НДС повысили

Как отразится увеличение налога на жизни простых граждан? Очень коротко.
Для чего подняли НДС?
Итак, депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении закон о повышении налога на добавленную стоимость с 18 до 20 процентов. Закон вступит в силу с 1 января 2019 года.
Как пишут федеральные СМИ, это сделано для того, чтобы выполнить так называемый майский указ президента Владимира Путина. По оценкам экспертов, на его реализацию необходимо примерно восемь триллионов рублей.
Предполагается, что повышение НДС принесет федеральному бюджету дополнительные 633,5 миллиарда рублей в 2019 году, 678 миллиардов – в 2020-м и 728 миллиардов – в 2021 году. По идее, эти средства должны будут направить на развитие социальной инфраструктуры, включая образование, здравоохранение, социальное обеспечение и культуру. Как сказали сторонники повышения НДС, это будет вкладом бизнеса в развитие страны.
Кто окажется под ударом?
НДС – это налог, который начисляют и выплачивают предприятия-производители, оптовые и розничные торговые организации, а также индивидуальные предприниматели. Поэтому сначала повышение затронет бизнес. Эксперты полагают, что больше всех от налогового повышения пострадают индивидуальные предприниматели и самозанятые граждане. Однако и крупному бизнесу также будет не легче. Есть точка зрения, что повышение НДС, по сути, приведет к снижению прибыли компаний. Например, в отраслях с высокой добавленной стоимостью, таких как машиностроение.
Цены вырастут?
НДС – косвенный вид налога, так как он входит в стоимость изделия. То есть в конечном итоге его оплачивает покупатель. А значит, повышение НДС на два процента, по идее, должно привести к равнозначному увеличению цен.
Однако часть аналитиков считает, что цены поднимутся лишь на один процент. Это связано с тем, что реальные доходы населения не растут и, как следствие, спрос на товары слабый. В таких условиях резко повышать цены просто бессмысленно: покупать станут еще меньше.
При этом стоит отметить, что Дума сохранила нулевую ставку НДС на товары, входящие в жизненно необходимый список, которые постоянно потребляются и которым трудно найти замену. Речь о товарах для детей, некоторых продуктах питания, лекарственных препаратах и других. То есть цены на них измениться не должны.
Алексей Смирнов.