Это страшное слово "ОСАГО"

Пора устроить бунт, показать кузькину мать страховым компаниям и взяться за важнейшую тему для российских автомобилистов - ОСАГО. Тема крупная, федеральная, и мы ее еще никогда не касались.
Мы решили провести акцию федерального уровня по принуждению к миру страховых компаний и очеловечиванию процесса страхования.
Нас принципиально не устраивают 2 вещи:
1. Виновник аварии, который застраховался как положено, все равно должен платить пострадавшему, потому что, видите ли, страховая считает ущерб с учетом износа, поноса и тысячи других причин. Должно быть все по-честному. Если ты застраховался на 120 тыс. по ОСАГО, то переживать должен только начиная со 121-ой тысячи ущерба.
2. Пострадавший и ни в чем не виноватый водитель бегает по судам, страховым и независимым экспертизам, чтобы ему заплатили столько, чтобы еле-еле покрыть расходы на ремонт. Потом обязательно выяснится, что заплаченных 80 тысяч ему не хватило, и он вынужден искать виновника аварии и выбивать деньги из него. Тут круг замкнулся.
Мы живем в европейском государстве, и таблица умножения должна работать у всех одинаково. А сейчас у водителей 2*2=4, а у страховых всего 1.5. Есть несколько интересных уловок, которыми пользуются страховые компании, чтобы издеваться над водителями.
Например, срок давности по договорам ОСАГО всего 2 года, а по гражданским делам - 3. Для простых людей объясняю. Допустим случилось неприятное, и вы стали виновником ДТП. Если другая сторона застрахована по КАСКО, то ей все быстро и без проблем починят. Зато через 2 года к вам приходит страховая пострадавшего и выкатывает вам требование на оплату его ремонта. И именно на 120 к, на которые вы страховались! Вы возражаете, мол, позвольте, господа, я был на момент аварии застрахован. Все верно, но уже больше 2х лет прошло и истребовать что-либо по ОСАГО нельзя, а с вас - можно! И на это есть еще целый год. Это чистое реальное разводилово страховых компаний, а не выдумки. Тысячи людей попали под раздачу по этой системе.
А знаете ли вы, что страховые компании в прошлом году заплатили в качестве выплат по ОСАГО только половину собранных денег, а остальное - это их расходы на сотрудников, офисы и премии (во всяком случае, так страховые сами заявляют).
Теперь по существу
Меня очень раздражают директора крупнейших страховых компаний, которые в своих галстуках и дорогих костюмах рассуждают, что тарифы на ОСАГО не соизмеримо низкие и их следует немедленно повысить, потому что качество услуг возросло.
ЧЕГО? Каких услуг. Вы вообще сами-то когда последний раз пользовались подобными услугами как частые лица. Вам не был унизительным каждый ваш шаг по получению положенных вам денег за ДТП, вы не испытывали боль за то, что к вам относятся, как к жуликам, которые хотят нагреться на страховой?
Еще раз по существу
Совсем недавно был принят (и вроде во всех последних чтениях и подписан президентом) закон, который сильно меняет правила и стоимость обязательного страхования. Тарифы выросли, господа! И я, кстати, не против, чтобы ОСАГО стоило дороже, если так необходимо, но я хочу понятных и неунизительных правил игры для водителей.
А пока страховым удалось продвинуть норму, благодаря которой страхование по ОСАГО больше не регулируется Законом о защите прав потребителей. То есть теперь все судебные процессы и процедуры урегулирования споров, представления ваших интересов в суде будут решаться по обычным гражданско-процессуальным нормам. А это совсем другие сроки, санкции для страховых, удобство отстаивания своих интересов и так далее.
Пока получается, что страховые компании смогли лишь пролоббировать новые, удобные для себя, правила игры. Эх, ребята, ребята, так не пойдет. Когда страховые решили поднять тарифы, Правительство России сказало: "хорошо, только согласуйте с общественностью, чтобы не получилось как обычно". И страховые отчитались, что согласовали, ведь где недовольство, где критические статьи, митинги протеста?
Не вопрос, сейчас устроим. Probok.net хочет поднять тему очеловечивания страхования в России. Для этого мы готовы сделать крутую федеральную кампанию наружной рекламы на билбордах, четко обозначить наши требования, что надо изменить в законе, провести финальный митинг, где соберутся тысячи людей с плакатами, флагами. Этих людей уже не получится игнорировать.
Все это будет реализовано, если:
1. Вы подтвердите, что тема актуальная
2. Среди вас найдется пара хороших юристов, которые смогут проанализировать последние изменения в законе об ОСАГО, чтобы найти все лазейки для облапошивания простых водителей
3. Мы определим в какой форме будет проходить наш протест. Одной рекламной кампании мало. Собирать 100 000 голосов на РОИ смысла не вижу (помня, чем закончилась история с мигалками). Может, сделаем в Москве огромный митинг, на который пригласим кого-нибудь из Правительства, чтобы нас услышали?
Вы готовы как-то включиться в эту акцию, чтобы навести порядок в страховании?
Александр Шумский, руководитель проекта «Пробок.нет»
Орининал статьи здесь.