% только огурцы.
Стремительно дорожают турпоездки. Как сообщает пресс-служба Ассоциации туроператоров, цены на туры в Турцию увеличились, по сравнению с серединой февраля, более чем на 80%.
Главная причина удорожания — падение курса рубля по отношению к мировым валютам, ведь туроператоры платят отелям в евро (в Турции) и в долларах (Египет).
Заместитель генерального директора туроператора «Росюгкурорт» Валерий Сычев считает, что Сочи в этом сезоне принять больше людей, чем он принимал, не сможет, но цены на отдых из-за высокого спроса на фоне закрытия для россиян многих стран взлетят.
Еще дороже будут обходиться россиянам детки. Мамы в специальных сообществах называют повышение цен на товары для маленьких детей колоссальным. Например, стоимость импортных детских смесей и баночек детского питания выросла в два с лишним раза.
Прощай, Европа
Не менее мрачную картину будущего нарисовал «Репортеру» Михаил, директор фирменного магазина одной иностранной компании. Он прогнозирует, что с поставками импортных товаров в обозримом будущем будут огромные сложности.
«Многое из того, что поставлялось в наш магазин напрямую из Европы, а это значительная часть нашего ассортимента, в Россию не попадет физически. Дело тут не в эмбарго, а в том, что нет возможности нормально доставить товар. Неизвестно, доедет ли фура до России. Это не смертельно и даже, наверное, не критично, хотя для нас это ключевые товары. Они хорошо продаются, покупатели их знают, и они будут обескуражены, когда не найдут их в нашем магазине. Понятно, что у нас есть запас не на одну неделю и даже не на один месяц, но эти товары все равно рано или поздно закончатся», – объясняет Михаил.
Сейчас, по его словам, практически все продавцы европейских товаров действуют одинаково.
«Все акции во всех сетях отменены. А зачем? Мы подняли цены, но без фанатизма, так, чтобы продажи все-таки происходили: мы хотим продать максимум товаров и сохранить лояльность наших покупателей. В общем, стараемся быть в рынке: если цены на рынке пойдут вверх, и мы будем поднимать, если рынок будет сдерживать цены, и мы будем сдерживать. Пока товар стал слегка дороже, но он совершенно точно еще сильнее подорожает потом, когда начнутся новые поставки по новому курсу, если они вообще будут. Многие европейские поставщики сейчас вообще не принимают заказы, потому что не знают, по какой цене торговать с нами. Если все продолжится так, как идет сейчас, думаю, что месяца через полтора нас ждет спад торговли», – говорит наш собеседник.
Китайское – задорого
Теоретически европейские товары можно заменить китайскими, но и с ними сейчас не все слава Богу. Дело в том, что многие фирмы, специализирующиеся на контейнерных грузоперевозках, на фоне санкций прекратили доставку в Россию. И даже если найдутся смельчаки, рискнувшие привезти что-то в нашу страну, непонятно, как с ними расплачиваться.
«Все же отключено, перевозчик не будет хохломскими ложками брать оплату, к тому же перевозка теперь будет стоить космических денег. Вот и получается, что основное преимущество товаров, произведенных в Китае, – низкая цена – исчезнет. И кому будут нужны эти одноразовые вещи по цене, по которой раньше покупались западные брендовые?» – задается риторическим вопросом наш собеседник.
Сейчас на европейский товар ажиотажный спрос, потому что, по словам Михаила, люди прекрасно понимают – дальше цены будут только расти. А через какое-то время, когда цена выровняется в соответсвии с новым курсом валют, продажи встанут.
«Все будет очень дорого, – прогнозирует наш собеседник. – Отдых, квартиры, машины, эстетическая стоматология будут интересовать все меньшее количество людей. Большинство будут сажать картошку и ждать, когда закончится оливковое масло в магазине».
ОСАГО – дорогое удовольствие
Президент РФ Владимир Путин подписал изменения в закон об ОСАГО, которые разрешают Банку России в течение 2022 года менять тарифы и коэффициенты неограниченное число раз. Ранее все параметры фиксировались минимум на один год, причем последняя корректировка была совсем недавно, в январе 2022 года.
Причина – удорожание запасных частей, что связано как с кризисом поставок, начавшимся еще в 2021 году, так и с нынешней экономической ситуацией. Стоимость многих деталей имеет валютную составляющую, а курс рубля за последние дни существенно просел.
Одна болтовня
На обещанное импортозамещение никто из моих собеседников особо не надеется.
«Об импортозамещении сейчас говорят все те же говорящие головы, которые говорили об этом восемь лет назад, после присоединения Крыма. Что-то никакого импортозамещения не заметно. Россия не производит огромного количества промежуточных товаров, расходных материалов. Даже в оружии, говорят, самые главные комплектующие не наши. Одна болтовня», – скептически замечает Георгий.
«В России ничего не производится без импортного сырья, комплектующих, станков, обслуживания и так далее. Это медицинский факт, – вторит ему Алексей, владелец магазина, в котором торгуют вроде бы российскими товарами. – Все эти годы экономика делалась по принципу: давайте купим станок в Китае и научимся на нем что-то делать. И поскольку это будет делаться в России, российскими руками задешево в какой-нибудь Тмутаракани, то они будут стоить приемлемых денег. Но вот закавыка: почти все наши товары делают с использованием импортного сырья, даже какой-нибудь примитивный диск от болгарки. Или взять сельское хозяйство, самая, казалось бы, российская отрасль: а семенной фонд импортный, свой давно угробили, а без замены посевного материала картошка вырождается через два-три года. Инкубационные яйца той же индейки – импортные. Или взять сыры – они делаются из дешевого сухого молока, преимущественно польского. Больше его нет. Что сделают с ценами остальные поставщики сухого молока? Всем понятно. Какой сыр мы будем есть? Дорогой и плохой».
Это не самое страшное
Впрочем, среди моих собеседников нашлись и оптимисты. Так, некоторые депутаты Гордумы придерживаются мнения, что нынешние санкции не приведут к коллапсу российской экономики.
«Да, жить мы будем хуже, но какого-то экономического краха я не ожидаю. Со временем наладятся новые экономические цепочки, свято место пусто не бывает, – рассуждает народный избранник. – Другое дело, если Запад на этом не успокоится. Самой страшной санкцией для российской экономики станет эмбарго на поставку нефти, США и Канада, кстати, от нашего черного золота уже отказались. Если учесть, что 40% российского бюджета – это доходы от продажи углеводородов, нефтяное эмбарго действительно нанесло бы тяжелейший удар по нашей бюджетной системе. Ввоз долларов в страну тогда полностью прекратится. А муниципальным властям в этом случае придется самим искать источники пополнения муниципального бюджета: осваивать будет нечего. Будем надеяться, что до этого дело не дойдет».
Наталья ПАНКРАТОВА.