Предъявите диплом
В российском Трудовом кодексе появится отдельная статья 195.2, согласно которой работа по некоторым профессиям станет невозможной без профильного образования.
Соответствующий законопроект, по сведениям РИА «Новости», депутаты Госдумы рассмотрят во втором и третьем чтениях до конца текущего года. С 2016 года нововведение коснется государственных внебюджетных фондов, а также государственных и муниципальных учреждений и организаций. А с 1 января 2020 года соблюдение новых профессиональных стандартов, описанных в статье 195.2 ТК РФ, станет обязательным для всех работодателей.
Профстандарты появились в нашем Трудовом кодексе в 2012 году, тогда же началась их разработка. Стандарты устанавливают необходимую квалификацию сотрудников – уровень образовательной подготовки, стаж работы и набор специальных навыков. К настоящему моменту разработано 250 профстандартов. Всего же, по данным Минтруда, их должно быть около 800.
Этим летом уже были зарегистрированы стандарты «корреспондент СМИ» и «редактор СМИ». Как пишет газета «Коммерсант», последние делятся на два типа. Одни занимаются «работой над содержанием публикаций» и должны обладать опытом «не менее шести месяцев работы корреспондентом», а также степенью бакалавра «в области СМИ». Другие «организуют работу редакции» и обязаны иметь трехлетний опыт репортерской или редакторской работы.
К репортерам требований по опыту работы и образованию (кроме того, что оно должно быть высшим) нет. Зато есть указание на определенный набор «трудовых действий» и «необходимых» знаний и умений. Для корреспондента это, например, «достоверные источники информации».
Сведения о введении новых профстандартов вызвало резонанс в журналистском сообществе, поскольку многие сотрудники СМИ, как известно, не имеют специального образования. Более того, некоторые руководители средств массовой информации принципиально не обращают внимания на профильные «корочки». Например, главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев (закончил геологоразведочный и литинститут) завил «Коммерсанту», что последние пять-шесть лет не берет в редакцию людей с журналистским образованием.
Между тем, работа не по профессии – не только журналистский удел. В 2005 году портал Superjob проводил социсследование и выяснил, что около 55% пользователей работают не по своей специальности. Еще примерно 8% работают, но планируют уволиться и найти себя в ином трудовом качестве. Похожее исследование весной этого года опубликовала «Российская газета». Согласно ее данным, половина россиян (46,7% опрошенных) заняты вовсе не тем, чему учились.
В Госдуме информацию о том, что людям запретят работать не по профессии, опровергли. Глава комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина пояснила, что существует ряд специальностей, которые предполагают профильное образование (например, учителя, врачи или пилоты), но в то же время есть и те, в которых требования к образованию не такие жесткие. О каких специальностях идет речь, предстоит определить профессиональным сообществам в той или иной сфере и согласовать это с Национальным советом по квалификациям.
Причина нововведений, как рассказала Ольга Баталина, в том, что многие существующие профессиональные стандарты безнадежно устарели и больше не соответствуют требованиям современной экономики. «Система профстандартов в государстве, по сути, должна стать одним из главных инструментов модернизации экономики и сближения потребностей рынка труда с системой образования», – сказала Баталина.
По ее словам, существует значительное различие между требованиями, которые предъявляет профессия и работодатель при приеме на работу, и теми образовательными стандартами, по которым готовят специалистов в образовательных учреждениях. Таким образом, добавляет парламентарий, новые профстандарты необходимы, чтобы предприятия страны получали подготовленные кадры.