2 февраля исполнилось 80 лет со Дня разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве
Чуть более двух лет отделяет нас от знаменательного события – 80-летия Победы нашей страны, нашего народа в страшной, кровопролитной войне – Великой Отечественной.
Было время – девяностые годы прошлого столетия – когда в новой демократической России пытались пересмотреть события тех лет, принизить подвиг наших отцов и дедов, предать забвению героев Великой Отечественной, да и ее в целом. К сожалению, многое из этого кощунства получилось: мы вырастили поколение манкуртов, для которых даже дата 9 мая 1945 года мало о чем говорила. А тем более 2 февраля 1943 года, 27 января 1944 года...
Сегодня, в современной России, к счастью, многое возвращается на круги своя и немало делается для того, чтобы одни из нас вспомнили то, что, может быть, подзабыли, а другие узнали о том, что должно знать каждому россиянину, каждому истинному патриоту родной страны.
Например, на прошлой неделе, 2 февраля, мы, на мой взгляд, достойно отметили восьмидесятилетие со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве. Причем отметили не только непосредственно на месте тех давних героических событий. По всей стране, даже во многих маленьких городках и поселках, прошли мероприятия, посвященные этой дате, – митинги, уроки мужества, лектории и т.д.
Сталинградская битва унесла человеческих жизней больше, чем многие другие войны, вместе взятые
Сталинградскую битву многие историки, причем не только отечественные, считают самым кровопролитным, жестоким сражением в истории ХХ века. Она продолжалась 200 (!) дней и ночей, с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, и стала символом массового мужества, самопожертвования, патриотизма.
Думаю, те, кто читает эту статью, не меньше, а то и даже больше моего знают о Сталинградском сражении, поэтому не буду подробно на нем останавливаться. Тем более что все, о чем напишу, будет взято из других источников.
Скажу лишь, что Сталинградская битва унесла человеческих жизней больше, чем многие другие войны, вместе взятые. Бои были настолько ожесточенными, что любой человек, будь то немец или русский, оказавшийся участником сражения, имел немного шансов дожить до следующего дня: 15 минут – такой была средняя продолжительность жизни в боях за Сталинград. Опять же в среднем число жертв в день составляло 12269 человек. Ужас!
Сначала ожесточенные бои велись на берегах Дона и Волги, а потом у стен Сталинграда и непосредственно в самом городе. Без преувеличения можно сказать, что советские войска бились буквально за каждый клочок земли – своей, родной земли, за каждый дом, вернее – развалины дома, так как еще в августе 1942 года фашистскими бомбежками город был практически стерт с лица земли: сгорели зернохранилища и резервуары с горючим – город застилал черный дым, горела Волга...
Неизвестно, каким бы был для советского – нашего – государства исход Великой Отечественной войны (а для всего мира – Второй мировой), не вырви наши отцы и деды ценой своих жизней победу у фашистов в Сталинградском сражении. Ведь в этом случае перед фашистами открывался путь на Кавказ с крупными залежами нефти, на плодородные сельскохозяйственные земли Кубани, а также на Дон и Волгу, которые дали бы врагу перевес в логистике.
К счастью, этого не случилось. Наши выстояли! Вырвали победу, и именно она стала переломным моментом в ходе всей войны, первым шагом к падению фашистского режима и освобождению от оккупантов СССР и Европы.
О патриотизме не говорили – патриотами воспитывали
…У поколений советских людей, рожденных где-нибудь до начала восьмидесятых годов прошлого столетия, любое упоминание о Сталинградской битве вызывало массу эмоций: начиная от слез и заканчивая восхищением.
На примере участников Сталинградской битвы, в частности, мы, поколение семидесятых, учились быть патриотами. Кстати, это сейчас, когда с патриотизмом в нашем обществе есть серьезные пробелы и проблемы, слово «патриотизм» затаскали. В мои же отрочество, юность о патриотизме не говорили, а патриотами воспитывали.
Помню свое первое знакомство со Сталинградской битвой. Это было в начальной школе, когда мы всем классом вслух читали опубликованный в «Родной речи» рассказ о знаменитом Доме Павлова, названного так в честь сержанта Якова Павлова, одного из руководителей обороны дома. По ходу чтения рассказа наша старенькая учительница давала нам свои пояснения, рассказывала известные ей подробности. Мы, дети, были впечатлены подвигом 26 наших бойцов, которые в течение 58 дней держали оборону полуразрушенного четырехэтажного здания, имевшего для наших войск большое стратегическое значение: из него просматривались пути возможного прорыва немцев к Волге.
«Крепость» – именно так был помечен Дом Павлова на штабной карте Паулюса – командующего 6-й германской армией. И это неудивительно, ведь защитники дома не только стойко отражали все атаки противника и наносили ему серьезный урон, но и не позволяли немцам продвинуться к Волге.
Позже командующий 62-й армией генерал Василий Чуйков сказал о гарнизоне дома Павлова: «Небольшая группа, обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа».
После прочтения рассказа о подвиге Павлова мы, детвора, долгое время играли в него, представляя себя защитниками этого дома. Причем и девчонки, и мальчишки.
Наверное, для нынешнего поколения 7–9-летних школьников это покажется если не смешным, так странным. Для нас же было естественным, как и игры в Александра Матросова, Зою Космодемьянскую, молодогвардейцев, – мы действительно равнялись на героев Великой Отечественной войны, и каждый про себя думал: «А смог бы я так же, как они?» – и очень боялись, что не смогли бы, потому что для нас это было сродни позору.
Ветераны рассказывать о войне не любили
Позже, в средних классах, наша сопричастность к событиям Великой Отечественной войны в целом и Сталинградскому сражению в частности стала более осмысленной. И это благодаря рассказам, воспоминаниям непосредственно участников тех событий: тогда еще были живы многие из них. Они нередко приходили к нам на классные часы, и мы имели возможность воочию пообщаться с этими людьми, задать им свои вопросы.
Был у нас и свой герой – отец одного из наших одноклассников, дядя Костя Лукоянов. Он двадцатилетним парнишкой, будучи командиром орудия КВ- 2 танкового батальона 6-й гвардейской танковой бригады, как раз участвовал в боях за Сталинград и был награжден медалью «За отвагу».
Вообще дядя Костя рассказывать о войне не любил, но для нас, одноклассников своего сына, которые нередко захаживали к нему в гости, делал это. Нередко воспоминания этого сильного, отважного мужчины, прошедшего ад войны (иначе Сталинградское сражение назвать было нельзя), заканчивались слезами: время не лечило отважного танкиста, и те ужасы, которые ему довелось увидеть и пережить в молодости, не отпускали его и в старости.
В нашем школьном альбоме, в котором мы описывали хронологию классной жизни, сохранился рассказ Константина Александровича Лукоянова о том, как ему, танкисту, пришлось под Сталинградом идти в наступление с пехотой.
Случилось это потому, что в одном из боев танк, в котором находился и Константин Александрович, был подбит и загорелся. Экипаж покинул машину, но командир оказался сильно ранен и сам передвигаться не мог. Двадцатилетний Костя взвалил командира на плечи и под шквальным огнем противника сумел перетащить от горящего танка под обломки одного из домов. Перевязал и потащил дальше, в сторону, где, судя по звукам стрельбы, находились наши. Не ошибся.
Скоро бойцов заметили санитары и помогли доставить раненого в полевой госпиталь. А Константин взял автомат в руки и пошел в бой вместе с пехотой. К этому времени он был уже опытным воином, но танкистом, а не пехотинцем. Думал, что живым из того боя не выйдет. Но Бог сберег!
А еще, помню, мы классом делали альбом «Герой войны с моей улицы», в работе над которым познакомились со многими ветеранами-земляками. Они, в том числе и участники Сталинградской битвы, рассказывали нам, подрастающему поколению, о войне (правда, ее жестокости старались не касаться: щадили детскую психику), показывали фотографии, ордена, медали… Думаю, сейчас, когда практически никого из ветеранов не осталось в живых, тот наш альбом с их воспоминаниями и фотографиями имел бы большую ценность. Но к сожалению, у нас его тогда забрали в райком комсомола, чтобы где-то перед кем-то похвастать, но так и не вернули. Думаю, он не сохранился. Очень обидно и жалко, ведь это была не просто собранная по крупицам, но и прочувствованная мальчишками и девчонками восьмидесятых годов история героизма наших земляков в сороковые годы.
…Ну а в старших классах свои знания о Сталинградской битве многие из нас пополняли через книги. В списке для внеклассного чтения у нас были «Горячий снег» Юрия Бондарева, «Дни и ночи», «Солдатами не рождаются» Константина Симонова, рассказывающие об обороне Сталинграда. Мы эти книги читали. И не просто читали, а обсуждали на уроках внеклассного чтения и даже порой спорили, анализируя тот или иной поступок того или иного героя.
Каждому гражданину России следует побывать на Мамаевом кургане и склонить голову перед монументом «Родина-мать зовет!»
…Сейчас вырастить поколение, которое будет знать о Великой Отечественной войне столько, сколько знали мы, конечно же, не получится. Да и не надо. Но хотя бы минимум знаний о героических событиях восьмидесятилетней давности у нынешней молодежи быть все-таки должен. А то ведь до чего доходит: Сталинградскую битву они относят к Гражданской войне, представления не имеют о Мамаевом кургане и Родине-матери…
«А кто нам об этом расскажет? – сказал мне как-то один из старшеклассников. – Нынешние учителя сами об этом ничего не знают!»
Не хочу верить в то, что это действительно так. Хотя к сожалению, доля правды в словах парня есть, ибо многие из нынешних учителей-историков, словесников принадлежат тому поколению соотечественников, которому до Великой Отечественной войны и ее героев не было дела. С них требовали совсем других знаний, пред ними ставили совсем другие приоритеты. Сейчас приоритеты у руководства страны изменились, следовательно, учителям придется переучиваться или доучиваться, чтобы соответствовать требованиям современной программы по истории России. Но это тема для другого разговора. Сегодня же мы говорим о Сталинграде.
…В октябре 1967 года в городе-герое Волгограде (такое название с 1965 года стал носить Сталинград) был открыт величественный мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы». Я побывала там в конце девяностых, то есть уже в зрелом возрасте, и не ожидала от себя тех эмоций и чувств, которые испытала. Описать это невозможно.
И я считаю, что каждому гражданину России следует побывать на Мамаевом кургане, склонить голову перед монументом «Родина-мать зовет!» и положить к ее подножию цветы в знак памяти и уважения ко всем тем, кто отдал свои жизни в боях за освобождение нашей страны в Великой Отечественной войне.
Алла ЕГОРОВА.