Какое оно – море зимой?
Корреспондент «Репортера» прочувствовал все прелести отдыха на южном берегу в феврале.
Вечером – шторм, утром – штиль. Вовсю цветет мимоза, а на скалах распускаются фиалки. Местные ходят в пуховиках и «дутиках», а приезжие робко, но заходят в воду. На рынках распродают по дешевке прошлогодние сувениры, а экскурсоводы бьются за каждого туриста, как за последнего… Какое оно – море зимой? Корреспондент «Репортера» прочувствовал все прелести отдыха на южном берегу в феврале на себе.
Приехать на море и не искупаться?!
Летом или в бархатный сезон на море можно ехать на машине, поездом, лететь самолетом. Но зимой – только по железной дороге! Вечером садишься в поезд, целый день спишь либо наблюдаешь, как снежный зимний пейзаж сменяется почти летним, а на следующее утро, если проснуться пораньше, то можно вместе с рассветом встретить его – море!
Сочи встретил нас дождем и штормом. Море бурлило так, что нельзя было зайти на волнорез: волны накрывали пирс «с головой» и выбрасывали на берег сотни причудливых ракушек. Дождь моросил весь день, то утихая, то начинаясь с новой силой. При этом светило солнце, дул теплый, хотя и довольно сильный ветер, и мы никак не могли надышаться этим солено-смоляным воздухом русского юга. Местные кутались в пуховики, надевали перчатки, доставали зонты… Приезжие снимали шапки, подставляя лицо южному солнцу в надежде хоть немного подзагореть, развязывали шарфы и расстегивали куртки навстречу стихии и морю.
…А на следующее утро на море был полный штиль. Солнце не просто светило, а жарило! Ветер стих. И ровно в полдень мы, конечно, отправились купаться. Температура воздуха – +16, воды – +10. Охранники на пляже (а они работают в отелях даже не в сезон) не удивлялись, только предупреждали, что в сланцах заходить в воду не стоит – унесет. Но это летом ноги успевают привыкнуть к гальке, а у нас было почти экстремальное купание: раздеться-окунуться-одеться-согреться. Заходишь в воду, и море обжигает ноги. Плыть страшно: вдруг сведет мышцы, а спасателей на пляже нет! Но после первого омовения чувство страха и холода пропадает. Море – оно даже зимой ласковое.
Сланцы у меня и вправду уплыли, но мы посчитали это хорошим знаком – значит, вернемся!
Кстати, местные рассказывают, что они купаются вплоть до ноября, а вот весной открывать плавательный сезон не спешат, ждут лета. За лето и осень вода в море прогревается, а потом оно, как батарейка, отдает свое тепло городу, и теплый воздух удерживается горами. Поэтому в Сочи даже зимой «плюс». Но море при этом остывает и начинает снова копить тепло только в конце мая – начале июня. А с декабря по апрель оно самое холодное.
Между тем в отелях работают уличные бассейны с подогревом воды, в которые можно переплывать из крытых. Удивительные ощущения: ты в воде, а рядом люди в куртках, потому что в купальнике в шезлонге на берегу бассейна загорать все-таки холодно.
Ожившие легенды и цветы на скалах
В феврале на черноморском побережье необыкновенно тихо. Турфирмы и экскурсоводы чрезвычайно милы. С водителем-экскурсоводом мы отправились на минивэне в горы: Агурское ущелье, водопад, скала Прометея, смотровая площадка на горе Ахун. Туристов, кроме нас, было еще две машины, а потому – фотографируйся на фоне скал и водопадов сколько угодно. И если летом, в жару, ехать час по серпантину и пешком подниматься в горы не очень хочется (жаль тратить день отпуска на поход вместо купания в соленой воде), то зима – самое время для подобных экскурсий. Оказывается, именно здесь оживают легенды! Прометей, подаривший людям огонь, был наказан богами и прикован к скале именно тут. Есть здесь его статуя и памятник орлу, клевавшему у титана печень. А девушка Агура, лечившая раны Прометея, была превращена за это Зевсом в реку, которая течет и бурлит, соединяя времена...
Здесь прямо на скалах почему-то цветут сиреневые фиалки, видимо, не боящиеся влаги. Но цветут круглый год. И местные бабушки продают их у магазинов мелкими букетиками, как у нас в Дзержинске первые ландыши. А еще вовсю распускается ядрено- желтая мимоза, которую туристы увозят в качестве сувениров.
Распродажа
Кстати, о сувенирах. На рынке охотно распродают прошлогодний товар по удивительно низким ценам. Зимние шапки с символикой олимпийского Сочи – 200 рублей, магнитики – по «десятке», полотенца – по 50, кепки – по 100 рублей. Летом все это стоит втрое дороже. Гранаты продаются по 50 рублей за штуку, местные яблоки – по 30 рублей за кг, килограмм грецких орехов – 700 рублей. А вот домашнего вина днем с огнем не сыщешь, не то что летом, когда каждый продавец овощей или фруктов норовит устроить дегустацию под прилавком! Местные говорят: все, что было приготовлено, уже распродано и выпито.
Выбор традиционной чурчхелы тоже невелик. А вот домашние сыры – в изобилии!
Таксисты возят по весьма демократичным ценам (туристов – за те же деньги, что и местных), поэтому приезжие не утруждаются пешими походами, а охотно вызывают «извозчиков».
Чем еще развлекаются гости на юге зимой? Встречают рассвет и любуются закатом. Дети собирают камешки и «рисуют» надписи на волнорезах. Летом-то для этого занятия нет ни времени, ни места! А еще дышат, пытаются загорать, фотографируются и… купаются, конечно!
Анна ДМИТРИЕВА.