О спорт, ты…
Заслуженный тренер России по бадминтону Елена Гачинская – о ситуации с массовым отстранением российских спортсменов от участия в Олимпиаде.
Завтра в Рио-де-Жанейро пройдет открытие летних Олимпийских игр, которые еще задолго до их начала стали для нашей страны средоточием конфликтов, споров, обиды, боли и унижения.
Ситуация с массовым циничным отстранением российских спортсменов от участия в этой Олимпиаде, казалось бы, должна была стать нашей общей бедой и объединить наше общество. Однако еще больше расколола его.
Одни случившееся объясняют исключительно политикой и ищут внешних врагов, другие полагают, что главная вина кроется внутри нас самих: не надо было ради достижения высоких результатов сознательно подсаживать спортсменов на допинг. Одни искренне радуются решению WADA, давшему возможность российским представителям хоть каких-то видов спорта попасть на Олимпиаду в Рио. Другие заявляют, что после огульного снятия с Олимпиады всех наших легкоатлетов России надо было пробойкотировать эту Олимпиаду. И таких контрастных мнений, связанных с Олимпиадой-2016 и основанных в основном на эмоциях, более чем достаточно.
Тема действительно очень острая, спорная и… специфичная. Чтобы попытаться более объективно и профессионально взглянуть на нее, я обратилась к человеку, знающему спортивную «кухню» изнутри. Моим собеседником стала заслуженный тренер России по бадминтону Елена ГАЧИНСКАЯ. Она одно время возглавляла сборную нашей страны. Именно она воспитала первых в истории России призеров Олимпийских игр по бадминтону, наших землячек из Володарского района Нину Вислову и Леру Сорокину, бронзовые медали которых стали одной из приятных неожиданностей Олимпиады 2012 года, проходившей в Лондоне. Кроме того, Елена Михайловна еще и мама Нины Висловой…
– Боюсь, вы от меня не услышите тех ответов, которые ждете. Я сегодня, как и вы, многое могу лишь предполагать, так как не вращаюсь в тех кругах, которые сложившуюся ситуацию знают изнутри. К тому же в любом случае говорить что-то я могу только о бадминтоне… – так Елена Михайловна Гачинская отреагировала на первый же мой вопрос о вине внешних и внутренних сил в случившемся допинговом скандале и его последствиях для многих наших спортсменов. Однако разговор мы не свернули, а продолжили.
– И все-таки, Елена Михайловна, ваше мнение.
– В том, что это спланированная акция внешних сил, где превалировала над всем политика, я не сомневаюсь. Про «внутренние силы» в целом ничего сказать не могу. Что касается непосредственно бадминтона, а я в этом виде спорта давно, то в нашей федерации не было ни одного случая, чтобы игроков прессовали насчет допинга.
Мне вообще непонятны всплывающие вдруг допинговые истории спортсменов, ведь на всех международных соревнованиях контроль за этим очень строгий. Во всяком случае, на соревнованиях в игровых видах спорта. Например, если в бадминтоне игрок определенного уровня вдруг показал результат лучше, чем в мировом рейтинге, к нему сразу же после окончания игры подходят представители WADA и, не дав отдохнуть, сразу с площадки чуть ли не под конвоем уводят на взятие проб «на допинг». То есть все очень строго…
Перед Олимпийскими играми за спортсменами комиссары WADA вообще устанавливают тотальный контроль и отслеживают каждого игрока ежедневно и ежечасно. Например, перед Олимпиадой в Лондоне в течение года Нина с Лерой ежемесячно отправляли в WADA каждая свой персональный календарь, где сообщали, где в какой день они будут находиться, чем заниматься. То есть комиссары из антидопинговой комиссии в любое время без предупреждения могли приехать к ним хоть на тренировку, хоть домой и взять анализы на допинг. И не дай бог они бы не застали девочек там, где было указано в их календарях. Вот так работает эта комиссия.
– Сегодня нередко можно слышать разговоры о том, что после того, как поступили с нашими спортсменами, нам надо было бойкотировать Олимпиаду в Рио, тем самым проявив национальную гордость и патриотизм. Вам, личному тренеру олимпийских призеров, как такое мнение?
– Я считаю, что это неприемлемо. Так рассуждать могут только люди, которые далеки от спорта и представления не имеют, как спортсменам достается путевка на Олимпийские игры. Бойкот олимпиады добил бы всех наших олимпийцев. Люди ведь идут к этому с самого детства, жертвуя отдыхом, общением с друзьями. Они отдают занятиям спортом не только время, но и здоровье, силы – и физические, и моральные… Они добиваются своих результатов через травмы, боль, слезы…
Для людей это мечта жизни!.. И лишать их возможности достичь мечты, исходя лишь из ложных представлений о патриотизме, я считаю, было бы неправильным и даже преступным. Чем бы мы тогда отличались от наших оппонентов, которые, поправ все спортивные законы и каноны, поставили во главу угла политику?! Они принесли в жертву одних наших «чистых» спортсменов, например, Исинбаеву, Шубенкова, которые привезли бы обязательно с Олимпиады медали, а мы, устрой бойкотирование, просто-напросто принесли бы в жертву оставшихся спортсменов. Ну какой это был бы патриотизм?! Я очень рада, что этого не произошло и здравый смысл у руководителей нашей страны возобладал над эмоциями.
– Вот вы говорите – мечта! Между тем бытует мнение, что многие спортсмены рвутся на Олимпиаду, преследуя лишь материальную выгоду…
– Глупости. Люди, которые зарабатывают путевку на Олимпийские игры, не думают о том, что они будут иметь с этого какие-то материальные блага. Спортсмены, которые во главу угла в своей карьере ставят материальный аспект, как правило, до Олимпиад не доходят. Думая о материальных стимулах, высоких результатов в спорте добиться невозможно. Олимпийцы – это ни в коем случае не алчные, а очень самолюбивые, амбициозные люди, стремящиеся быть лучшими, первыми. Для них главное – защищать честь своей страны и приносить ей победы.
– Но ведь в нашем случае «своя страна» не сумела добиться справедливости и защитить их. Не начнут ли в связи с этим наши сильные спортсмены в спешном порядке массово уезжать из России, менять гражданство, чтобы постараться попасть на следующую Олимпиаду от любой другой страны?
– Я слышала, что сейчас эта тема активно обсуждается, но опять же далекими от спорта людьми. Я не думаю, что для настоящих спортсменов случившееся может стать основанием для того, чтобы уехать из страны. Да, больно, обидно, но спортсмены и в прямом и в переносном смысле умеют держать удар и готовы к любым превратностям судьбы. Нередко ведь спортсмены не попадают на Олимпийские игры из-за полученной накануне травмы или других форсмажорных обстоятельств.
Например, у нас в бадминтоне сейчас сильная мужская пара, и мы на этих Олимпийских играх связывали с этими спортсменами определенные надежды. И вот на недавнем чемпионате Европы Иван Созонов разорвал ахилл. Да, ему срочно сделали операцию, он прошел курс интенсивной реабилитации в Раменском, и на Олимпиаду ребята едут. Но смогут ли они показать тот результат, на какой претендовали?!
Или наши девушки Вислова и Сорокина, которые на прошлой Олимпиаде взяли в паре бронзу. Казалось, они достигли того пика игры, когда еще чуть-чуть и ты на вершине пьедестала. Однако Лера Сорокина после Олимпиады 2012 года из спорта ушла, отдав предпочтение семье. И эта сильная девчачья пара по объективным обстоятельствам распалась. Последние годы Нина сосредоточила свои силы на миксте с Виталием Дуркиным. Они стоят первым номером в резерве соревнований, но принимать непосредственное участие в нынешней Олимпиаде, к сожалению, скорее всего, не будут, а Нина на эту Олимпиаду возлагала большие надежды. Спорт очень непредсказуем…
А возвращаясь непосредственно к вашему вопросу, можно добавить, что в спорте существуют свои временные нормы, и даже просто по ним для представителей большинства видов спорта дорога на следующую Олимпиаду от какой-либо другой страны для наших спортсменов закрыта.
– Елена Михайловна, говорят, существует такое понятие, как «спортивная злость», когда вопреки, казалось бы, всему спортсмены выступают лучше, чем от них ждут. Как считаете, на Олимпиаде в Рио спортивная злость наших оставшихся в строю ребят и девчонок даст о себе знать?
– Ну разве я могу ответить на этот вопрос?! Конечно, хотелось бы, но, как уже говорила, спорт непредсказуем. Кого-то могут элементарно засудить. В бадминтоне, например, очень субъективно судится подача, и уже во время нее игрока можно сломать морально. Кто-то может просто сам испугаться перед самыми ответственными стартами. Здесь все очень индивидуально.
Вообще, как спортсмены выступают, зависит от многих критериев: от их профессиональной подготовки, стремлений, силы характера, умения преодолеть свой страх и взять себя в руки в какой-то экстремальной ситуации… Тут все весьма индивидуально.
Мне очень хочется, чтобы на Олимпиаде в Рио наши спортсмены выступили как можно удачнее. Но пусть способствует этому не только «спортивная злость», но и удача, и объективное судейство, и общая дружная спортивная атмосфера.
Алла ЕГОРОВА.