«Антониевские перезвоны»
В храме святого Антония Великого прошел 5-й Российский фестиваль колокольного звона.
Этот праздник стал уже неотъемлемой частью жизни нашего города, показав неповторимое слияние веры и искусства. Свое начало фестиваль берет с 2010 года, когда впервые местные звонари собрались показать свое умение. И вот уже второй раз Дзержинск принимает звонарей из многих уголков нашей страны. В этом году география участников значительно расширилась. Приехали звонари и гусляры из Екатеринбурга, Великого Новгорода, Самары, Калуги, Москвы, Нижнего Новгорода. Конечно же, были и представители Дзержинска.
В 2015 году этот праздник стал особенным, так как совсем недавно рядом с храмом открылся замечательный парк Победы, где и проходил фестиваль. Началось это событие классическим соборным звоном. Соборный звон – это звон колоколов со всех звонниц одновременно, когда по нескольку звонарей звонят на каждой колокольне. Их было три – одна на самом храме, вторая – на сцене парка, здесь же была установлена еще одна звонница – из плоских колоколов. Звон, доносившийся до слушателей из разных мест, создавал своеобразный стереоэффект.
После окончания утренней литургии прихожане не расходились, и к храму подходили люди, проживающие в разных микрорайонах города. На асфальтированных площадках развернулась настоящая ярмарка. Глиняные кувшины, горшки, свистульки и многое другое привезли мастера семейной художественной мастерской Нижнего Новгорода. Свои замечательные картины с православными сюжетами выставили педагоги местной художественной школы Виктор Кузнецов и Людмила Калашникова. Великолепные картины, нарисованные учениками отделения изобразительного искусства детской музыкальной школы №2, русские куклы вызвали у всех неподдельный интерес. Дети и их учителя услышали много теплых слов благодарности. Для самых маленьких была организована сказочная поляна, где ребятишки могли спеть песни, поиграть в различные веселые игры вместе с персонажами русских народных сказок.
Пришли на праздник и ученики школы №68. Эти ребята в числе первых очищали от мусора территорию будущего парка, где сейчас, на месте бывшего запустения, зеленеют молодые яблони, цветет душистый клевер…
Звуки колоколов и ведущий фестиваля – руководитель школы колокольного звона Антониевского храма Алексей Кофанов – пригласили всех собравшихся в парк Победы, где к ним обратился глава города Валерий Чумазин: «Добрый день, дорогие дзержинцы, уважаемые гости нашего города! Очень приятно, что проводится этот фестиваль. Сегодня достраивается основной храм, активно строится храм в честь Георгия Победоносца. Мы понимаем, что жителям города нужны храмы…». Валерий Анатольевич поздравил всех с праздником и пожелал душевного спокойствия, мира и благополучия. Затем на сцену вышел организатор, идейный руководитель фестиваля и настоятель храма протоиерей Борис Макаренко: «Дорогое руководство, всечестные отцы, возлюбленные во Христе братья и сестры, с праздником вас! Всем вам доброго здравия и душевного спасения… Колокольным звоном славится наша Русь. В этот день приехало много гостей, чтобы своим искусством подарить вам прекрасное настроение, ведь церковь – это мы с вами… Храни вас всех Господь и Пресвятая Богородица по молитвам преподобного Антония Великого…».
Начался концерт, в котором поочередно выступали то звонари, то творческие коллективы. Открыл программу студент педагогического университета Максим Маркушкин, прочитав свое стихотворение «Колокольный звон». Второе его стихотворение «Звенит над миром колокольный звон» автор читал под аккомпанемент настоящего колокольного звона. Звонари, прибывшие на праздник, – это профессионалы своего дела. Интересно было познакомиться с опытом работы коллег из Самары, где в кадетских корпусах отводится немалое место обучению детей колокольному звону. Гости из этого города – супруги Галина и Иван Максименко и прибывший с ними совсем юный кадет Даниил Ильин – продемонстрировали настоящий царский звон. В их исполнении прозвучали и другие произведения.
Вместе с колоколами на фестивале звучали русские гусли и другие инструменты. Многие впервые увидели и услышали древний забытый инструмент под названием казачья колесная лира, с которым казаки осваивали Урал и Сибирь в 16-17 веках. Под его звуки читались духовные стихи и молитвы. Настоящий потомок казаков, боевой офицер из Екатеринбурга Евгений Бунтов в сопровождении лиры спел свои песни «Расскажи мне, колокол», «Три Ангела». Аккомпанируя себе на гуслях, он исполнил песню «Уральская крещенская»…
Свое умение показали ученики Антониевской школы звонарей Ангелина Камаева, Лариса Русакова, исполнившая «Рябиновый звон». Вдогонку этому замечательному перезвону гость из города Истры Московской области Вадим Соловьян исполнил «Истринский перезвон». Прозаик, гусляр, старший звонарь суздальского Спасо-Евфимиева монастыря Александр Леонов возрождает забытые духовные стихи и православные песни. Он спел несколько таких песен: «Ангел Господень», «Прощание с кельей»… Калужанин Владимир Пайчадзе блестяще исполнил перезвон «Сердце России», а звонарь Софийского собора Великого Новгорода Вячеслав Валхонский продемонстрировал свой местный перезвон. Габриэль Гайденак из Москвы несет замечательную традицию звучания плоских колоколов, изготовленных из сплава меди и цинка. Их необычный звук никого не оставил равнодушным. Он рассказал историю создания таких инструментов, поблагодарил настоятеля храма за то, что тот благословил эти колокола на Дзержинской земле, и исполнил уже на обычных колоколах перезвон «Москва златоглавая».
Наши звонари наряду с гостями тоже показали свое мастерство. Например, звонарицы местных храмов Юлия Нуриева, Елена Рогачева, Светлана Коришева, Екатерина Леконцева, Александра Савушкина. Прекрасно выступили нижегородец Сергей Кулаков, Леонид Лебедев из Решетихи, Александр Вершинин из Дуденева, Василий Глебов из Дзержинска…
Порадовали зрителей творческие коллективы города. Это ансамбль «Поющие сердца» хора ветеранов (руководитель – Ю.М. Замышляев), исполнившие «Песню о Дзержинске» и «Песню о России», ансамбль народного танца ДКХ «Разгуляй» (руководитель – В.Ю. Сухарева), показавший танец «Ромашковый перепляс». Кроме того, выступили образцовые коллективы Дворца детского творчества: «Бравы ребятушки плюс» (песня «Дети России»), коллектив театра моды «Колибри» (композиция «Китеж»), а также солистка ансамбля «Воскресный день» Наталья Люляева (песня «Летит ангел»).
Закончился этот праздник, проходивший в парке Победы, символично – песней «Журавли», которую исполнил Владимир Пайчадзе под звон колоколов.
В заключение настоятель храма отец Борис Макаренко выразил огромную благодарность всем участникам и гостям, вручив им благодарственные письма, поблагодарил и жителей нашего города, пришедших на праздник. Концерт закончился, но всех ожидали еще мастер-класс по колокольному звону, где каждый мог почувствовать себя в роли звонаря, и сладкие угощения. Целых три часа продолжались выступления, и можно с уверенностью сказать, что фестиваль состоялся. Дай Бог, чтобы такие праздники способствовали укреплению силы всего русского народа, помогали сохранить лучшие традиции православного колокольного звона как части русской национальной культуры.
Евгений ХРЕНОВ.