Искусственный кризис
За прошедшие три недели стоимость гречки в России выросла почти на 30%, однако реальных причин для этого роста нет.
По информации Росстата, с 31 октября по 17 ноября цена на эту крупу взлетела с 35 до 46 рублей за килограмм. В некоторых регионах нашей страны (например, в Иркутской и Челябинской областях) килограммовый пакет с гречкой стоит уже более 80 рублей.
При этом, по словам представителей Министерства сельского хозяйства, никакого дефицита гречневой крупы нет – урожай гречихи в 2014 году больше, чем в предыдущем. Девальвация и санкции ей не страшны, поскольку это продукт отечественного производства. Так почему же цена на нее так стремительно растет?
Погода шепчет
В конце октября розничные сети получили от поставщиков гречневой крупы уведомление о повышении стоимости своей продукции. Сообщалось также об ограничении отгрузок. По словам официального представителя сети АШАН Андрея Творогова, поставщики сослались на форсмажор в связи с погодными условиями в Алтайском крае (Алтай – основной поставщик гречки. – Прим. ред.), приостановили поставку и предсказали повышение цен на 50-60%.
Год для алтайских аграриев действительно выдался неблагоприятный. В начале осени сильные дожди сменились обильными снегопадами. Не было даже «бабьего лета», во время которого убирается большая часть урожая. Фермеры работали в основном ночью – днем земля была вязкая, и комбайны застревали в грязи.
Из-за тяжелых погодных условий погибло более 500 тысяч га сельскохозяйственных культур. Ущерб составил около 1,5 млрд. рублей. В итоге в Алтайском крае ввели режим ЧС, а урожай зерновых оттуда стали продавать небольшими партиями.
Гречки хватит всем
Власти края в лице вице-губернатора Александра Лукьянова заявили, что, несмотря на проблемы с урожаем, ценовой ажиотаж вокруг зерновых культур (в частности, гречки) необоснован. «Панику поднимают дилеры. А в целом гречихи в России произведено больше обычного», – заверил Александр Лукьянов.
Слова вице-губернатора подтверждает и аграрное ведомство страны. Минсельхоз оценивает потребность россиян в гречке в 550 тысяч тонн. В текущем году гречиха была посеяна на площади 1,014 млн. га, или на 92,8% площади прошлого года. Из данных значений видно, что площадь посева была уменьшена. По информации Минсельхоза, это сделали сознательно, с учетом высокого урожая в 2013 году.
Валовый сбор гречихи к концу этой осени составил 744 тысяч тонн. Таким образом, согласно подсчетам аграрного ведомства, крупы достаточно и для внутренних потребностей, и даже для продажи за рубеж.
Выходит, гречки хватит всем. Так зачем же поднимать цену?
На пустом месте
Сообщения об урожайных неполадках в Сибири заставили народ волноваться и скупать гречку килограммами. Судя по всему, потребитель заявлениям правительства не поверил и рассудил так: раз власти говорят, что кризиса нет, значит, он есть. Вдруг нас ожидает повторение кошмара 2010 года, когда в результате сильной засухи и пожаров цена пакета гречневой крупы достигла в некоторых российских регионах 130 рублей?
Продавцы сети магазинов «Магнит» в Дзержинске подтверждают, что полки с гречневой крупой пустеют за считаные часы. Подобной информацией делятся и торговые представители розничных сетей других городов.
А недавно стало известно, что Росрезерв планирует открыть госзапас гречки, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке. Об этом писала газета «Коммерсант» со ссылкой Дмитрия Вострикова, директора по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз».
По прогнозам Вострикова, цены на гречку снизятся уже в январе, так как после массовых закупок спрос сразу упадет. Но сам факт того, что рассматривается возможность использования госрезерва, только подогревает обстановку. Считается, что к таким кардинальным мерам власти прибегают крайне редко, когда рост стоимости продуктов первой необходимости достигает критических значений.
Правда, принадлежность гречки к товарам этой категории еще надо установить. По данным того же Минсельхоза, рациональная норма потребления этой крупы одним человеком составляет всего 3,5 кг в год.
Некоторые эксперты справедливо полагают, что источник роста цен – вовсе не алтайский неурожай или реальный дефицит, а предприимчивость «гречневых» спекулянтов, желающих заработать на человеческом страхе.
Так, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский считает, что никакой обоснованной причины для роста цен нет, но есть психология, формируемая средствами массовой информации: стоит СМИ один раз написать о «гречневом кризисе», как народ тут же начинает реагировать и тележками увозить крупу из магазинов.
Аналитик по продуктам питания Экономической экспертной группы Мария Иванова называет еще одну вероятную причину увеличения ценового показателя гречихи – общую нестабильность на продовольственном рынке. Когда растут цены на какие-либо товары, люди переключаются на что-то более дешевое и доступное, например, на крупы. Рост цены на гречку, по ее мнению, объясняется просто-напросто тем, что на нее вырос спрос из-за подорожания других групп товаров.
Между тем вслед за гречкой начинают дорожать мука, макароны и рис. Происходящее уже привлекло внимание Федеральной антимонопольной службы. Сейчас она проводит проверку версии о возможном сговоре производителей и ритейлеров.
Кстати,
в минувшие выходные корреспондент «Репортера» обошел несколько сетевых магазинов нашего города, чтобы проверить, насколько дефицитным товаром стала гречка.
В торговых точках «Пятерочка», «Спар», «Атак», BILLA и SEVEN крупа есть в наличии. Продавцы и администраторы зала магазина «Магнит», пустые полки которого считались основным доказательством дефицита гречки в Дзержинске, не подтвердили перебоев с доставкой.
Цены колеблются, но стоимость гречки соответствует торговой марке. Самая дешевая крупа была найдена в «Пятерочке» – 42,9 рубля за 1 кг («Макфа»), самая дорогая – в магазине SEVEN – 96,5 рубля («Ярмарка»).