На Нижегородской ярмарке прошел форум «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР)

Это одна из крупнейших ежегодных конференций, посвященных трансформации российской экономики в современных условиях
Активное участие в мероприятиях форума приняла компания «СиСофт Девелопмент». Она занимает ведущие позиции в отечественной разработке ПО для рынка систем автоматизированного проектирования (САПР) в области промышленного и гражданского строительства, информационного моделирования и управления инженерными данными.
Задачи федерального уровня
Важность повестки конференции подчеркивалась участием в ней председателя Правительства РФ Михаила Мишустина. По словам главы кабинета министров, к 2030 году 80% предприятий в России должны перейти на отечественное программное обеспечение.
«Глава государства утвердил новые национальные цели развития, и одна из них определена как цифровая трансформация государственного управления, экономики и социальной сферы», – сказал Михаил Владимирович.
По словам Мишустина, масштабные задачи требуют скоординированных действий предпринимателей и государства. «Необходимая база для их выполнения есть», – добавил он.
Девятый международный форум ЦИПР-2024 позиционировался как «главное деловое мероприятие по цифровой экономике в России». Как и в предыдущие годы, программа была сформирована на основе ключевых государственных задач, стоящих перед сектором. В текущем году – это переход к экономике данных.
«Именно так называется новый национальный проект, о запуске которого заявил Президент России Владимир Путин», – напомнил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Новые вызовы – новые возможности
Сегодняшние реалии таковы, что замена импортных продуктов, в том числе и программных, не терпит отлагательства. Это открывает перед отечественными компаниями новые возможности, заставляет быстрее двигаться вперед. Указ Президента Российской Федерации от 30.03.2022 №166 «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры РФ» задает производственникам вектор развития.
Впрочем, сами производители профильного программного обеспечения с готовностью отвечают на вызовы времени.
Безусловно, сложностей на пути к замещению зарубежных IT-решений отечественными пока что немало. Ряд организаций проектно-строительного блока, особенно среди девелоперов, не торопятся переходить на отечественное ПО. Причины разные, в основном многих останавливает перспектива новых затрат при переходе, утеря активов, вложенных в западные ПО и обучение персонала. Иногда слышно о «малом функционале» отечественного ПО, но зачастую это не так. Также бизнес опасается, что могут возникнуть разного рода несостыковки прежних наработок информационного моделирования с отечественными продуктами.
«Но как правило, это отговорки, так как большинство перешедших на отечественные продукты, в частности продукты нашей компании, отмечают их оптимальность по цене и качеству и соответствие требованиям российского законодательства», – отметил в своем выступлении на форуме заместитель гендиректора по науке АО «СиСофт Девелопмент» Михаил Бочаров.
По его словам, продукты компании «СиСофт Девелопмент» без потерь данных готовы дать возможность дальнейшей работы с накопленными моделями, выполненными в иностранном ПО.
«Да, российская промышленность сейчас идет по пути замены выпадающих белых пятен на ландшафте отечественного программного обеспечения для производства, – отметил Михаил Евгеньевич. – В свое время мы получили некую «матрицу» программных решений, которой теперь нет: западные вендоры завершили свой бизнес в России. И сейчас мы ее успешно замещаем и даже развиваем, так как цифровая строительная вертикаль – это во многом амбициозная задача российской цифровой экономики, недоступная западным, в основном коробочным, решениям. Те задачи, которые были поставлены Президентом России еще в 2018 году, сейчас успешно решаются федеральным Минстроем, в том числе с помощью отечественных вендоров».
Важен обмен знаниями и опытом
Компания «СиСофт Девелопмент» успешно продвигает свои продукты на отечественном рынке программного обеспечения в области промышленного и гражданского строительства информационного моделирования. Поэтому к мнению ее представителей участники конференции прислушивались с интересом.
«Мы рады стать частью такого значимого события, как конференция ЦИПР, – сказал Михаил Бочаров. – Это уникальная площадка, где встречаются профессионалы в области цифровых технологий и обсуждают актуальные вопросы развития отрасли. Для нас ЦИПР – это возможность не только поделиться своим опытом и знаниями, но и узнать о новых тенденциях и инновациях в сфере разработки ПО. Мы ценим возможность общаться с единомышленниками и находить новых партнеров».
Как констатировал Михаил Евгеньевич, отечественное программное обеспечение на сегодняшний день весьма востребовано.
Отечественные разработки – в приоритете
Новости с конференции внушают оптимизм относительно ближайшего будущего импортозамещения в сфере ПО. Так, объединенная судостроительная корпорация (ОСК) представила на конференции ЦИПР информационную модель судна на базе отечественного программного обеспечения. Инженерная система автоматизированного проектирования от «СиСофт Девелопмент» смогла заменить британский аналог.
Как рассказал гендиректор АО «ОСК» Андрей Пучков на пленарной сессии конференции «Цифровая индустрия промышленной России», эта модель содержит порядка 5 млн элементов: от отдельных элементов корпуса судна до оцифрованных параметров крупных систем и комплексов – и все это с сохранением сложнейших многоуровневых связей, обеспечивающих работу проектантов, технологов верфей.
«Этот результат стал возможен после пересмотра концепции проекта и поиска разработчика, способного решить задачи в первую очередь по цифровой модели и ее конвертации из иностранного программного обеспечения, – отметил Пучков. – И собственно, это стало возможным благодаря программному продукту Model Studio CS от компании «СиСофт Девелопмент». Это важнейший результат, позволяющий запустить переход на российское программное обеспечение, по сути дела, всей нашей отрасли».
Отвечая на вопрос главы кабинета министров Михаила Мишустина о сроках реализации масштабного проекта по разработке ПО для отечественного судостроения, председатель совета директоров «СиСофт Девелопмент» Игорь Ханин обозначил их как конец 2027 года.
В кругу единомышленников
Форум «Цифровая индустрия промышленной России» позволил многим производственникам по-новому взглянуть на перспективы развития своего бизнеса. Важность таких конференций, которые проводятся нечасто, отметили все участники мероприятия.
«ЦИПР – это очень насыщенная среда. Приятно быть здесь в качестве хедлайнеров, тех, кто формирует цифровые тренды и транслирует их широкой аудитории, – поделился своими впечатлениями директор по развитию АО «СиСофт Девелопмент» Вадим Ушаков. – Мы приезжаем сюда не только за обменом опытом, но и за качественным профессиональным общением. На ЦИПРе много единомышленников, и мы ценим конференцию за возможность находить новых партнеров в разных направлениях.
Наш флагманский продукт, Model Studio CS, является главным инструментом для многих тысяч инженеров-проектировщиков в России. Мы гордимся тем, что наша компания уже поставила на рынок более 1,5 миллиона лицензий по всем продуктам, и это число будет расти. Уверены, что Model Studio CS будет продолжать играть ключевую роль в развитии российской цифровой стройки. Мы готовы делиться своим опытом и знаниями с коллегами и партнерами, чтобы вместе создавать будущее строительной индустрии».
Сомневаться в том, что после форума многие организации станут активнее переходить к использованию в своей деятельности отечественного ПО, не приходится. Тем более что и руководство страны поддерживает такую тенденцию.
Так, Михаил Мишустин заявил, что к декабрю уже свыше половины всех российских компаний станут использовать отечественные программные решения для организации своей деятельности. По его словам, правительство планирует запустить новый инструмент поддержки для организаций, которые станут применять российские решения: предлагается компенсировать до половины затрат на внедрение ключевых классов отечественного инженерного и промышленного ПО, а также рассматривается идея предоставления льготных кредитов на проведение соответствующих закупок.
Алексей СЕРГУНИН.