Нужно ли образование женщине?

Член Совета Федерации Маргарита Павлова считает, что женщинам не нужно высшее образование, так как обучение и карьера в итоге приводят к снижению рождаемости. «Репортер» спросил мнение дзержинцев по этому поводу.
Казалось бы, в последние годы наше государство делает немало (во всяком случае, в материальном плане) для того, чтобы «сориентировать» женщин на рождение детей. Однако приходится признать, что предпринимаемые меры демографическую проблему не решают.
Рождаемость падает
Так, по итогам 2022 года рождаемость в России, по сравнению с 2015 годом, упала на 48%. За первое полугодие нынешнего года этот показатель снизился на 3% – до 616,6 тысячи человек.
Если верить статистике Росстата, то число родившихся младенцев в 2023 году составит минимум с 1999 года, когда родились 1,215 миллиона россиян. А в 2024 году в стране родится меньше всего детей с начала девяностых.
При таком раскладе неудивительно, что проблема демографии выходит в нашей стране чуть ли не на первый план и побуждает некоторых деятелей не только заявлять о том, что повышение рождаемости требует принятия экстраординарных мер.
Среди них, например, запрещение женщинам делать аборты.
Девушек надо переориентировать на роды
А буквально на днях по злободневной теме высказалась представитель Совета Федерации от Челябинского региона Маргарита Павлова. Сенатор, ратуя за улучшение демографической ситуации, заявила о необходимости переориентировать девушек с получения высшего образования на… роды. Кстати, сама сенатор вышла замуж и родила ребенка лишь через четыре года после окончания института.
Мнение мужчин
Мы в свою очередь решили присоединить к обсуждению темы мужчин, имеющих и имевших отношение к преподавательской деятельности.
Мы поинтересовались у наших собеседников, согласны ли они с тем, что современных девушек надо переориентировать с получения высшего образования на раннее создание семьи и рождение детей.
Владимир РАЗУМКОВ, преподаватель частной дзержинской школы CleverOne:
– Я считаю, что каждая женщина имеет право на свой выбор и развитие в соответствии с собственными ценностями и стремлениями и навязывать ей что-либо, заставлять отказываться от своих устремлений в плане получения образования неправильно.
В современном мире многие страны признают право женщин на получение высшего образования и считают его важным элементом в развитии государства.
Но в некоторых обществах или семьях могут существовать традиционные, домостроевские взгляды на роль женщин, и некоторые люди могут считать (и считают), что высшее образование отвлекает женщину от семьи или может уменьшить ее желание иметь много детей.
Важно понимать, что эти взгляды нередко обусловлены культурными, религиозными или иными факторами их носителя.
Уверен, что высшее образование может принести множество преимуществ как самой женщине, так и обществу в целом: повысить ее профессиональные возможности, самооценку, способствовать развитию личности, обеспечить независимость и даже улучшить экономическое положение семьи. Кроме того, образованные женщины могут вносить существенный вклад в общественную и экономическую жизнь, что способствует развитию государства.
Важно находить баланс между индивидуальным выбором женщины и социокультурными ожиданиями.
Сергей БАЛАНДИН, преподаватель Дзержинского педагогического колледжа:
– Давайте начнем с того, что далеко не ко всему, что заявляют сенаторы, депутаты, нужно относиться всерьез, полагая, что это станет руководством к действию.
Теперь непосредственно по теме. Ни для кого не секрет, что демографическая ситуация у нас год от года становится хуже, смертность превышает рождаемость, и проблему эту надо решать. Вот «государевы» умы и думают, как ее решить. Полагают, что проще всего это сделать за счет увеличения рождаемости. А как ее увеличить? Какие только самые невообразимые меры не предлагают! Как раз из разряда таковых, на мой взгляд, «перепрофилирование» женщин с получения образования на раннее создание семьи.
Я считаю, что даже если такое произойдет, то к повышению рождаемости не приведет. Семью можно создать и в 18 лет, но детей заводить после 30, что сейчас, кстати, нередко.
И вообще, наша Конституция дает женщине абсолютно равные права с мужчинами, в том числе на высшее образование, и любое поползновение в этом направлении – нарушение Конституции.
Другой вопрос (и в этом я согласен с сенатором), что далеко не всегда высшее образование, которое получает женщина, ей потом оказывается нужным. Многие женщины заканчивают институт, но по специальности потом не работают, становятся домохозяйками. И получается, что они образование получали просто так, для самоутверждения в обществе.
Знаете, у меня растет дочь. Сейчас она школьница. И я, как отец, хочу, чтобы дочка после окончания школы продолжала образование: куда сейчас без него?!
Образование необходимо в наше время. Другой вопрос, какое образование: высшее или среднее?
Сам я, человек с двумя высшими образованиями, работаю сейчас в системе среднего образования и вижу, насколько оно набирает среди нынешней молодежи популярность, потому что нередко дает человеку даже лучшую путевку в жизнь, чем высшее, так как оно ближе к земным реалиям, что ли.
Поэтому, с одной стороны, я хочу, чтобы дочь получила высшее образование, но отлично понимаю, что среднее специальное сейчас открывает перед молодежью очень много дорог, причем перспективных.
Виктор РОМАНОВ, депутат городской Думы Дзержинска, кандидат технических наук:
– У моей жены есть высшее образование. И оно нашей семье не мешало и не мешает. У нас замечательные дочки, и жена, будучи с высшим образованием, прекрасно занималась их воспитанием (вместе со мной, конечно) и была и остается замечательной хозяйкой дома. И дочери у нас обе с высшим образованием, обе в браке, и их семьям это не мешает. Более того, они помогают свои мужьям в меру своих сил и возможностей и в силу своего образования в том числе. Так что высшее образование не критерий того, захочет женщина иметь детей или не захочет…
А вообще, во-первых, домострой у нас уже давно закончился, но, если кто-то где-то выкопал и прочитал соответствующую книжку и вдохновился ее «устоями», пусть сами по ним и живут.
Во-вторых, общество у нас свободное в плане своей собственной судьбы, профессии и так далее.
И в-третьих! А чем женщина хуже мужчины? Почему женщину начнают загонять в определенные рамки? С какой стати?! Я считаю, что женщина вправе сама расставлять приоритеты и строить свою жизнь.
По-моему, глупо говорить о том, что если женщина получит высшее образование, то семья для нее будет на заднем плане, а если лишить женщин права на получение высшего образования, то все они бросятся в семью и нарожают детей. Нет. Дело не в образовании или отсутствии такового, а в женской мудрости, в том, что в детстве заложили в нее родители.
И еще. Крепость семьи, ее моральное благополучие зависят ведь не только от материального благополучия и количества детей, а не в последнюю очередь и от того, насколько… духовно близки муж и жена. Не просто физически, а именно духовно.
У известного автора одностиший Владимира Вишневского есть, например, такое высказывание: «Любимая!!! Да ты еще и собеседник!..» Понимаете?! Кроме того, чтобы, извините, делать детей, мужу с женой надо ведь еще о чем-то разговаривать, а когда разговаривать не о чем – это как раз серьезная предпосылка к разрушению семьи. Так вот, с образованной женщиной темы для разговора найти проще.
Мнение женщины
После того как высказались мужчины, предоставим слово молодой женщине.
Ирина ПОЛЯКОВА, победитель окружного финала конкурса управленцев «Лидеры России» в Приволжском федеральном округе, руководитель службы сопровождения корпоративных клиентов финансовой компании:
– Для меня такая позиция некоторых сенаторов представляется крайне странной и тревожной. Я считаю, что ограничение прав женщин на получение образования, а также искусственная «переориентация» женщин на раннее рождение детей – это архаично и откатывает наше общество как минимум на 130 лет назад.
Если послушать авторов этих неоднозначных заявлений, то корень зла в вопросе получения образования кроется в «затянутых поисках себя, приводящих к упущению детородной функции». Для меня это звучит так, что женщина и ее роль в обществе сводятся к функции рождения детей.
Каждый человек, вне зависимости от пола, возраста, социального положения, – это в первую очередь не функция, а личность.
Наша Конституция гарантирует нам гражданские права и свободы. Поэтому в вопросе выбора жизненного пути важнее всего решение самого человека – рожать или учиться, в каком возрасте это делать, совмещать семью и карьеру или нырять во что-то одно и т.д. Тут точно нет места мнению нескольких публичных людей, которые с экранов призывают женщин отказываться от образования и карьеры в пользу рождения троих-четверых детей, при этом сами являются женщинами, имеющими научные степени, высокие должности и не менее высокие амбиции.
Доступность образования – это отражение цивилизованного и развитого общества. Мне странно, что, находясь в 2023 году, мы столкнулись с тем, что высокопоставленные лица на полном серьезе заявляют о том, что они «против высшего образования для женщин», ибо это смещает приоритеты женщин в неправильном направлении. Я считаю, что это в корне некорректно.
Во-первых, создание семьи и рождение детей можно совмещать с получением профессии и построением карьеры.
Во-вторых, качество медицинских услуг в нашей стране постоянно растет, что позволяет женщине успешно вынашивать и рожать ребенка в любом возрасте, пока есть биологическая возможность.
В-третьих, традиционные ценности – это не про то, что женщины должны сидеть «по избам», а мужчины охотиться на мамонтов. Это про здоровый союз мужчины и женщины, которые способны продолжить свой род и воспитать детей в атмосфере любви и заботы. Фактор возраста или наличия образования тут вторичен и не является исключающим для поддержания традиционных ценностей.
Если уж говорить о государственно-демографичес-кой части вопроса, есть иные способы стимулирования рождаемости. Например, экономические меры поддержки молодых и многодетных семей (маткапитал, выделение земли и жилья и т.д.), повышение доступности детских садов и так далее – все эти меры разворачиваются в настоящее время в нашей стране и уже демонстрируют позитивный эффект.
Отдельно скажу, что, на мой взгляд, наличие профессии дает ту необходимую почву под ногами, которая позволяет женщине обрести уверенность в вопросе желания обзавестись семьей и детьми. Высшее образование дает человеку профессию, развивает, расширяет кругозор, обогащает знаниями. Я убеждена, что образованный, думающий, читающий человек может дать своим детям, партнеру, семье гораздо больше. Не говоря уже о том, что любой декрет рано или поздно заканчивается, а наличие профессии позволяет женщине работать за достойный уровень оплаты своего труда, обретать финансовую опору, развиваться самой как личности.
Для меня такие инициативы звучат не просто неожиданно, но даже опасно. Спустя 18–20 лет дети покидают родительское гнездо. Это естественный и разумный путь сепарации. А что остается женщине, причем еще вполне молодой и полной сил, которая не имеет профессии, не имеет образования, любимой сферы деятельности? Еще раз подчеркну, я не против и такой модели, но если это осознанный выбор женщины, а не навязанные требования системы.
Мне самой сейчас 32 года. К этому возрасту я уже имею два образования, высокую должность в найме, статус победителя «Лидеров России» и большой интерес к жизни и собственному развитию. При этом ценность семьи всегда была и остается для меня приоритетной. Я молода и в отличном возрасте для того, чтобы рожать детей, при этом имея твердую почву под ногами.
Я хочу продолжать жить в обществе, где каждый имеет доступ к образованию, где нет места искусственным ограничениям гражданских прав и свобод.
Я видела, что многие государственные управленцы уже высказались против этой сомнительной повестки, и уверена, что спустя время она останется в истории как неосторожное высказывание нескольких региональных чиновников, которые хотели повысить свою медийную узнаваемость.
Алла ЕГОРОВА.