Дзержинск принял Всероссийский форум по развитию Паралимпийского движения. Без ложки дегтя не обошлось

Мероприятие прошло при поддержке Министерства спорта России и Правительства Нижегородской области. В рамках Всероссийского форума были организованы уроки паралимпийских чемпионов для детей с ограниченными возможностями, а также мастер-классы и семинары.
Мастер-классы от чемпионов
Программу форума, который проходил первого и второго октядря, открывали мастер-классы в Центральном городском парке. В открытии приняли участие министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин, председатель исполкома, первый вице-президент ПКР Павел Рожков, заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Гнеушев, глава города Иван Носков, известные спортсмены и чемпионы Паралимпиады-2020 в Токио и другие почетные гости.
«В Дзержинске и в целом в Нижегородской области я вижу особое отношение и внимание к людям с ограниченными возможностями здоровья. Мы знаем, что многие паралимпийцы начинали свой путь в большой спорт здесь, в Дзержинске. И некоторые из них добились на прошедшей Паралимпиаде больших успехов, завоевав медали. Наш паралимпийский комитет ощущает себя здесь как дома. Это очень хороший пример для всех регионов страны», – отметил в приветственном слове министр спорта России Олег Матыцин.
Действительно, четыре спортсмена из Дзержинска, принимавшие участие в Паралимпийских играх в Токио, завоевали в общей сложности четыре золотые и две серебряные медали. Это и подвигло руководителей спортивного движения России провести в Дзержинске данное масштабное мероприятие.
Но вряд ли спортивный министр знал, что за выдающиеся по спортивным меркам достижения наши триумфаторы у себя дома были награждены почетными грамотами и… пледами. Такие подарки вручили чиновники администрации Дзержинска. От областного руководства дзержинские паралимпийцы пока вообще ничего в награду не получили. Это так, к слову…
«Важно показать, что даже в таком небольшом городе, как Дзержинск, можно достичь больших успехов, – подчеркнул чемпион Паралимпиады Андрей Вдовин. – На таких мастер-классах и нам, спортсменам, приятно внимание и интерес совсем юных мальчишек и девчонок. И им в свою очередь интересно воочию увидеть чемпионов. Надеюсь, в скором времени и они станут победителями как в спорте, так и в жизни».
После выступления почетных гостей и перед началом мастер-классов трехкратная чемпионка Паралимпийских игр Ольга Семенова и чемпионы Паралимпийских игр 2012 года по футболу дзержинцы Александр Кулигин, Вячеслав Ларионов и Владислав Рарецкий провели зарядку для юных участников.
На спортивных объектах
После посещения площадки форума в городском парке Олег Матыцин, Павел Рожков, Иван Носков и другие гости побывали в спортивных учреждениях Дзержинска. Объектами особого внимания делегации стали спортивная школа «Химик» (где футболом, регби, волейболом, тяжелой атлетикой и самбо занимаются около 800 человек), спортшкола «Заря» (где водными видами спорта занимаются 500 человек) и спортивная школа олимпийского резерва «Салют» (где восемью видами спорта занимаются чуть более тысячи детей).
«Спортивные объекты Дзержинска полностью отвечают требованиям для проведения всероссийских соревнований. В бассейне «Заря» мы уже провели около десяти чемпионатов России по плаванию, на стадионе «Капролактамовец» год назад прошел чемпионат страны по футболу среди лиц с поражениями опорно-двигательного аппарата. Но для привлечения еще большего числа детей к занятиям спортом нужно сделать так, чтобы объекты отвечали не только российским, но и международным требованиям. И тогда мы могли бы проводить в Дзержинске соревнования самого высокого уровня. Мы готовы в этом помочь», – заявил и.о. президента паралимпийского комитета России Павел Рожков.
«Возвращение в жизнь»
Главным событием форума стала XVI церемония награждения премией Паралимпийского комитета России «Возвращение в жизнь». Традиционно начиная с 2005 года она собирает вместе многих выдающихся людей для чествования тех, кто внес весомый вклад в развитие национального Паралимпийского движения. Ведущими церемонии, прошедшей в дзержинском ФОКе «Ока», были известные комментаторы канала «Матч-ТВ» Ольга Богословская и Дмитрий Губерниев.
Награждение проводилось в 10 номинациях, в трех из которых победили дзержинцы.
В частности, лауреатами в номинации «Что наша жизнь? Борьба!» стали:
– двукратный чемпион Паралимпийских игр в Токио Дмитрий Сафронов;
– чемпион и двукратный серебряный призер Паралимпиады Андрей Вдовин;
– заслуженный тренер России Галина Кошелева.
В номинации «Точка опоры» неожиданно для многих награду получил глава города Иван Носков.
Директор СШОР «Салют», чемпион Паралимпийских игр 2012 года, заслуженный мастер спорта Андрей Куваев и главный тренер паралимпийской сборной команды России по плаванию, директор СШ «Заря» Юрий Назаренко объективно стали лучшими в номинации «Личным примером».
«Дзержинск является одной из опорных баз паралимпийского спорта в стране, – сказал со сцены ФОКа «Ока» губернатор области Глеб Никитин. – Насыщенная программа форума, куда вошли уроки паралимпийских чемпионов для детей с ограниченными возможностями, мастер-классы и семинары, станет эффективной базой для подготовки спортсменов».
Отметим, что 2 октября в загородном отеле «Чайка» Паралимпийский комитет России провел семпинар-совещание по актуальным вопросам подготовки к XIII Паралимпийским зимним играм 2022 года, которые пройдут в Пекине с 4 по 13 марта.
Как отметил Павел Рожков на совещании, на Играх в Токио будет разыграно 78 комплектов медалей в 6 видах спорта и ожидается участие 736 спортсменов из 50 стран. Около 100 спортсменов сборных команд России примут участие в токийской Паралимпиаде.
Юрий ПРЫГУНОВ.