А не съездить ли вам в Гороховец?

Журналист Елена Серова – об одном из самых древних городов России.
В этом коронавирусном году, пожалуй, даже отъявленные домоседы взвыли, испытав все прелести длительной изоляции в условиях малогабаритной квартиры. А что уж говорить про людей, склонных к перемене мест и охочих до новых впечатлений и ощущений! Для них это вынужденное заключение, по себе сужу, сравнимо с пыткой в камере сенсорной депривации, ограждающей человека от зрительных, слуховых, тактильных и прочих внешних раздражителей. Поначалу-то мозг отдыхает, но потом начинает бунтовать. Дело даже заканчивается психическими расстройствами, если эксперимент вовремя не остановить. В общем, чем сильнее наша семья страдала в заточении, тем активнее искала выход. И нашла! Делюсь рецептом.
Лишенные возможности пуститься в дальние странствия, мы интуитивно нащупали путь выживания: как только сообщение между Нижегородской и Владимирской областями стало беспрепятственным, мы сразу же рванули в Гороховец. Уж сколько раз мы всей семьей наведывались в этот город – и не счесть, благо, от нашей дачи до него минут десять – пятнадцать небыстрой езды на машине. И все равно фраза «А не съездить ли нам в Гороховец?» воспринимается всеми домочадцами как свежее, весьма оригинальное предложение, которое предвещает почти что праздник.
Мы поглощаем Гороховец не как типичные экскурсанты: приехали на день и все «съели» зараз. Мы пробуем его понемногу, по кусочку, как гурманы, смакуем каждую достопримечательность. Иногда по несколько раз к ней прикладываемся – чтобы уточнить вкус, поймать все его нюансы. Потому, наверное, и насыщения не происходит – снова и снова хочется «вкусить» Гороховца.
А «блюд» в его «меню», думается, хватит еще надолго. Ведь это самый древний в нашей округе город – старше Нижнего Новгорода на 53 года. И даже Городца – на 3 года. А моего мужа – ровно на 800 лет. Собственно, благодаря такой круглой разнице нам легко и запомнился год рождения «града святой Богородицы», как его величают в Лаврентьевской летописи, – 1168-й.
Потрогать историю
Всякий раз, когда наша машина въезжает в Гороховец, мы радуемся, как дети. Удовольствия первого уровня – то, что само, без спросу, врывается в тебя: лечебная тишина, неспешный ритм жизни, не тронутый урбанизацией воздух, провинциальная простота, свободные от транспорта дороги, непривычные для средней полосы горы. И наконец, второй уровень – то, от чего ты получаешь осознанную радость, граничащую с восторгом, – я про здешнюю старину. Настоящую – неподдельную, все еще живую, а с недавних пор и ухоженную – историческая часть города медленно, но верно реставрируется. Что ни год, то полку обновленных памятников истории и культуры прибавление.
Большинство реанимированных строений относятся к XVII веку: монастыри, храмы, церкви – их здесь, на тринадцати квадратных километрах, столько, что, куда ни кинь, везде зацепишь взглядом православную маковку с крестом. Из двух десятков каменных купеческих палат XVII века, сохранившихся в России, семь украшают Гороховец. В одной из них, той, что принадлежала купцам сначала Ершову, а потом Сапожникову, – мой любимый музей быта трехсотлетней давности. Были там всей семьей три раза. И еще пойдем – от тамошних экскурсоводов много чего интересного про Гороховец можно услышать.
От прикосновения к таким «старожилам» (я их в прямом смысле слова всегда трогаю руками – удержаться не могу) дрожь пробегает: эти стены в несколько крат старше меня и переживут меня же, возможно, на сотни лет. Сознание просто не вмещает, сколько же на своем веку видели и эти белокаменные терема, и сам восьмисотпятидесятидвухлетний Гороховец! Город, за свою долгую историю трижды умиравший: сожженный татаро-монголами в XIII веке, в XVI разрушенный казанскими татарами и еще раз пострадавший в XVII веке – на этот раз от рук украинских казаков, тоже спаливших Гороховец. Но он все время возрождался и довольно быстро – как птица Феникс.
А если шагнуть дальше – в глубину веков, когда и самого Гороховца-то еще в помине не было, то вообще голова кружится. И не только от временного расстояния, отделяющего нас от первых жителей этих мест, но и от стометровой высоты здешней Лысой горы – в VI–X веках до нашей эры на этом месте стояло городище финно-угорского племени мерян. Теперь это памятник археологии федерального значения.
Русь изначальная
Чудное место для жизни выбрал древний люд! Вид с Лысой горы открывается просто фантастический: даль, ширь – бесконечные. Заливные луга и пучки леса за Клязьмой, которая тут, у подножия, извивается, тянутся, насколько глаз способен охватить, и уже ближе к горизонту сливаются в единую зеленую громаду. И ни ЛЭП, ни других признаков цивилизации в помине нет – можно прямо так, без декораций, фильм про Русь изначальную снимать. Но – я много раз пыталась запечатлеть эту безмерную, первозданную красоту – нет, не выходит. Ни один снимок, ни один видеосюжет не передает всего глобализма этого волшебного места!
Для нашей семьи оно особенное: в день любого для нас важного события мы непременно приезжаем сюда, чтобы закрепить и усилить торжественность момента. Вот уже семь лет этой традиции.
Но многим, наверное, более знакома другая гороховецкая гора – Пужалова. Помимо горнолыжной славы у нее есть и другая: здесь, в самом центре современного Гороховца, начиная с 1929 года ведутся археологические раскопки. Найдено уже более ста курганов, под которыми – захоронения времен образования Гороховца. Вот и нынешней весной, пока мы все сидели на самоизоляции, ученые обнаружили под парковой аллеей на Пужаловой горе еще 24 древние могилы с останками первых гороховчан, деталями их одежды и украшений. Говорят, исследование этого материала даст для истории очень ценные факты. Будем ждать результатов – интересно же.
Неудивительно, что именно на гороховецкой земле проходят всякого рода исторические реконструкции. Лучшего места для таких ретроспектив и правда не сыскать. В прошлом году мы стали свидетелями «похода в историю», который был посвящен событиям 1612 года – народному ополчению под предводительством Минина и Пожарского. Вот уж зрелище так зрелище, скажу я вам, – будто путешествие во времени совершили.
Легенды и мифы древнего города
Разумеется, обе горы, пребывая в столь почтенном возрасте, просто обязаны были обрасти всякого рода легендами и небылицами. И они у них есть! На Лысой, по преданию, шабашили ведьмы и вытоптали всю растительность, а над Пужаловой некогда возник в свете кровавого заката образ воина с мечом – враги испугались и убежали. Но если во втором случае реалистичной альтернативы нет, то в первом она существует – спросите любого здешнего экскурсовода, да даже обычного жителя, и они вам расскажут всю правду.
Впрочем, историческая правда с истиной редко дружат. Да и возможно ли доподлинно знать, как и что было, когда столько воды утекло?
Вот и само название города – тоже до сих пор загадка. Только я слышала две топонимические версии, а возможно, их больше. И кстати, ни один из известных мне вариантов происхождения слова «Гороховец» не имеет отношения к царю Гороху, имя которого здесь активно эксплуатируется, – оба связаны с горой. А вот второй корень «ховец» ученые трактуют по-разному: одни считают, что речь идет о могилах, о здешнем древнем некрополе, другие связывают его со словом «прятаться» – по их мнению, гороховчане зимой прятались от татаро-монголов во временных жилищах под горой.
Красота в высокой концентрации
Несмотря на свою неисторичность, царь Горох в Гороховце – все-таки настоящий герой. В честь него даже праздник проводится каждое лето. Эпицентр гуляний – Дом народного творчества, прописавшийся прямо рядом с трассой М-7, в особняке купца Ивана Шорина (того самого, на заводе которого по проекту инженера Шухова построили самую большую на тот момент баржу «Марфа Посадница» и сконструировали Шаболовскую башню). И хотя это костюмированное представление само по себе не дурно, деревянный, прямо-таки игрушечный теремок, где оно проходит, все же на порядок интереснее. Это шедевр русского деревянного зодчества начала XX века – не преувеличиваю.
И таких воистину уникальных столетних домов, исполненных в дереве и с реверансом в сторону модерна, в Гороховце достаточно: полукаменный особняк Кучина, встречающий гостей города тоже на трассе и превращенный теперь в придорожную гостиницу; два приметных дома на главной городской улице Ленина – один, нынче музей технической мысли «Марфа Посадница», принадлежал когда-то купцу Морозову, другой, что напротив, – председателю земской управы Пришлецову. Последний из-за узоров на наличниках называют домом с русалками, и, насколько мне известно, он до сих пор жилой.
И это еще не все! В Гороховце в довольно приличном состоянии сохранились и краснокаменные дореволюционные постройки: дом-банк фабриканта Семенычева, примыкающие к Сретенскому монастырю палаты виноделов Ширяевых, прогимназия, торговые ряды на центральной городской Благовещенской площади, ныне им. Патоличева, до сих пор действующая больница – список можно продолжать долго.
По мне, так это слишком большая концентрация старины и красоты на один квадратный сантиметр земли! Явный переизбыток достопримечательностей на душу населения города, в котором проживают немногим больше 12,5 тысячи человек.
Теперь вы понимаете, почему наша семья легко пережила самоизоляцию? И еще переживет, если такая, не дай Бог, случится. Ведь удивительное, оно всегда рядом.
Елена СЕРОВА.