Кабмин удалил «Пушкинскую карту» из инициатив социально-экономического развития до 2030 года
Впрочем, как отметили в пресс-службе Министерства культуры РФ, программа «Пушкинская карта» продолжит работать, но уже в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры». Отмечается, что для участников программы и учреждений условия участия останутся неизменными, несмотря на переход программы в состав национального проекта «Семья».
Напомним, «Пушкинская карта» – государственная программа, нацеленная на культурное просвещение молодежи. Действует этот проект с 2021 года. Стать его участниками могут граждане в возрасте от 14 до 22 лет.
Суть программы заключается в том, что молодые люди получают карту, по которой могут приобретать билеты в музеи, кинотеатры, филармонии и прочие культурные мероприятия. Годовой лимит «Пушкинской карты» составляет 5 тысяч рублей. Средства выделяются из федерального бюджета.
По словам министра культуры Ольги Любимовой, участниками программы стали 11 миллионов человек – 80 % молодежи России. Всего же по «Пушкинской карте» было куплено 75 миллионов билетов на различные мероприятия на общую сумму 36 миллиардов рублей.
Отмечается, что особенно активно «Пушкинской картой» пользуются в Чувашии, Татарстане, Удмуртии, Нижегородской, Оренбургской, Костромской и Архангельской областях. В этих регионах более 95% граждан в возрасте от 14 до 22 лет посещают культурные мероприятия в рамках участия в федеральном проекте.